Будет дождь, пойдут опята !
Ученые так и не определились , грибы - это растения это или животные? Но любовь к грибам у людей от этого меньше не стала. В нынешнем году грибов, как мне показалось, было больше чем в другие годы. Очень много было белых грибов, рыжиков... Наконец-то пошли первые дожди, значит впереди ещё нас ждёт тихая охота, пойдут до заморозка опята.
Сейчас, когда на календаре почти середина октября, самое время взять корзинку и пойти в лес.
Мы с Валентинычем на неделе несколько раз ездили за опятами. Не так давно с собой брали Михаила Михайловича (
Михалыч73), соседа по дому Валентиныча.
Выехали как и всегда, с рассветом. Пока ехали, начался дождь.
У Михалыча на этот случай была офицерская плащ-накидка. Сын подарил, на рыбалку от дождя.
Михалыч в лесу постоянно держался нас...
- Вы уж меня не бросайте, я давно в лесу не был, заблудится мне совсем недолго. Мне бы ведёрко набрать опят, я был бы счастлив до самой весны, - говорил Михалыч отправляясь с нами в лес.
Был в плащ-накидке и Валентиныч. Накидку тоже ему на прокат дал сосед по дому.
Однако, чтобы избежать неприятностей, мы напоминаем вам золотые правила по сбору грибов.
Брать можно только те грибы, в которых абсолютно уверены.Есть сомнение, оставьте гриб.
Нельзя собирать грибы вдоль трассы. Какими бы грибы не были красивыми, они накапливают токсины, когда растут вблизи проезжей части.
Я нашёл первым вот такую красивую и дружную семейку...
Оказались, что это
ложные опята.
Будьте внимательны !
Наконец-то,немного сбившись с пути, Валентиныч выходит на свою "уловистую точку".
Михалыч от нас не отстаёт... Всегда рядом, под присмотром.
- Евгений! Огромное спасибо вам, что взяли меня с собой. Жене сегодня будет работа.
А опят действительно на этой поляне было много. С одной-двух берёз собрали по ведру хороших опят.
Дождь то прекращался. то снова начинался. В плащ-накидке было не так уж и плохо, но с другой стороны, намокнув она становилась очень тяжёлой.
Если встречаешь такие дружные семейки опят на тихой охоте, это большая удача для каждого грибника.
Посмотришь на эти опята и представляешь из них приготовленную вкуснятину - грибную икру из опят. От всей этой вкуснятины хочешь не хочешь станешь заядлым грибником.
Михалыч был очень доволен выездом в лес и с удовольствием показал нам свой "улов" грибов.
Дождь к этому времени уже прекратился....
На обратном пути к машине фотографирую работу маленьких тружеников леса - дятлов.
Увидел вот такую бабочку....
Как правило, поход в лес не только приносит удовольствие, но и усталость, поскольку приходиться преодолевать большое расстояние, прежде, чем наполнить корзинку дарами леса. Но придя домой, про всю усталость сразу забываешь и уже снова хочется ехать в лес.
В этот же день моя жена трудилась почти до 23.00 часов. Маринованные опята получились очень вкусными.
Вот таким был мой небольшой отчёт о тихой охоте на опята.
Удачной вам грибалки, друзья !