Старт проекта «Коллекционеры от природы»

Старт проекта «Коллекционеры от природы»

Сообщение Goldcrest » 08 мар 2016, 13:10

Изображение

В 2016 году в Краеведческом музее стартует новый выставочный проект «Коллекционеры от природы». В течение года запланированы 4 выставки и встречи с коллекционерами, собрания которых связаны с природой.

Стартует проект с выставки известного ульяновского орнитолога Максима Королькова. Она открывается 12 марта (суббота) в 15.00 в Ульяновском областном краеведческом музее (бульвар Новый Венец, 3/4) в преддверии дней встречи перелётных птиц. На протяжении 20 лет Максим собирает фигурки пернатых, большинство из которых фарфоровые. В его собрании насчитывается порядка 100 предметов, некоторые из них являются большой редкостью.

На мероприятии можно пообщаться с автором коллекции, услышать историю её создания, а также научиться по клеймам определять предприятия, на которых были изготовлены фарфоровые фигурки. Приглашаем всех горожан, которые собирают подобные коллекции. С собой можно захватить фигурки (двойные или не нужные), которыми можно будет обменяться или подарить!

Если вы тоже собираете какую-то коллекцию, расскажите о ней, отправив информацию с фото по e-mail: uokm_priroda@mail.ru, на своей странице в Twitter или ВКонтакте с меткой #УКМ_мояколлекция!

Оказывается, чего только люди не собирают! Помимо распространённых собраний магнитов на холодильник (мемомагнетика), монет (нумизматика), почтовых марок (филателия), почтовых открыток (филокартия), вкладышей от жевательных резинок (гумофилия) или фантиков от конфет (ксирофилия), существует масса порой странных предметов, за которыми «охотятся» коллекционеры. Например, существуют коллекции ярлычков от чайных пакетиков (теонотафилия) и даже отпечаток губ (губография). Встречается коллекционирование нематериальных вещей — музыкальных записей, кинофильмов, анекдотов, типографских опечаток, необычных фамилий.
Аватара пользователя
Goldcrest
Завсегдатай
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 19:22
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 592 раз.
Имя: Макс
Фамилия: Корольков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89176237....

Re: Старт проекта «Коллекционеры от природы»

Сообщение Сахалинский » 12 мар 2016, 22:45

Выставка фарфоровых птиц.

После того, как мы с товарищами вернулись с воместного выезда из с.Белый Яр, отчёт см. ЗДЕСЬ, мы сразу посетили выставку фарфоровых птиц в Краеведческом Музее нашего города.

Изображение

Максим Корольков присутствующим в зале рассказывал об истории возникновения фарфора....

Изображение

- Существует две теории появления фарфора, - начал свою беседу Максим Корольков.

Изображение

- Одна версия говорит о том, что он зародился в Китае еще в IV–VI вв. или, как утверждают другие исследователи, только в XIII в. Его возникновение связывают с чайной церемонией, а первые полученные сведения – с известным путешественником Марко Поло, который после возвращения из Китая написал о чудесных тарелках из "морских раковин" – порцеллана. Так фарфор в дальнейшем и стали называть в большинстве европейских стран. По другой версии он возник в Европе, в частности, в Италии, а в Китай был завезен намного позже.

Изображение

Максим Корольков продолжал:
- Вначале китайский фарфор имел зеленовато-голубоватый оттенок. Вазы и сосуды этого периода напоминают античные кувшины с необычными горлышками в виде животных и ручками в форме драконов. Затем китайский фарфор преобразился в молочный, глазурованный, с кобальтовой росписью. В период с XV по XVII в. приобрели популярность фарфоровые статуэтки. В связи с развитием торговых отношений между Китаем и Европой наладилось производство фарфора на экспорт, и он утратил свою первоначальную изысканность и простоту.

Изображение

- В России первая фарфоровая фабрика была создана в 1744 г. в Петрограде (сейчас Санкт-Петербург). Для разработки технологии изготовления фарфора из отечественных материалов были приглашены различные иностранные специалисты, но справился с заданием лишь наш русский ученый – Д.И. Виноградов. Через 20 лет первая фарфоровая мануфактура была переименована в Императорский фарфоровый завод, который сейчас известен как фарфоровый завод им. Ломоносова. Помимо этого, появились мануфактуры в Подмосковье, которые вскоре скупил предприниматель Кузнецов.

Изображение

- В конце XIX в. изготовление фарфора стало более массовым, вследствие чего он подешевел, исчезла ручная роспись, появилось штампованное производство и ушло былое изящество. Но и сейчас существует небольшое количество производителей, которые выпускают элитный продукт с ручной росписью.

Изображение

После ознакомительной беседы об истории возникновения фарфора,присутствующие ознакомились с коллекцией фарфоровых птиц Максима Королькова.

Изображение

Коллекция у Максима небольшая, но довольно-таки интересная. Представляю несколько фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Мне понравились лебеди.... :ok:

Изображение

Коллекция всегда под охраной, сторожит её орлан-белохвост.

Изображение

В конце нашей встречи был небольшой ченч. ;)

Изображение

Максиму Королькову вручили Диплом, как первому, кто дал старт в нашей области проекта "Коллекционеры от природы". :winner:
Как видите, начало положено. :ok: А у вас имеется дома какая-нибудь коллекция на тему природы или животного мира? Если есть такие на нашем форуме, поделитесь информацией. :hi2:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87






Вернуться в Фестивали / Выставки / Конференции

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Baidu [Spider], Google [Bot], MrKiller