Плов по-узбекски

Аватара пользователя
Егор73
Захожу иногда
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 17:32
Имя: Егор
Фамилия: Баснин
Место проживания: ульяновск
Телефон: 89539850556
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Егор73 »

DJORDJ писал(а): Согласен ,барбарис был в Гулливерах , теперь месяца три как пропал ... :-(
На камышенском(и промышленном) рынке сидят узбеки(наверное),продают специи как россыпью,так и упакованные,может у них посмотреть стоит...на тех выходных брал барбарис в "караване"на промышленной..
Аватара пользователя
DJORDJ
Завсегдатай
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 17:31
Имя: Евгений Львович
Фамилия: Корюкин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9560959530
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение DJORDJ »

Когда рецепт скину , барбарис нужен обязательно , еще зиру купить надо , она есть везде.
Надейся и жди.....
Аватара пользователя
Егор73
Захожу иногда
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 17:32
Имя: Егор
Фамилия: Баснин
Место проживания: ульяновск
Телефон: 89539850556
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Егор73 »

DJORDJ писал(а):Когда рецепт скину , барбарис нужен обязательно , еще зиру купить надо , она есть везде.
Без зиры плов-не плов)
Я сам с тех же краёв, научили.
Аватара пользователя
DJORDJ
Завсегдатай
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 17:31
Имя: Евгений Львович
Фамилия: Корюкин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9560959530
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение DJORDJ »

Рецепт "настоящего" плова по-узбекски.

Плов нельзя пытаться приготовить, не имея под рукой даже одного из требуемых продуктов. Это не манная каша, где можно манку заменить на овсянку и получится та же противнейшая каша. Впрочем, в приготовлении плова, рецепт которого я собираюсь дать, основная сложность состоит именно в том, чтобы у вас не получилась рисовая каша с мясом или шавля , как ее называют профи. Ужасно, но в нашей стране любое сочетание риса с мясом называют почему-то пловом.

Итак. Расположитесь поудобнее на кухне. Все лишнее (сковородки, тарелки, хлебницу, острые предметы) уберите подальше. Обязательно уберите подальше всяких советчиков типа жены, мамы, бабушки... Я не забыл сказать, что приготовление плова — чисто мужское занятие? И даже если вы женщина по природной сущности своей, то вам необходимо внутренне преобразиться в мужчину и выгнать с кухни супруга, приняв его за жену.

Все сделали, как я сказал? Тогда давайте проверим наличие всех продуктов.
Для плова необходимо (из расчета на средний казан):

- Растительное масло рафинированное : 300гр.
- Свинина вырезка ( но можно говядину) : 700 гр.
- Репчатый лук: 350-400 гр.
- Морковь: 700 гр.
К моркови нужен особый подход . Покупайте только сочную , красноватую , сладкую морковь .!
- Рис шлифованный краснодарский ( Но не длиннозерный ) 1 пакет 800 гр
- Чеснок 4- 5 зубчиков в шелухе !
- Зира ( семена кумина ) 1, 5 стол ложки
- Барбарис ( ягоды сушеные ) 1, 5 стол ложки
- Соль (пищевая): по вкусу.
- Перец черный молотый и горошек
- Кипяченая вода – должна быть всегда под рукой.
- Палочку ( которыми в суши барах кушают ) или что то подобное

Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше .
Делайте по пунктам , никакой самодеятельности !!!

1 - Засыпаем рис в блюдо , тщательно промываем в проточной воде до тех пор , пока вода
не будет как можно чище ! Затем заливаем новую теплую воду , чтобы рис был в
воде и ждал своей очереди

2 - Режем мясо средними кусками, размером 4х4 примерно , тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать?! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом.

3 - Пока рис отмокает, рыдаем над доской для шинковки крокодиловыми слезами — режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.

4 – Морковь . Тут особый подход . Нарезать морковку нужно в форме длинной соломки ! Лично я использую терку для приготовления корейской морковки . Самую крупную насадку. В средней Азии ножами режут, но нам до них далеко .

Все компоненты приготовлены, начинаем таинство приготовления настоящего плова !

ГОТОВИМ ЗИРВАК :

Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до пузырьков.
1 - Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его на быстром огне при открытой крышке до корочки помешивая как можно чаще . Ах, как аппетитно оно жарится... Нам нужно мясо в состоянии полуготовности, с корочкой , но не пережарьте ! Иначе мясо получится сухим .

2- Засыпаем в казан лук , и жарим вместе с мясом на быстром огне при открытой крышке постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел . Как только лук станет полупрозрачным, переходим к следующему этапу.

3 – Нарезную морковь засыпаем в казан , закрываем крышку и тушим на медленном огне до готовности моркови . На данном этапе зирвак нужно перемешивать , но очень аккуратно , чтобы не сломать морковку .

4 – Заливаем в казан горячий кипяток ( примерно на 2 см выше содержимого)
Круто солим, перчим молотым черным перцем , и горошком ( штук 10 – 20 ) на казан , засыпаем барбарис , зиру все это тщательно перемешиваем включаем быстрый огонь
при открытой крышке . НАШ ЗИРВАК ГОТОВ

С этого момента плов не мешать ! —он не терпит помешивания..

5 – Тщательно слейте воду и нашего риса ( он должен быть чуть теплым ) и аккуратно засыпьте его на зирвак ,равномерно разровняв сверху.

6 – Очень аккуратно , чтобы не нарушить структуру риса ,заливаем в казан кипяток , слой кипятка над рисом должен быть примерно 2 см или как говорят профи , в палец толщиной.

7 - Крышка казана открыта , огонь быстрый , вода кипит…ждем когда вода испарится до риса….

8 - Закрываем крышку , включаем медленный огонь . минут через 15 открываем казан и шумовкой не очень сильно ударяем по рису . Если звук глухой , делаем 5- 8 проколов риса палочкой до дна казана . Из образовавшихся проколов будет выходить пар и вода.

9 - . Можно уже попробовать рисинки сверху. Если они суховаты, верхний слой плова ( примерно 1 см ) можно аккуратно перемешать.

10 – Втыкаем неочищенные зубчики чеснока в рис , равномерно распределив их по поверхности .

11 - Закрываем крышку , продолжаем тушить плов на медленном огне до готовности риса , ориентируясь по верхнему слою.

12 – Все ! газ выключаем , аккуратно перемешиваем весь плов и ставим его в фуфайку минут на 20 ( доходить )


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! :hi2:
Надейся и жди.....
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1348 раз
Поблагодарили: 2773 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Дмитрий »

Как-то у друга на даче готовили плов на углях в чугунном казане, была баранина, один маленький нюанс заметил, когда мясо обжарилось его заливают водой, чтоб оно стало мягким и тушат, но в остальном тоже. На костре плов получается :good: , ну это как уху варить на природе. Да, в тот день шашлык плохо шел, а вот плов весь подъели. DJORDJ :thanks:
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1498 раз
Поблагодарили: 3752 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение корнер »

Я конечно со своим здоровым образом жизни здесь не ко двору. Но попробую внести пять копеек. Жарить, как утверждают диетологи, на растительном масле - самоубийство. Канцерогены мать иху. Можно на сливочном, но идеально на топлёном. Не знаю как это повлияет на вкус. И будет ли это плов, а не каша с мясом. Но о здоровье забывать не стоит. Чревоугодие по-моему то же грех. Особенно сейчас. :)
Аватара пользователя
Larisa
Осваиваюсь на форуме
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 21:24
Имя: Лариса Николаевна
Фамилия: Щербакова
Место проживания: Краснодар
Телефон: 8960342
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Larisa »

DJORDJ писал(а):Плов нельзя пытаться приготовить, не имея под рукой даже одного из требуемых продуктов. Это не манная каша, где можно манку заменить на овсянку и получится та же противнейшая каша. Впрочем, в приготовлении плова, рецепт которого я собираюсь дать, основная сложность состоит именно в том, чтобы у вас не получилась рисовая каша с мясом или шавля , как ее называют профи. Ужасно, но в нашей стране любое сочетание риса с мясом называют почему-то пловом.
DJORDJ !!! Спасибо большое за рецепт, на выходных постараюсь приготовить.
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1348 раз
Поблагодарили: 2773 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Дмитрий »

корнер писал(а):Я конечно со своим здоровым образом жизни здесь не ко двору. Но попробую внести пять копеек. Жарить, как утверждают диетологи, на растительном масле - самоубийство. Канцерогены мать иху. Можно на сливочном, но идеально на топлёном. Не знаю как это повлияет на вкус. И будет ли это плов, а не каша с мясом. Но о здоровье забывать не стоит. Чревоугодие по-моему то же грех. Особенно сейчас. :)
Водки надо пить больше, не даром врачи говорят, у алкашей сосуды чистые как у младенцев XD .
з.ы. и это правда :hot: .
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1498 раз
Поблагодарили: 3752 раза
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение корнер »

Дмитрий писал(а):Водки надо пить больше, не даром врачи говорят, у алкашей сосуды чистые как у младенцев XD .
з.ы. и это правда :hot: .
Я думаю у этого может быть логика. Алкаш не потому имеет чистые сосуды что пьёт, а потому что не жрёт как свинья. Для него закусить огурцом, капустой с картошкой или куском селёдки, за счастье. Может и рукавом или коробком спичечным занюхать. Какие на хер пицы, пловы, разносолы. Здоровое, раздельное питание с минимумом калорий сохранит и ваши сосуды в младенческой стадии XD Чего не скажешь о печени XD
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
Модератор
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 457 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Димыч »

А я готовлю плов вот по этому рецепту, очень вкусный получается.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Только не кладу острый перец.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19756
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12112 раз
Контактная информация:

Re: Плов по-узбекски

Сообщение Сахалинский »

Вчера распечатал жене рецепт плова по-узбекски. Она мне написала,что нужно было докупить.
И вот сегодня на ужин был супер-плов. Такой я ел только на Сахалине, когда нам (гостям) у себя дома готовил такой же плов мой командир ОТБ,он родом из Ташкента был. И вот сегодня снова этот знакомый вкус, действительно настоящего плова по-узбекски. Приготовлен строго по рецепту. :grandpa:
Рекомендую. Пальчики оближешь ! :hot: :good:

Изображение

Изображение

Евгений (DJORDJ) ! Спасибо за рецепт ! :ok: :drinks:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Готовим блюда из мяса, курицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя