Долгожданный налим.
Вчера после обеда поехали с Сергеем Морозовым ставить поставушки на налима. Я взял с собой 7 поставушек, а Сергей смастерил одну снасть из зимней удочки. Посмотрев на неё сразу ему сказал, слабовата она будет для налима, да и леска менее 0,2 мм. Порвёт налим твою снасть, но выбора у него не было и поставил что было под рукой.
В качестве живца использовали небольшого карасика.
И вот сегодня я с раннего утра поехал один проверять поставушки, а Сергей тем временем со свояком на котловане, отчёт его
ЗДЕСЬ, "душил" небольших матросиков.
В начале девятого я уже на берегу Свияги...
Когда увидел берег, то просто обалдел. Такого наверное никогда не видел, уровень реки снизился буквально за ночь на 50-60 см. и там где не было течения поверхность воды покрылась льдом.
Придётся трудновато мне свои поставухи доставать из подо льда.
После спада уровня воды открылись норы бобров.
Проверяю первую поставуху. Очистил берег от льда... Тащу груз поставухи к берегу. Пусто.
И карасика на крючке тоже нет. Съели.
На второй поставушке из под льда показался налим. Вот он долгожданный красавчик.
Дома взвесил, потянул на 970 гр.
Налим заглотил крючок очень и очень далеко, пришлось доставать при помощи ветки.
Ещё на двух поставушках тоже пусто, одну из них оторвал, не смог разбить лёд и груз не дал пройти через него.
Звоню Сергею:
- Сергей! Я проверяю поставушку, твою снимать или оставить ? Ситуация признаюсь такая, что все свои поставушки я снимаю. На одной, пока из 4-х, попался под килограмм налим.
- Снимай тогда и мою Валентиныч.
На поставушке Сергея совсем пусто. Ни груза и ни крючков. Леска, как я и предполагал, порвана. Вот что значит, подойти к рыбалке на налима "спустя рукава".
Говорил же Сергею вчера, подготовь снасть и поставь леску не менее 0,3 мм. Не послушал и поручил свой результат.
Проверяю свою пятую поставушку ...
Кажется здесь был налим?

Груз поставушки заведён в нору, под корни дерева. И снова не смог протащить груз через лёд. Результат - обрыв снасти.
На очередной поставушке всё было на месте. Карасик живой и невредимый.
На последней поставушке не было карася и снасть также, впрочем как и все, была у берега. Это наверное следствие спада уровня воды или всё-таки действительно на них были поклёвки налима.
Беру в руки, которые уже совсем от воды и льда очень замёрзли, долгожданного налима и иду к автомобилю.
Вот такая сегодня была у меня рыбалка на налима. Все поставушки снял, наверное теперь буду учиться ставить жерлицы со льда на налима.
До встречи на рыбалке, друзья !