Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Уважаемые форумчане ! В этой теме администрация форума рекомендует выставлять лучшие фото с вашей фотоохоты сделанные только за 2021 г.
- "Репортажи с фотоохоты (2021)" пишите :D ЗДЕСЬ;
- Истории из жизни пернатых пишите и выставляйте свои фото в теме "Из жизни пернатых...",
эта тема находится :D ЗДЕСЬ.
Образцы качественных фото диких животных,взятых из интернета:
[показать]
Все фото Анны Голубевой (Москва). Другие её фотоработы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подорлик

Изображение

Оляпка

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Красноносый нырок
Красноносый нырок (краснонос) — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками. Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде довольно быстро бегает. Взлёт с воды происходит после более короткого разбега и по более крутой траектории, чем у типичных нырков.
В России гнездится в низовьях Волги, Амударьи, Сырдарьи, Тургая, Чу, Или, на южном побережье Балхаша. На зимовках нырки держатся на открытой воде, не близко от берега, и только в бурную погоду перемещаются в мелководные заливы.
Основной корм — растительный. Это почти исключительно зелёные части растений — листья рдестов, верхушечные побеги роголистника, водоросли и т. д. Животная пища потребляется лишь на зимовках — моллюски, личинки насекомых и другие беспозвоночные и очень редко рыба. Кормится главным образом на поверхности воды, ныряет редко.
На гнездовье красноносый нырок придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнёзда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников. В полной кладке 6—10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Чиж.
Чиж — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.
Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.
Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.
Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно. Кладка, состоящая из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками. Насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы выкармливаются насекомыми, в особенности голыми гусеницами мелких бабочек.
Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря обнаруживаемой ей сообразительности и доверчивости к человеку.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун получил свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие.
Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.
Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.
В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы.
На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.
Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения: корни; подводные части растений; корневища; харовые и нитчатые водоросли. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.
Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.
На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.
Этого лебедя-шипуна (самец) я сфотографировал в заливе озера Увильды (Челябинская обл.)

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Воробьиный Караба́с-Бараба́с...

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Обыкновенный ремез.

Ремез - очень мелкая (значительно меньше воробья) птица, телосложением напоминающая миниатюрную синицу с контрастной чёрной маской на лице. Длина тела 10–11 см, масса 8–12 г. Чаще всего виден скачущим в кронах околоводных деревьев и кустарников, нередко висящим вверх ногами на концах ветвей.
Гнездится чаще всего вблизи водоёмов, изредка в пойменных лесах, на опушках, в садах, лесополосах, где группы разнообразных кустарников и невысоких деревьев перемежаются с зарослями тростника или рогоза. Перелётный вид, зимует на юге Европы и Азии. На местах зимовок держится в зарослях околоводной растительности.
Старые самцы прилетают раньше молодых и занимают лучшие гнездовые участки. Вскоре самец начинает самостоятельно строить гнездо и ждёт, когда его постройкой заинтересуется самка, которая и помогает достроить гнездо до конца. Пары непрочные, весьма обычны случаи полигинии (несколько самок с потомством от одного самца) и полиандрии (самка спаривается с несколькими самцами).
Знаменитая гнездовая постройка ремеза по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку, подвешенную на конце свисающей ветви дерева или между стеблей тростника. Стенки гнезда прочно свиты из растительных волокон, пуха и шерсти. В кладке от 2 до 7 яиц белого цвета. Насиживает кладку и выкармливает птенцов только самка. Срок инкубации 13–14 дней, выкармливание в гнезде длится 18–26 дней. Птенцы голые, ротовая полость светло-оранжевая, клювные валики жёлтые.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Горихвостка-чернушка

Чернушка - птица характерного облика с пепельно-чёрной тональностью оперения, контрастирующей с рыжеватым хвостом. Выражен половой диморфизм. Вид перелётный, оседлый и кочующий. Обитатель горных ландшафтов: гнездится на осыпях и поросших травой склонах, достигая значительной высоты, свыше 3 000 метров над уровнем моря, по долинам и каменистым берегам озёр. Местами поселяется в старых постройках и руинах в населённых пунктах у подножия гор, в горных районах и на равнинах.
В апреле-мае откладывает 4–6 белых яиц, которые насиживает самка в течение 13–17 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 12–20 суток. В год до двух кладок. Преимущественно насекомоядная птица, горихвостка-чернушка ловит добычу на земле и в полёте; в осеннее время включает в свой рацион различные ягоды.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Черноголовая славка.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Чернозобик

Птица размером со скворца характерного "куличиного" облика. Имеет умеренно высокие ноги и относительно длинный, слегка изогнутый книзу клюв. Во время гнездования чернозобик обитает в тундровых местностях. Во время перелётов на юг его можно встретить в огромных количествах у мелководных побережий Европы. Зиму чернозобики проводят на Пиренейском полуострове или в Африке, предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью.
Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.
Гнездо, которое строит чернозобик, как правило хорошо спрятано в траве или кустах. Самка откладывает в период с апреля по июль до четырёх светло-коричневых, пятнистых яиц. Спустя три недели вылупливаются птенцы. По прошествии ещё трёх недель они начинают летать и знакомятся с округой.
В Ульяновской области чернозобика можно встретить во время перелёта - весной, в конце лета и начале осени.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Мородунка

Птица среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серо-жёлтыми ногами и изогнутым кверху клювом. В полёте заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Прилёт на места гнездования происходит с середины апреля на юге области гнездования до начала июня в наиболее северных районах. Летит обычно небольшими стайками, иногда поодиночке, временами вместе с другими куликами. Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для неё являются илистые или песчано-илистые берега рек и озёр, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях — на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах.
Гнёзда часто устраивает у внешнего края нанесённого половодьем мусора, на пойменных лугах с редкими зарослями кустарников или ивовых жердняков на береговых валах рек, на зарастающих галечниковых отмелях, а также среди леса недалеко от берега озера или русла реки. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета — бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней.
В кладке обычно 4 яйца (бывает от 2 до 5) охристой, коричневатой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. У гнезда осторожны, при опасности сходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших — одного, который остаётся с молодыми до их подъёма на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента.
Питается различными насекомыми и их личинками, на местах гнездования часто кормится жуками, хирономидами, мелкими мухами, на морских побережьях во время миграций и на зимовках — ракообразными и мелкими моллюсками. Собирает корм в основном у самого уреза воды, на сырых илистых или песчаных отмелях, пищу добывает с поверхности или из верхних слоев ила, либо из поверхностных и придонных слоев воды на мелководьях. Часто зондирует ил, вертикально втыкая в него клюв до основания или вводя его под острым углом в верхние, наиболее мягкие слои. На отмелях обнаруживает добычу с помощью зрения.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Желчная овсянка

Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца ярко-желтая окраска всего низа и ярко-рыжая голова; поясница желтая, верх спины желто-зеленый. Гнездится и встречается на пролёте на большей части Казахстана, к северу до ст. Джаныбек и Большого Узеня у Мокринского в Волжско-Уральском междуречье. Данную птицу сфотографировал на юге Самарской области.
Обычная, местами многочисленная перелетная птица. Обитает на лугах, в речных долинах и кустарниковых степях, как на равнинах так и в горах, а также вблизи сельскохозяйственных полей, ирригационных каналов.
Весной появляется в южных районах с конца апреля по начало-середину мая, а в северных районах во второй половине мая. Летит по утрам в стаях по 10-30 птиц. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строится в течение 2-4 дней из зеленой и старой травы, лоток выстилается сухими травяными листьями и кустарниковым лубом. Строит гнездо только самка, самец лишь сопровождает ее. Гнездо помещается в различных кустарниках или в высокоствольной арче, обычно близко к земле, но может быть на высоте до 4 метров от земли; или же в траве, на высоте 1-2 см от земли. Кладку из 2-5 (очень редко 6) яиц высиживает самка в течение 10-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Осенний перелет начинается рано, из северных районов желчные овсянки исчезают в середине-конце июля. Видимо, мигрирует в основном по ночам.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
skeptyk
Живу я тут
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:04
Имя: Михаил
Фамилия: Калагин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89033390525
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 489 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2021 (лучшие фото)

Сообщение skeptyk »

Волчок

Изображение
Ответить

Вернуться в «Фотоохота - лучшие фото (год)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя