№12 - Поддубовик (дубовик) -
условный-съедобный гриб
(23.09.20 г., с.Силикатный,Сенгилеевский р-н)
Поддубовик, или гриб-дубовик, является редким видом, который произрастает лишь при определенных условиях.
Поддубовик относится к роду боровиков и является близким родственником белых. Этот гриб очень приятный на вкус, мякоть имеет слабый грибной аромат. Дубовик очень похож на опасный сатанинский гриб, употребление которого может привести к серьезному пищевому отравлению с тяжелыми последствиями.
По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.
Одно из главных отличий дубовика от его двойника - сатанинского гриба, состоит в том, что настоящий дубовик в месте разреза почти мгновенно синеет. Также он синеет в местах других повреждений. Сатанинский грибок в разрезе сначала краснеет, но после снова приобретает светлую окраску. Поддубовики наоборот, становятся еще темнее.
Другое важное отличие - сатанинский имеет очень неприятный запах.
Если вы все еще сомневайтесь, какой перед вами гриб, то его лучше оставить в лесу, дабы не рисковать своим здоровьем. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от “дьявольского” двойника.
Стоит отметить, что дубовики также ядовиты и ими можно легко отравиться. Поэтому употреблять их в пищу можно только после варки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Затем их можно спокойно жарить, солить, мариновать. Вкус у них отменный, чем-то напоминает вкус белого гриба.
Сезон сбора дубовика - начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по октябрь, но не во всех районах области. Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле берёзы, дуба и пихты.
Источник