Небольшие советы по ремонту совмещённой ванной комнаты и туалета.
В начале прошлой недели начал делать ремонт у одних знакомых в совмещённой ванной комнате и туалете.
Вот в таком состоянии эта совмещёнка была....
Небольшой совет !
Если к вам пришли мастера или ва сами решили сделать ремонт в ванной комнате или туалете, стены нужно обязательно очистить до бетона, чтобы в дальнейшем кафель прочно держался на плиточном клее.
Среди некоторых мастеров идёт мнение, что если стены с краской или мелом кистью покрасить бентонконтактом, то потом кафель будет держать прочно. Это не верно, это заблуждение. Кафель отпадёт у вас через 1-1,5 года.
Мне уже не один раз приходилось исправлять такие ремонты, у которых со стен падал кафель после покраски их бетонконтактом на краску или мел.

Если мне не верите или есть сомнение, сделайте такой эксперимент. Нанесите бетонконтакт на краску и через указанное время попробуйте содрать ваш нанесённый слой бетонконтакта. Делается это так...
Надрежьте канцелярским ножом нанесённый слой и у вас этот слой сойдёт с краски как обычная плёнка. Вот таким образом затем валиться и кафель со стен.
После того, как вы очистите стены до бетона,
покраска их другими клеющими или связывающими средствами не обязательна. Кафель и без них будет держаться прочно и надёжно.
Некоторые мастера делают небольшие насечки на окрашенных стенах, мол якобы так будет кафель держаться надёжно.
Уверяю вас - это также не надёжно.
Стены перед кладкой кафеля нужно обязательно очистить до бетона !
Все ниши в ванной,это обычно хрущёвки. я заделываю водостойким ГВЛ или ГКЛ.
В пятницу положил кафель на пол, а в воскресенье пришёл на час и установил ванну.
Совет.
1. Ванную устанавливаю сначала по уровню.
2. Делаю распорки по краям, а затем вокруг ванной обязательно промазываю плиточным клеем и закрепляю ванну таким образом, чтобы на неё потом можно было вставать и она у вас не шевелилась.
3. После этого уже укрепляю уголки на ванну под кафель,также путём плиточного клея.
Ещё один важный момент 
Ванную
обязательно заполните водой, чтобы она осела и приняла нужное ей положение,чтобы не получилось потом так, что вы начнёте в ней мыться и она просядет.
Вчера положил полностью кафель на стены...
Сегодня планирую затереть швы и .....
Раньше такие ванные в хрущёвках делал под ключ за 4 дня, сейчас чуть больше. Видно старею....
Продолжение следует....