Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Ответить
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Сахалинский »

Салат из стеблей лопуха по-сахалински.

Уже 5 лет заготавливаю для себя в мае месяце "заначку" на зиму - отваренные стебли лопуха.
Когда рыбачим недалеко от города, в 50 км от Ульяновска, стараюсь одновременно нарезать молодые стебли лопуха обыкновенного.
Здесь, в Поволжье лопухи не такие "крутые" как на Сахалине. Они значительно меньше как по высоте,так и по размерам.
Вот там какие они.....

Изображение

Удивительно, но там вся растительность значительно больших размеров,чем у нас здесь. Например, вот Сахалинский подорожник, за листьями которого можно играть в "прятки".

Изображение

И вот такие высокие растёт растения, я не знаю как оно правильно называется,мы его называли "Медвежья дудка". На фото они ещё молоденькие....

Изображение

А вот "небольшая" всем знакомая травка кислица.

Изображение

Что-то отвлёкся... Продолжу....
Так вот. На рыбалке я срезаю молоденькие лопухи и затем отделяю стебли от листьев.

Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински...
1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев.

Изображение

2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили... Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см.

Изображение

3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить...

Изображение

4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть.

Изображение

5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться.

Изображение

6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;
- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки).

Изображение

7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин.

Изображение

8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита !!!
Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка.

Изображение

Поверьте,сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие,10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея..., ОДНАКО..))) :D
Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.
На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см.

Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!

Приятного аппетита !!! :hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Сахалинский »

Салат по-сахалински...

Друзья! Снова хочу вернуться к этой теме и обратить ваше внимание на то, что сейчас ещё не поздно приготовить на зиму несколько порций стеблей лопуха,чтобы потом осенью или зимой приготовить из них салат по-сахалиски. Как это сделать, я подробно описал в сообщении выше.
Игорь (Uralan) в своём сообщении ЗДЕСЬ написал, что собирал в конце мая в лесу молодые побеги папоротника. Салат из папоротника очень вкусный,напоминает жареные грибы. Жаль,что я не смог заготовить его, т.к. лежал в больнице.
Вот поэтому, я сегодня решил съездить за город,к реке,и запасти стебли лопуха (репейника). Нарезал вот такую приличную кучку стеблей лопуха.

Изображение

Хочу обратить ваше внимание на то, чтобы стебли лопуха (репейника) были молодыми и сочными. Твёрдые стебли, у которых в низу появилась краснота, для салата не пригодны. Старайтесь срезать молодые стебли репейника.
По приезду домой я приступил чистить стебли, снимать с них верхний слой шкурки.

Изображение

Эта работа у меня заняла по времени около 2,5 часов..... :hot:

Изображение

Важный момент! :grandpa:
Всю эту процедуру чистки стеблей рекомендую делать вам в перчатках, т.к. стебли лопуха богаты йодом и ваши руки будут после работы выглядеть вот так.

Изображение

Потом как обычно нарезаю очищенные стебли на 3-4 см и закладываю в большую кастрюлю на 6-7 литров.
Ждём когда закипит вода, варим 25-30 минут
Во время варки солим совсем немного,т.к вкус солёного вам в дальнейшем компенсирует соевый соус.

Изображение

Жарим сначала на подсолнечном масле, а потом добавляем лук и соевый соус.

Изображение

Жарить обязательно под крышкой,по времени минут 25-30.

Изображение

К столу лучше подавать охлаждённым, так он будет вкуснее.
Приятного аппетита. :hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 495 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Uralan »

Я не знаю где столько лопуха растёт. :| Евгений, могу махнуться зимой, папоротник на лопух ;)
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Сахалинский »

Uralan писал(а):Я не знаю где столько лопуха растёт.
Игорь! У любой реки,там они сочные и их много. Главное не у дороги...))
Лично эти я набирал у р.Сельдь, что у с. Глотовка или Арское. Там его море.
Нарезал эту кучку за 15 минут. Главное - потом почистить. :hot: Это тебе не папоротник.
Uralan писал(а):Евгений, могу махнуться зимой, папоротник на лопух
Всё,договорились. :ok: :drinks:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Сахалинский »

Время нарезать стебли лопуха...

Друзья! Сейчас идёт такое время, когда ещё не поздно нарезать стебли лопуха, чтобы потом из них приготовить салат по-сахалински или по-корейски. Лопух сейчас растёт не высокий, молоденький. :ok:

Изображение

Изображение

Я позавчера был за городом и нарезал вот таких стеблей лопуха.

Изображение

После того, как нарезали стебли лопуха, с них удаляем "кожицу"... :ok:

Изображение

Потом нарезать на размер по 3-4 см.

Изображение

Потом кипятим 20-25 минут. Солим обязательно!

Изображение

После отваривания жарим на сковороде, добавляем по вкусу репчатый лук, немного приправу "единомота" и корейский соус. :ok:

Изображение

Изображение

И жарим ещё минут 25-30.

Изображение

Как остынет, можно подавать на стол. Уверяю вас, вкус просто обалденный, как жареные грибы + полезный для здоровья, в стеблях лопуха содержится йод. Когда будите чистить стебли, если без перчаток, то все пальцы будут примерно вот такие.

Изображение

Приятного аппетита! :hi2:

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Юрга
Живу я тут
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 26 окт 2014, 13:55
Имя: Юрий
Фамилия: Ергин
Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
Телефон: +79023574101
Благодарил (а): 779 раз
Поблагодарили: 2204 раза
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Юрга »

Голодаете .... XD .
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3751 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение корнер »

Юрга писал(а):
21 май 2023, 19:21
Голодаете ....
Это оздоровление. ЗОЖ. :good:
Вот поэтому военное поколение такое здоровое. Вершками-корешками питались. ;)
Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 495 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Uralan »

За папоротником, стручками, надо бы сьездить, тоже еще не поздно, насушить, засолить. А вот лопух я не пробовал.. Лопух.😎
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Сообщение Сахалинский »

Uralan писал(а):
22 май 2023, 19:53
За папоротником, стручками, надо бы сьездить, тоже еще не поздно, насушить, засолить.
Игорь! Сегодня ездил в лес, чтобы нарезать молодых побегов папоротника (орляк).
Поздно! Весь папоротник уже давно перерос. Вот фото папоротника, какой он уже сейчас в лесу.... :-(

Изображение

Папоротник (вида орляк) является на Дальнем Востоке традиционным съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком. Молодые стебли папоротника я собирал на Сахалине каждый год, пока они еще не распустились и пригодны в пищу.
Всего один раз в Ульяновске собирал и писал как готовить из него салат :D ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Разное (кулинария)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей