Особенности ловли на фидерную снасть

Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19729
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6521 раз
Поблагодарили: 11995 раз
Контактная информация:

Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение Сахалинский »

Особенности ловли на фидерную снасть

Современная рыбалка, не стоит на месте, как и современные технологии.
В силу стечения обстоятельств, смена климатов, ловля на удочку становиться все реже и реже. Для тех, кому не сидится на месте ждать поклевок, было изобретено удилище как донка. После, чего она была усовершенствованна и получила новое название, как фидер. Более чувствительна, и проще в обращение с ней. Правда стоит напомнить, что профессионалами не рождаются, ими становятся.
Если есть желание и стремление к обучению, тогда читайте ниже.

Изображение

Ловля на фидер имеет свои исключения и особенности и исключения.
Представим, что у нас в руках есть уже снасть, и мы выехали на водоем. Определите степень ветрености. Для чего? При покупке фидера, вам в комплект входят три наконечника. Это самая главная составляющая. Они различаются по гибкости. Поэтому начинаем собирать наше приспособление. Если ветра нет, то берем гибкий наконечник. Если ветер бурный, одеваем более жесткий.
Также, при ловле на фидер, стоит учитывать вид кормушки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CjNG86fPFds[/youtube]

Снова вернемся, к выбору места рыбалки. Если вы рыбачите на водоеме, где усиленное течение, то ваш выбор должен склониться к:
-Прямоугольной кормушки
-Тяжелой, но только не переусердствуйте, так как потеряете чувствительность наконечника фидера.
Благодаря этим пунктам, вы обеспечите лучший результат, ловли на эту снасть. Кормушка не будет уходить по течению.
Немало важный момент при покупке фидера, опытные специалисты вам предложат пластмассовую кормушку. Не избегайте ее, предпочитая, метал. Пластиковая кормушка, легче всплывет, если вы случайно зацепитесь за корягу
Для успешной рыбалки, требуется сноровка в точности заброса снасти.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=l3GSZd0oYik[/youtube]

Самый лучший и крупный улов вы получите, при попадании кормушки во впадину на дне водоема. Для того что - бы определить самое глубокое место, сделайте порядком десяти забросов, пустой кормушки без крючка. Засекаете время опускания ее на дно, после удара об воду. Пропустить это момент невозможно, так как кончик фидера обязательно дернется (при полном опускание на дно).
После того, как вы нашли впадину, приступаем к самой рыбалке. Чем чаще будете менять наживку в кормушке, и забрасывать ее в одно, и тоже место тем лучше вы прикормите рыбу. Тогда вам гарантируется хороший улов.
Как видите, все довольно легко и просто. Самое главное сноровка. Через пару выходов на рыбалку с фидером, вы станете профессионалом, да что там говорить вы его просто полюбите.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fxhezZxc0j4[/youtube]

Материал по статье Алексея Фадеева на сайте podcekay.ru
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19729
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6521 раз
Поблагодарили: 11995 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение Сахалинский »

Алексей Фадеев Ульяновским рыболовам о фидере.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yksyvrF3-Hk[/youtube]
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
aldan60
Давно я тут
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 08:35
Имя: Анатолий
Фамилия: Тураев
Место проживания: Ульяносвк
Благодарил (а): 338 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение aldan60 »

Так чем же отличается карповый спиннинг от фидера ?
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе !
Аватара пользователя
Валентиныч
Модератор
Модератор
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:41
Имя: Анатолий Валентиныч
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 135 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение Валентиныч »

Карповое и фидерное - это два удилища разных классов донной ловли.
Фидерное удилище предназначено для дальности заброса кормушки, а, соответственно, и зоны ловли в пределах 50 - 70 метров. Сама конструкция снасти и её особенности не позволяют рассчитывать на более дальний заброс. Сигнализатором поклёвки служит ярко раскрашенный кончик удилища. В спортивном варианте в оснащении применяется 1 одинарный крючок, а насадка или наживка надеваются прямо на него.
Карповое удилище предназначено для дистанции заброса тяжелых оснасток (100-150гр) на 150-170 метров. Сигнализатор поклёвки - звуковой, как правило, электронный.
Карповик – это, проще говоря, более мощное и жесткое удилище.
С бесконечным уважением.
Аватара пользователя
aldan60
Давно я тут
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 08:35
Имя: Анатолий
Фамилия: Тураев
Место проживания: Ульяносвк
Благодарил (а): 338 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение aldan60 »

Не убедили. По моему,Фидер - это обычная закидушка, но выглядит более деликатнее, более чувствительный. И ещё у фидера есть верхушки,которые можно менять в зависимости от веса грузила. В остальном всё одинаково.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе !
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19729
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6521 раз
Поблагодарили: 11995 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение Сахалинский »

Любителям донной удочки (фидер) ролик от Алексея Фадеева - "Фидер в сильный мороз"

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1AnGiaenNDA[/youtube]

Кстати, всем любителям фидера, Алексей Фадеев может ответить на любые вопросы на своём блоге в Facebook.com, жми ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
virus
Модератор
Модератор
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 20 май 2014, 09:44
Имя: Павел Юрьевич
Фамилия: Будков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 8-902-005-50-47
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение virus »

Нормунд Грабовскис

Каким фидером лучше ловить?


Фидер, фидер... Похоже, что рыболовы-«червячники» только о нем и говорят! Скорость и масштабы развития ловли этой снастью в последние 5-7 лет превышают любые ожидания. Проводятся сотни соревнований вплоть до чемпионатов мира, сняты тысячи видео, написано много статей, везде разного уровня эксперты рекламируют эту снасть и все, что с нею связано, но…

Как правило, все эксперты выходят из спортивной среды. А, как известно, рыболовный спорт (так же как и любой другой профессиональный спорт) от любительской рыбалки отличается довольно сильно. И многие любители, насмотревшись, чем ловят ведущие спортсмены, сразу пытаются полученные знания использовать в своей повседневной рыбалке. И... испытывают глубокое разочарование: удилище не выполняет тех функций, для которых они были куплены, лески рвутся, крючки разгибаются и т.п.

Я уже много лет являюсь экспертом по поплавочной и фидерной ловле, занимаюсь разработкой и тестированием рыболовных снастей SALMO, часто участвую в соревнованиях всех уровней, снимаю телевизионные передачи и пишу статьи, на многих интернет-порталах отвечаю на ваши вопросы – и большую долю во всей этой деятельности занимает фидер. Именно благодаря вашим вопросам и родилась на свет эта статья, в которой речь пойдет о том, как и какой фидер выбрать для любительской ловли, чтобы и ловить им было бы приятно, и забрасывал он хорошо, и рыбу крупную можно было бы вываживать смело.



Мощность и строй
Не открою секрета, если скажу, что фидерных удилищ сегодня выпускается очень много и самых разных. Все они имеют длину от 3 до 4,2 м и делятся по тестам (максимально допустимый вес кормушки + средний вес среднеувлажненной прикормки в расчете на средний, 30-40-метровый заброс), по длине, по строю и, конечно, по материалу, а соответственно, и по цене.

Есть некоторые особенности, точнее сказать, стандарты фидерных удилищ, которые надо учитывать, выбирая себе удилище. Например, обычно фидеры длиной 3-3,3 м – это легкие удилища с максимальным тестом 40-60 г. Найти для себя фидер такой длины, но с тестом 100 г будет очень трудно. Чем длиннее удилище, тем оно мощнее. Так, фидеры длиной 4-4,2 м предназначены для сверхдальних забросов или для очень мощного течения и в основном будут иметь тесты до 150-200 г. Классикой считаются фидеры 3,6-3,9 м, притом такая длина может быть у удилищ как с тестом до 60-70 г, так и более 130 г. На строй удилища многие изначально мало обращают внимания, а зря. От строя фидера во многом зависят и дальность полета кормушки, и эмоции при вываживании, и даже монтаж оснастки. Но обо всем по порядку. Упрощенно говоря, есть три строя фидерных удилищ.

Первый – так называемый параболический строй. Это мягкие удилища, бланк которых прогрессивно изгибается от вершинки до комля (в народе их называют «сопливыми»). Параболиком может быть удилище любой мощности и любой длины, и изготовлено оно может быть из самых разных материалов. Второй – наиболее универсальный и самый популярный – это средний строй. Удилища с таким строем более жесткие, у них работать начинает тонкий конец, а затем постепенно, по степени увеличения нагрузки, подключаются и остальные части. Такого результата производители фидеров добиваются разными путями – и увеличением конусности удилища, и добавлением в нижнюю часть более жестких материалов, разными прочими средствами. И третий – это быстрый строй. Многие путают понятия «быстрый строй» и «жесткое удилище» – вот этого делать не надо. Когда употребляют термин «жесткий», речь обычно идет об удилище с большим тестом. Если вы махнете быстрым удилищем, оно у вас в руках само не согнется, как в случае с параболиком. Вообще-то фидерные удилища с быстрым строем не очень популярны – точнее говоря, это больше удел спортсменов, где важны разные мелочи, о которых в любительской рыбалке можно спокойно забыть... Увидеть отличия в работе удилищ с разным строем можно на.

