В какой-то момент каждому рыболову, привыкшему к ловле на удочку и донку, захочется попробовать так сказать «выше уровень». Единственное, что сразу вспоминается – это спиннинг.
В переводе с английского «спиннинг» означает «вращение». Данная снасть получила популярность в России с конца минувшего века.

Ловля при помощи спиннинга осуществляется в проточных и стоячих водах, в прудах, озерах, водохранилищах, морях, быстрых и тихих речках и ручьях. Скажем, везде, где живет хищная рыба. Это жерех, щука, судак, сом, окунь, голавль и прочие.
Как сделать успешный заброс приманки, чтобы с самого начала не разломать свой спиннинг? У любого рыболова имеющего опыт заводятся свои любимые приемы. В чем сущность правильного заброса? Нужно как можно точнее и дальше забросить приманку в обозначенное место. Затем произвести проводку, сымитировав подвижность рыбки в водоеме, попробовать обмануть хищную рыбу.

Техника заброса спиннинга — это азбука рыбалки. С момента появления первого спиннинга рыболовы выработали определенные способы из них два главных способа – правый и левый забросы. Еще произвести заброс через плечо, горизонтальный и через голову. Опытный рыбак изучает все способы заброса спиннинга и на едином не останавливается.

Как закидывать спиннинг
Как закидывать спиннинговую снасть так, чтоб леска не шла «по бороде», не сломалось удилище, а вся озерная рыба была вашей?
Заброс одноручного спиннинга длинной до 2 метров

Имеется два вида спиннинга (либо «палки», как именуют спин опытные рыбаки):
одноручный – с длинной удилища до 2-х метров, с целью заброса одной рукой приманки;
двуручный – с длинной удилища до 3,5 метров, для заброса приманки обоими руками. Они есть цельные и составные (из двух либо трех колен).

Кратко описать технику ловли на спиннинг можно так: рыбак благодаря удилищу и катушки закидывает в намеченное место озера приманку, копирующую движущуюся в воде рыбку. Далее, наматывая на катушку леску, «оживляет» приманку надеясь, что хищник поймается на крючок. Заброс – важнейшее в рыбалке. Именно от заброса зависит, получится ли «обмануть» приманкой рыбу, а значит, заполучить хороший улов.
Существует два основных способа закидывать спиннинг:
- правый заброс — удилище обводится справа налево;
- левый заброс — осуществляется слева направо;
- можно еще делать горизонтальный запрос — со слабым углом возвышения;
- через плечо — взмах совершается при положении удилища 45-50° к горизонту;
заброс через голову.
Рыболов в идеале должен уметь хорошо забрасывать спиннинг всевозможными способами.
Техника дальнего заброса
Когда вы подберете наилучший спиннинг для дальнего заброса, без изучения соответствующей техники вряд ли вам удастся достичь желаемого результата. Однако опытный рыбак сможет благополучно осуществлять задуманное и, не имея качественного удилища и оснастки. Важность изучения техники дальнего заброса недооценивать нельзя, когда вы хотите рыбачить на большой глубине с берега.
Механика выполнения действий
1. сначала вы отводите удилище вперед. Это заставляет его нагнуться назад (сжаться);
2. при достижении установленной точки, кончик удилища станет распрямляться. Это породит кнутообразное движение, двигающее груз вперед;
3. контролируя силу и скорость в момент переноса удилища, вы наметанным путем находите самые оптимальные движения для определенной снасти.

Важно знать, что даже строгий строй не защитит удочку от поломки, когда вы создадите излишне большое в ней напряжение. Движения обязаны быть достаточно медленными. При сжатии под усилием, сила, приобретаемая при передвижении удилища вперед, всецело теряется. Следовательно, дальность заброса спиннинга нужно замедлить, чтоб сила нарастала понемногу с точки заднего замаха. Когда не достигнута необходимая дистанция, не стоит пробовать, просто жестче кинуть. Возможно, нужно немного передний мах удилища замедлить, не прилагая большие усилия. Сильный бросок необходим только при достижении максимального расстояния, но это случается редко.
Техника заброса прямо зависит от конструкции удилища. Есть у оснастки четыре варианта:
- катушка размещена вверху рукоятки;
- внизу рукоятки;
- удилище крепится кольцами вверх;
- кольцами вниз.
У всякого из этих вариантов встречаются особенности.
«Палку» взял и вперед
Первый вариант. Катушка размещена в верхней части ручки, и удилище удерживаем кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, держим удилище в обхват. Большим пальцем упираемся в верхний край щечки шпульки. Спиннингист левой рукой удерживает удилище тоже в обхват немного выше буфера. При этом «раскладе» наиболее удобно закидывать спиннинг справа в разных положениях удилища и хорошо притормаживать шпульку большим пальцем. Мощным нажимом достигается торможение или полная застопоривание катушки. Когда вы спиннинг забрасываете слева, подтормаживают и тормозят указательным пальцем левой руки, что не так удобно, ведь палец остается без опоры.
Заброс спиннинга справа на лево устраивают следующим образом: закинув приманку, рукоятку удилища держат под мышкой, левую руку переносят немного выше катушки, большим, а также указательным пальцами охватывают леску и когда подматывают, регулируют ее, сосредоточивая по шпульке. Подмотку делают правой рукой – указательным и большим пальцами берут ручку шпульки катушки и поворачивают ее. При таком положении очень удобно маневрировать удилищем в момент ловли рыбы.
Заброс спиннинга справа на лево

Вариант второй. В верхней части ручки расположена катушка, а удилище – стопорными кольцами вниз. Руки устанавливаем, как и в прошлом варианте, хотя палец правой руки пристраиваем на кромку щечки шпульки. Левый и правый забросы в равной степени удобны.
Вариант третий. В нижней части ручки расположена катушка, а удилище берем стопорными кольцами вверх. Здесь правильнее будет левый заброс. Располагаем руки так: правая рука размещается под катушкой, рука левая — выше катушки и удерживает удилище в обхват. Закидывать удилище через голову удобно лишь только справа налево.
Отправляем наживку в полет
Перед забросом спиннинга, возьмите удилище, подтяните грузило практически к самому «тюльпану», спустите 50-85 сантиметров шнура, а затем пальцем затормозите шпульку. Необходимо ответственно подойти к избранию места для заброса приманки в воду. Оглядываемся: если на расстоянии длины удилища находится человек, то можно зацепить его блесной. Попытайтесь не задеть леской траву — это сможет привести к крайне плачевным последствиям, как сход лески и «борода», поломка удилища или утрата блесны. В особенности внимательно необходимо забрасывать спиннинг, находясь на крутом берегу, когда сбоку – кусты, а сзади откос. В подобных случаях опытные рыболовы советуют перед забросом осуществить плавный взмах, остановить удилище и взглянуть, в каком положении расположена блесна, и только лишь после этого производить бросок.
Для заброса необходимо встать так, дабы под ногами находилась твердая опора. В случае если нога скользнет, то это скажется на дальности и точности. Если вы ловите с лодки, расположитесь так, чтобы не качать ее при броске. Положение для заброса: оборачиваемся вполоборота к запланированной цели, заносим спиннинг назад, при этом следя, дабы блесна была на пятнадцать сантиметров выше земли.
Видео — тexника забросов приманки спиннингом
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hvGVawdDMD0[/youtube]
Заключение!
Теперь Вы, зная, как правильно забрасывать спиннинг, станете возвращаться домой с крупным уловом
Материал - http://dlyaribakov.ru/metody-lovli/kak- ... nning.html