Ушла зима со стужами,сугробы стали лужами.
Покинув страны южные,вернулись птицы дружные...(фотопрогулка по Чердаклинскому району...)Два прошедших дня этой недели были солнечными и ездил на фотоохоту в Чердаклинский район нашей области.
Реки сейчас разливаются,выходя за берега и затопляя огромные пространства полей. В некоторых местах разливы доходят до жилых построек. Например о разливе реки Свияга писал
ЗДЕСЬ.

С разливами рек или с появлением больших луж на полях, стали активнее возвращаться с зимовки в наши родные края птицы. Активно полетели и перелётные птицы,делая остановки на таких вот разлившихся реках и лужах в полях.
В своём фоторассказе я вам расскажу,каких птиц я увидел и успел сфотографировать.
Обыкновенные гоголи прилетели одними из первых...

Встретил первого чирка-трескунка.

Активный пролёт птиц идёт в Чердаклинском районе нашей области... На одной из луж в поле встретил первых белых лебедей. Это лебедь-шипун.

На этой же большой луже в поле заметил Красноголового нырка...

А также заметил до 15 куликов. Это травник.

Возвращаются и красавцы-кулики чибисы.

Встретил вчера 4 большие стаи гусей.... В большей массе в стае 90% гуменника и всего лишь до 10% белолобых гусей.

Возвращаются хищные птицы.... Это болотный лунь патрулирует один из участков вдоль дороги.

Самка полевого луня.

Активно летят чёрные коршуны... Встретил стаю коршунов до 40 птиц.

Вчера вдоль дороги в сторону пос.Татарский Калмаюр встретил до 30 обыкновенных канюков.

Могильник (Солнечный орёл) расправляется в поле со своей добычей...

Пока его фотографировал,гордому хищнику не понравилось и он перелетел в другое место.

Чёрный ворон в поисках вкусненького для своих птенцов...

Серый сорокопут, уселся на проводах и высматривает свою мелкую добычу.

Возвращаются некоторые виды дроздов... Это дрозд деряба.

Рябинник

Мелочёвка летит большими стаями.... Это зяблик.

Камышовая (тростниковая) овсянка.

Полевые жаворонки почти повсюду...

Вьюрок (юрок).

Красавцы-скворцы пока ещё держатся стайками на полях или вдоль дороги...

Из лазоревок первой прилетела белая лазоревка.

Пеночка-теньковка

Встретился на пролёте крохотный певчий крапивник. Фоторассказ об этой птичке написал
ЗДЕСЬ.

Из голубей встретил до 20 клинтухов...

Возвращаются к нам в область и чайки.... Это озёрная чайка.

Прилетают первые лесные коньки,но пока в лес они не залетают и держатся на окраине леса...

В лесу почти везде лежит снег...

Птиц в лесу почти нет,все они пока держатся у дорог или в поле. В своём фото рассказе я вас познакомил,какие виды птиц вы сейчас сможете увидеть на пролёте в поле или у дорог.
Вот такая фотопрогулка у меня состоялась на этой прошедшей неделе.
Берегите природу,друзья.

Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.