Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Уважаемые форумчане !
В этой теме администрация форума рекомендует выставлять лучшие фото с вашей фотоохоты сделанные только за 2022 г.
- "Репортажи с фотоохоты (2022)" пишите :D ЗДЕСЬ;
- Истории из жизни пернатых пишите и выставляйте свои фото в теме "Из жизни пернатых...",
эта тема находится :D ЗДЕСЬ.
Образцы качественных фото диких животных,взятых из интернета:
[показать]
Все фото Анны Голубевой (Москва). Другие её фотоработы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Воробьиный сычик

Изображение

Обыкновенная чечётка

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
listopad60
Давно я тут
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 18:10
Имя: Наталья
Фамилия: Неверова
Место проживания: Димитровград
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение listopad60 »

Малый погоныш

Изображение
Аватара пользователя
listopad60
Давно я тут
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 18:10
Имя: Наталья
Фамилия: Неверова
Место проживания: Димитровград
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение listopad60 »

Серощёкая поганка

Изображение
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

"Крапчатый суслик"

Этого крапчатого суслика я снимал в Сурском районе Ульяновской области 31 мая 2022 года. В 2020 году Крапчатый Суслик был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его вид числится, как "сокращающийся в численности" и находится под угрозой исчезновения.
Животное является одним из самых мелких из своего рода по размерам. Длина тела всего 17-25 см. Хвост у существа короткий. Он достигает 5,5 см. Вес зверя составляет около 500 г.
Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130-140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются от норки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.
Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят: рожь; пшеница; овсяница. Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Меню животного меняется по сезонам. Весной оно включает остатки урожая и корнеплоды. Летом зверьки кушают свежую зелень, а осенью – семена. Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.
Встретить крапчатого суслика у нас можно на меловых сопках в южных районах Ульяновской области, а также в Сурском районе. Здесь грызуны могут обитать колониями.
Размножаются животные через 7-10 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе. Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно.
Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Они находят грызунов по следам и запаху. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк.
Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев. Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6-7 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира, иначе его ждет гибель.
Количество особей за последние 10 лет сильно сократилось. Причиной являются:
- распашка целинных земель;
- активное освоение территорий людьми с использованием жидких удобрений и химических средств;
- интенсивное хищничество;
- выжигание растительности;
- проводившиеся мероприятия по истреблению популяций.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
vyacheslav
Давно я тут
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:22
Имя: Вячеслав
Фамилия: Трофимов
Место проживания: Ульяновск
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 291 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение vyacheslav »

Чирок-трескунок (самка).

Изображение
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Лесная завирушка (23.09.22 г., р.Свияга, Ульяновск)
Пролётный вид в Ульяновской области.

Лесная завирушка при перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально. Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых. Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами.
Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у неё на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый.
Обитает в очень разнообразных древесно-кустарниковых сообществах, предпочитая относительно густые места. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки. Гнездо располагает обычно в густой растительности невысоко над землёй. Оно представляет собой довольно плотную чашечку из веточек, травы, мха. Выстилка из шерсти, волоса, плодовых стебельков мха, иногда из перьев. В кладке 4–7 тёмно-голубых без узора яиц. Бывает две кладки за сезон. Насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя.
Питается в основном мелкими беспозвоночными животными и семенами, этими же кормами выкармливает птенцов.Кормится обычно на земле, реже в густой растительности невысоко над землёй. Зимует в Западной и Южной Европе, Передней Азии. На Кавказе в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
vyacheslav
Давно я тут
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:22
Имя: Вячеслав
Фамилия: Трофимов
Место проживания: Ульяновск
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 291 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение vyacheslav »

Песчанки (9.09.2022 г.)

Изображение
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Пуночка (снежный подорожник, арктический воробей)

Пуночка - кругополярная птица из семейства подорожниковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света. Своё название пуночка получила от лапландского слова "пунак".
Пуночка прилетает в тундру ранней весной, с наступлением светлого времени года и поздно, с установлением снега и морозов, откочёвывает в северную тайгу. В предгнездовом и в начале гнездового периода (с конца мая до начала июля) отдельные особи заносятся ветрами в высокие широты. В дрейфующих льдах они питаются выброшенными на лёд планктонными рачками и не всегда погибают. Оказавшись вблизи человека, кормятся с помоек. Зимой встречается в степях Забайкалья.
Летом пуночки питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зёрнами.
Сезон гнездования начинается в мае. Гнездо устраивает на земле. В кладке 5—6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Инкубационный период длится 12—13 дней.
Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др). В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка.
В Ульяновскую область прилетают в конце октября - начале ноября, а улетают в марте.
Фото от 26.10.22 г. (с.Юшанское, Ульяновская обл.)

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Ла́ска

Ла́ска или обыкнове́нная ла́ска — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки. Водится на всех континентах Северного полушария. Шерсть ласок дорогая, так как ласки редко встречаются в Европе. В России шкурки ласок малоценны.
Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 53–120 г, длина тела самцов 16—26 см,
самок 11,5—21 см.. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет.
Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями.
В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северных, Курильских и Командорских островов. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и т. д. Ласка проживает в том числе и в городах. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого-нибудь грызуна.[2] Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.
Ласка не боится человека, при встрече с ним она либо отбегает на небольшое расстояние и встаёт на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть, либо пытается нападать. Вообще ласка, как и многие другие куньи, отличается бесстрашным характером.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. При избытке кормов делает запасы, нередко в несколько десятков мёртвых зверьков. В поисках добычи ласка обыскивает все места её потенциального нахождения.
В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 9 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Известны случаи нахождения отдельных помётов с мая по январь. Детёныши рождаются слепыми и в белом пуху (постепенно сменяющимися ювенальными волосами с двухцветной окраской), однако уже в возрасте 3 недель прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а в возрасте 4 недель они начинают реагировать на угрозу циканием, а на испуг — выделением анального секрета. В 5 недель они уже способны разгрызать добычу самостоятельно, а к концу 7-й недели уже могут самостоятельно охотиться.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Обыкновенный дубонос

Дубонос - коренастая большеголовая птица. Клюв очень толстый, массивный, конусовидной формы с острым концом. Полёт быстрый и лёгкий, волнистый, как у других вьюрковых; по земле птица прыгает тяжело или, переваливаясь, передвигается шагом. Держится преимущественно в кронах деревьев, скрытен.
Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черёмухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).
Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно обычно из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток.
В ульяновской области дубонос встречается регулярно.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

Седой дятел

Седой дятел в Ульяновской области обитает во многих лесах, но немногочислен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует.
Населяет лиственные и смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и тому подобное. Вне периода размножения нередко залетает в населённые пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
За год выводит потомство один раз. Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склёвывая их с поверхности земли или муравейников. В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена. Весной пьёт сок клёна из отверстий в стволе.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 20068
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 7172 раза
Поблагодарили: 13186 раз
Контактная информация:

Re: Фотоохота - 2022 (лучшие фото)

Сообщение Сахалинский »

"Овсянка-дубровник"

У одной из наиболее многочисленных видов птиц Евразии, овсянки-дубровника, за последние 30 лет (с 1980-х годов) на 90% снизилась численность и на 5 тыс. кв. км сократилась область обитания. Это выяснилось в результате последних исследований, выполненных с участием орнитологов Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП). Международная Красная Книга.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Фотоохота - лучшие фото (год)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей