Окунь

Ответить
Аватара пользователя
Валентиныч
Модератор
Модератор
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:41
Имя: Анатолий Валентиныч
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Окунь

Сообщение Валентиныч »

Окунь

Проанализировав всю информацию об окуне, можно прийти к выводу о том, что это достаточно скучный и совсем непрестижный трофей. Ведь его можно встретить практически везде, по своей численности он далеко опережает любого другого хищника, и поймать, соответственно, его очень просто.

Изображение

При всём этом, окунь по сравнению, например, со щукой еще и размером «не вышел». Скучно. Почему же множество рыболовов по всему миру отдают ловле окуня все свободное время? — Странно, — скажут люди далёкие от спортивной рыбалки. — Закономерно, — ответит любой любознательный рыболов.

Изображение

Окунь — очень интересная рыба. Она не похожа ни на одного другого хищника своими привычками и предпочтениями. А то, что поймать его проще простого — абсолютно неверно. Поймать одного можно всегда. Попробуйте выудить их за час десятка три на том месте, где начинающий рыболов поймал двух. Это вполне реально, но для этого надо наблюдать, запоминать и анализировать. Окунь интересен еще тем, что не является стопроцентным хищником.

Изображение

Кроме рыбы он не брезгует червяками, пиявками и насекомыми, так что поймать его можно множеством разных способов, абсолютно отличных друг от друга. Можно ловить его на вращающуюся блесну или мелкий твистер, воблер или живца, навозного червя и пиявку. Отличительной и интересной способностью окуня есть то, что он легко идентифицирует предметы под водой — в случае появления чего-то нового он проявляет любопытство и даже иногда атакует.

Изображение

В практике был случай, когда зимой 2003 года рыболов поймал окуня на голую джиг-головку.
Придя на заветное место ловли, где Вы на прошлой неделе поймали большое количество рыбы, можно остаться ни с чем. Окунь капризен как разбалованный ребенок и то, что «работало» вчера, сегодня абсолютно его не интересует. Окуни стаей могут преследовать Вашу приманку до самого берега, но не атаковать её. Во время стайного «боя» окуня очень интересно ловить на поппер — приманку, которая имитирует звуки охотящегося «полосатика». Когда атака происходит на Ваших глазах сначала поппер пропадает под водой, а уже потом, Вы чувствуете как резко вздрагивает удилище у Вас в руке. Это непередаваемые ощущения.

Изображение

При использовании тирольской палочки и микро-твистеров окуней можно ловить целыми квартетами. В связи с тем, что данную рыбу можно встретить повсеместно, она частенько становится «палочкой-выручалочкой» как для любителей, так и профессионалов спортивной рыбалки. Любитель, пройдя километры по берегу в поисках щуки и не поймав ничего, может переключиться на ловлю окуня и «выдернуть» хотя бы пяток экземпляров «на показ». А профессиональные рыболовы-спортсмены на различных чемпионатах не раз занимали призовые места только благодаря этой рыбе. Окунь на соревнованиях по ловле хищной рыбы является подобием уклейки в поплавочной удочке.

Изображение

Если Вы правильно подобрали набор снастей, приманку, способ проводки, то окуней можно опускать в садок практически после каждого заброса. А поклевка даже мелкого окуня резкая и мощная, при условии лёгкой деликатной снасти, каждый раз будет взрывать у Вас в голове маленькую адреналиновую бомбу.

Изображение

В США рыболовы без ума от него. Американцы достигли невероятных высот в искусстве ловли окуня (Bass), используя при этом массу дорогостоящего оборудования.

Изображение

Увидев экипировку спортсмена, который специализируется на ловле окуня, можно подумать, что он собрался как минимум на акулу. Чемпионаты по ловле басса в этой стране проходят регулярно и собирают толпы участников и зрителей. Так что не так уж он и прост. Попробуйте поймать его сами.

Изображение

Источник: http://www.fgids.com/manual/24/84/
С бесконечным уважением.
Аватара пользователя
Kudryashev
Живу я тут
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 20:47
Имя: Алексей
Фамилия: Кудряшев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89022164030
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Окунь

Сообщение Kudryashev »

ОКУНЬ

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Изображение

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий— это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г.

Изображение

Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Изображение

Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах — подводные откосы островов, каменистые луды и затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом.

Изображение

Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил. Встречается под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж, под крутоярами на тихом течении и у берегов с деревьями, нависшими над водой. В больших водоемах любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. Присутствие окуня сказывается на поведении малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпается у поверхности воды в разные стороны: вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка. Собравшись в большую стаю, окуни преследуют малька с характерным «чавканием». Малек разбегается, уходит в травянистые заросли, а окуневая стая прекращает охоту и медленно разбредается с тем, чтобы сгруппироваться в новом месте.

Изображение

Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин.

Изображение

Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды, и группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки и озера с плохим килородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в водоемы со свежей водой.

Изображение

В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы он уходит с илистого грунта на песчано-галечный. Там, где таких участков нет, поднимается из придонного слоя воды на 1—1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод. Почти во всех водоемах зимой при сравнительно теплой, ровной погоде часто наблюдается выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с редкой водной увядшей растительностью. Главным образом подымается окунь мелкий и средний, а крупный продолжает оставаться вблизи глубоких мест и подходит к мели лишь изредка.

Изображение

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Изображение

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Изображение

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька— дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка),, мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

Изображение

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Изображение

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

Изображение

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.

Изображение

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зимними удочками.

Изображение

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат "лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб.

Изображение

Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Изображение

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Изображение

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Изображение

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Изображение

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Изображение

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону.

Изображение

Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.

Изображение

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

Изображение

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Изображение

Удачной вам рыбалки ! :hi:
Аватара пользователя
КБ Окунь
Живу я тут
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
Имя: Алексей
Фамилия: Мешков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89279891420
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Окунь

Сообщение КБ Окунь »

Ну что? Поговорим о окуне.

Поговорим простым, не журнальным языком. Как говорится "Без галстуков".
Не секрет, что в нонешнее время рыболовы делятся на "Окунятников", "Судаководов", "Бершатников", "Любителей бели". Были еще многочисленные отряды "ершатников", но они практически канули в лета из за массовой гибели ерша.
Любителей бели не много. Народ в основном вооружился балансирами, пилькерами, блеснами и гоняет по водоемам хищника. Окунятнки подкалывают судаководов, де мол только и могут, что детей душить, да бершей ловить с подсадкой тюльки. Судачатники в свою очередь не совсем уважительно относятся к окунятникам. Мол окунь рыба глупая и набить мешочег полосатого не составляет труда.
Но обычно такие разговоры происходят в декабре, во время перволедных раздач. А дальше...А дальше наступает глухозимье и хваленые истребители окуня частенько возвращаются с нулями, когда истинные мастера окуневой ловли, свою полслтню поймают полюбэ.
Почему так происходит? Да по том у что окунь рыба отнюдь не глупая и что бы его ловить всегда, надо его понимать. Понимать окуня, понимать приманку, на которую ловишь. Нужно представлять , что делает твоя блесна при очередном дерге или сбросе. И что делает твой балансир при смене ритма игры, при замене дергов на мормышение и тд. Иногда отвечаю назойливому вопрошателю на вопрос "почему не клюет". Ответ прост, как ситцевые трусы.. Должна быть единая цепь. Блесна-леска-тюльпан удилки-кисть-локоть-плечо- мозги. И если где-то в этой цепи обрыв, то "ноль" вам в глухозимье обеспечен.
Техника лова окуня это симфония! Отвечаю. Раскачка лунки это почти высшая математика. Правильный хват правильной удилки это треть успеха, а правильная приманка это точный выстрел в цель. Все просто и одновременно сложно.
В предыдущей статье все верно скопировано о местах стоянок, о поведении окуня, о списке приманок. Но времена меняются, меняются и повадки окуня. Теперь он не всегда привязан к какому-нибудь свалу или коряжниуку. Хотя этого ни кто не отменял. Во всем виновата тюлька, которая расплодилась в наших акваториях. Теперь где тюлька, там и окунь. И теперь можно поднять окуня и с 13-15 метров. А можно взять его с подо льда на той же большой глубине. Ну это если в данном месте есть трещина, дашащий торос с шугой, где эта самая тюлька и прячется. Вот тогда окуня с этого места ни чем не сдвинешь и он будет там ловится с переменным успехом всю зиму. Короче игнорить свежую трещину ни когда не стоит. Ну а так же нельзя проходить в перволедье мимо мутных пятен на льду. Это есть своеобразные зонтики, под которыми может тюлька стоять.
Что еще важно. В перволедье засиживаться на лунке не стоит. Пара минут активной работы блесной с паузами и КД и если поклевки не последовало, то внизу окуня просто нет или его концентрация слишком мала, что бы появился смельчак на поклевку. В перволедье надо искать активную рыбу, собрать ее в кучу правильной работой приманки, удержать на лунке и получить удовольствие от лифта. В глухозимье наоборот. Конечно можно и поискать активного, но чаще всего приходится засиживаться на лунке и пробовать справоцировать полосатого на поклевку. И если та цепь, про которую я уже писал, у вас без обрыва, то удача будет на вашей стороне.
Теперь немного о проводках. Когда ко мне приходят покупатели блесен и просят подсказать правильную проводку, я всегда включаю им вот это видео. Там все четко. Ни убавить, ни прибавить. Считаю вот это видео лучшим обучающим.:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BTGENQhvTmU&t=312s[/youtube]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Окуневые блесны на заказ 89279891420
Аватара пользователя
LOOKOUT
Завсегдатай
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 04:37
Имя: Александр
Фамилия: Глинкин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9278151910
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Нагорное ("Липовый","Мельница")

Сообщение LOOKOUT »

Толя писал(а):Давно хотели съездить на Липовый, но дороги не было, да и сейчас только для внедорожников.
Вроде и место почти всю зиму отдыхало от рыболовов, и рыбы нет. Немного разнообразия вносили королевские ерши, вешаясь на балансир. По окуню грустно, десятка три поклёвок, десяток из них реализовал. Размер в основном милипизерный. А надежд много возлагалось на эту поездку, хотелось оторваться по окуню .....
:appreciate: ...Из многолетнего опыта рыбалки по последнему льду (Банные,Кресты,Мордово,низы Черемшана и т.п.) : крупный окунь в это время малоактивен и готовиться к нересту.Искать его надо на меляках и ловить исключительно на мормышку с мотылём (иногда "бутерброд" с опарышем или репейником).На свалах и бровках на "железо" преимущественно клюёт неполовозрелая молодь...
Ответить

Вернуться в «Рыбы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей