На Лобаче...
Продолжение....
Далеко ходить не стали, прошли от места выхода на лёд около 1-1,2 км и остановились у первой кучки рыболовов.
Пока мы расчехляли свои ледобуры, местный рыболов вытащил вот такого судачка. Неплохо !
Мы разместились чуть дальше них и только один Николай (судак) решил пройти метров на 500 чуть дальше вдоль берега.
Шёл небольшой снег и солнце было в дымке. Красиво смотрелся одинокий рыболов на льду.
Порыбачив около минут 30-40 с товарищами и не увидев так ни одной потычки. я решил отойти от берега метров на 400-500, в сторону основной группы рыболовов, которые рыбачили напротив Лобача.
Подошёл к одному рыболову...
- Ну как уловы? Есть поклёвки, - начал беседу.
Молчит....
Спросил ещё громче, наверное о чём-то задумался рыболов.
Опа-на, оказывается это женщина рыбачит?

Обернулась и ответила:
- Плохой сегодня клёв, можно сказать что совсем нет его. Вот до Нового года здесь хорошие уловы были.
- А что вы одни рыбачите на льду и рядом нет охраны?
- А я живу в Камском Устье. Здесь совсем недалеко и я всегда одна рыбачу, когда муж на работе. У меня отец был рыбак и меня с восьми лет к удочке приучил....
Надежда показала мне свой улов. Вот таких бершей у неё в санках лежало уже три штучки.
Я созвонился с Николаем (судак), поинтересовался его уловом....
Плохо у него было, всего один бёрш. Он предложил идти в кучку рыболовов, которая была в сторону точки напротив Лобача. Пока он шёл ко мне, я пробурил пару лунок недалеко от Надежды и стал ждать поклёвок. К сожалению ни одной поклёвки не увидел.
Пришёл Николай и мы с ним направились навстречу солнцу....
Прошли метров 600-700, я остановился и дальше не пошёл. Снег был в этом месте уже рыхлый, идти проблематично, тем более у меня растянута связка на правой ноге.
- Дальше иди без меня, я здесь останусь, - предложил Николаю.
Около минут 45 прорыбачил в этом месте, так и не увидел ни поклёвки.
Решил идти к берегу, где Николай поймал берша. Тут рыбачили трое рыболовов.....
При мне у одного был сход хорошей рыбины...
- Чёрт, сошла у самой лунки, - громко сказал рыболов и бросил перчатку на лёд.
Разговорились..Познакомились...
- Мы из Подмосковья. Приезжаем и рыбачим здесь уже четвёртый год. Сегодня клёв был до 9.00, потом как отрезало. Поймали каждый от 6 до 10 хороших бершей. Есть и килошные, - завершил свой рассказ мой тёзка.
Пробурил лунку, жду. Смотрю на красоту местного берега...
- Сколько здесь гипса, на много лет добычи хватит ?!
Позабавил один случай, большая синица, видно совсем смелая, сначала села на ледобур рыболова. а потом перелетела и разместилась на удочку.
Эх. какое бы фото вышло ? Пока доставал мыльницу, она улетела. Жаль.
Потом она смело подлетала и к другому рыболову, подлетала и ко мне, усаживалась также на ледобур, но у меня с собой семечек или хлеба не было.
Первую свою поклёвку и первую свою рыбку я поймал в 12.40. Это был бёрш.
Через минут 30 поймал второго... Все поклёвки очень вялые, бёрш словно повисал на приманке.
Попался вот такой шнурок, отпустил сразу его обратно. Обратил внимание, что у судачка много было чёрных пятен.
Неужели больной как окунь?
Перед самым уходом со льда. в начале третьего, поймал ещё пару вот таких бершей. Всего сегодня у меня в улове их было 5 штучек. Не густо !
Подошёл с дальней точки к этому времени Николай и похвастался своим уловом.
Отличный результат за два часа рыбалки на новом месте. куда он ушёл около полудня.
Александр и Николай (моряк) ещё не подошли к нам.... Так их и не дождались и сфотографировались перед уходом со льда без них.
7-ой совместный выезд на судака состоялся. Без рыбы никто из нас не остался, правда уловы желали быть лучше.
Мы шли вдоль берега не спеша....
Нас обгоняла моторашка, за которой везли на санках под хмельком друзья рыболова. На наших глазах они его потеряли и пришлось им кричать, чтобы остановились.
Усадив его к себе на сиденье. они тронулись дальше.
Мы шли в гору..... Радовало одно, дорога прочная и накатана моторашками.
Слева от нас возвышалась вот этот холмик.
- Игорь! Посмотри. если подрисовать ей глаза, будет похожа на голову гориллы. - обратился к товарищу я.
- Нет, не похожа. Больше похожа на храм, посмотри отсюда. с моей стороны.
- Нет! А я утверждаю,что именно на голову гориллы.
Подтянулись и остальные наши друзья к месту автомобильной стоянки....
Пока грелись авто. мы немного перекусили, попили чаю и отправились домой. в сторону нашего родного города Ульяновск.
Вот такой был у нас с друзьями совместный выезд на судака.
Погода была просто супер. Пообщались и отдохнули отлично, а что не было трофейных судаков, не беда, мы их поймаем в следующий раз.
До встречи на рыбалке, друзья !