О пользе шиповника.
Каждый из вас знает как растёт шиповник, но наверное не многие знают о его целебных свойствах.
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства "розовых". Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная ― все части этого чудо-растения.
Я решил сегодня пособирать немного шиповника на зиму и подсушить его, чтобы потом зимой добавлять его в чай на рыбалку.
Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения "дикой розы", у неё ещё есть масса полезных свойств ― недаром в народе её прозвали "лекарем леса".
Интересные факты:
- Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
- По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
- На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
- Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) ― читайте про состав лимона.
- Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех ― это шиповник Беггера в котором ― от 7 до 20%.
Химический состав шиповника: витамины и калорийность
Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.
Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:
- Белки ― 3,4 г
- Жиры ― 0,0 г
- Углеводы ― 21,5 г
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.
Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.
Насколько полезны плоды?
1. Укрепляют сердце и понижают давление.
2. Польза в повышении иммунитета.
3. Устраняют признаки авитаминоза.
4. Обладают кроветворным действием.
5. Являются хорошим желчегонным средством.
Я сегодня хотел собрать шиповника на зиму побольше, но помешал усиливающейся снег с дождём.
Пришлось эту процедуру сбора завершить и поехать домой. Набрал всего два стакана.
При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника ― 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, ― это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.
Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.
Я например знаю, что Владимир Гаврилов (
дядя Вова ) на рыбалку берёт только термос,в котором настой шиповника без сахара. Если на льду увидите плоды шиповника, значит здесь был дядя Вова.
Его термос с шиповником постоянно рядом с ним.
Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.
Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.
Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.
Совет от дяди Вовы - как заваривать шиповник в термосе?
Для заварки шиповника в термосе используйте проверенный метод, которым Владимир пользуется уже несколько лет. На термос с объёмом 1 литр нужно всего 12-15 грамм сушёных ягод, можно 20, но не больше. Обычно это стандартная жменя сухих ягод или 100 граммовая рюмка ягод. Дядя Вова дополняет ещё немного чёрной заварки из расчёта одну чайную ложку, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Заварке дать настоятся часов 6-8, т.е он готовит чай на рыбалку всегда с вечера. Поверьте - это очень полезно и вкусно!
На моих фотографиях дядя Вова на льду всегда с термосом, в котором уже готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.
Пока есть время для сбора плодов шиповника, не теряйте времени.
Будьте здоровы и не болейте!