Материалы
У фидера, так же как и у удилищ всех других видов, цена зависит от того, из какого материала оно изготовлено. Не от мощности, не от строя, а именно от материала. Обычно самыми дешевыми являются удилища из стекловолокна. Стеклопластик – материал очень прочный, прощает большинство ошибок рыболовов, удилища из него почти вечные. До сих пор можно встретить на водоемах рыболовов с удочками еще советского времени. Получается, что этим снастям лет по 20-30, а они еще служат...

Но всегда есть одно «но». Самый большой недостаток изделий из стекловолокна – это их вес, такие удилища всегда будут на порядок тяжелее, да и добиться более менее среднего строя от таких удилищ можно только увеличением их конусности, что опять-таки тянет за собой увеличения их веса. Но если у вас в данный момент со средствами не очень, а ловить фидером очень хочется и вес удилища (не очень критично, но примерно на треть больше) не пугает, то лучше выбирайте стеклопластиковое удилище от известного производителя, чем непонятно что от не понятно кого.

Следующий уровень это композитные удилища. По моему мнению, в принципе они производятся для того, чтобы заполнить ценовой разрыв между стекловолокном и самым дешевым графитом (он же углепластик, углеволокно, карбон и т.п. – это все один и тот же материал). Но если покупка дешевых удилищ из стекловолокна объяснима жестокой экономией, то приобретение композитных «палок» – это некий невнятный компромисс (это только мое мнение). Композитными называют такие удилища, у которых одна часть (обычно нижняя) сделана из стекловолокна, а другая – из графита среднего качества. Некоторые производители в стремлении обхитрить будущего покупателя наматывают на стекловолоконный бланк 1-2 слоя пленки «под графит», называют такое удилище композитным и продают дороже «стеклянных»...

Наконец-то мы дошли до графитовых удилищ – еще их называют углепластиковыми, или карбоновыми. Эти – самые дорогие. Но это вовсе не означает, что вы должны приобрести именно такое. Объясню, почему. Если, например, основной характеристикой золота является проба, которая указывает на содержание чистого золота в золотом сплаве (то есть чем больше цифра пробы, тем лучше золото), то у графита это модуль упругости, который обозначается в тоннах на квадратный дюйм. И чем больше эта цифра, тем изделие из графита легче и жестче, но тем больше его хрупкость. Например, штекерные удилища для спортсменов делаются из самого высокомодульного графита – 80-тонного, потому и получаются удилища длиной 13 м, а весят они всего около 800 г. Но при этом они настолько хрупкие, что каждое падение, даже удар грузила от большого поплавка обычно заканчивается поломкой. Чтобы этого не случалось, спиннинги, фидеры, матчи, болонезы все же делаются из так называемого графита средней модульности (40-47-тонного), а сверхмощные удилища – из 25-35-тонного. Но марку графита на таких удилищах обычно не указывают. И, наверное, это правильно, потому что в данном случае на первый план выходят другие пользовательские требования к удилищу (длина, строй, тест, конструкция колец и катушкодержателя и т.д. и т.п.).



Так что при выборе фидера (в отличие от штекера) количество денег в вашем кошельке зачастую не играет решающей роли. Можно купить самое дорогое и «крутое» удилище, но это не заменит умения пользоваться тем, что вы купили, и успешно ловить в конкретных условиях. Давайте начнем выбирать удилище для конкретных условий, а в конце я расскажу про двухдневную рыбалку, на которой и были отсняты все эти фотографии. Она в очередной раз показала, что ловить помогают не деньги, а подходящая снасть и думающая голова...

Удилище для конкретных условий
Обычно рыболов выбирает себе удилище для того, чтобы воспользоваться им в своих излюбленных местах.

Стоячая вода (пруды, платные водоемы, озера), средний заброс на дистанцию 20-40 м, рыба весом до 2-3 кг, но в основном до 500 г. Вам нужна максимально легкая и чувствительная удочка, легкий фидер или пикер (так называют легкие фидерные удилища) длиной 3-3,3 м с тестом до 40-50 г. Можно, конечно, ловить и более длинным и мощным удилищем, но с тестом не больше 80 г. Мы же хотим получать удовольствие от самого процесса, а сидеть на пруду с дубиной и не чувствовать при вываживании, есть на крючке рыба или нет, – в этом удовольствия мало. Для ловли в стоячей воде больше подходят параболические удилища, они отлично отрабатывают все вываживание, даже если рыба крупная, да так хорошо это делают, что фрикцион катушки частенько не срабатывает – все рывки рыбы гасит само удилище.


Стоячая вода или небольшое течение, водохранилища, большие озера, большая глубина, дальний заброс (свыше 50 м), рыба средняя и крупная (до 3 кг). Вы иногда будете пользоваться кормушками того же веса, что и в первом случае, а большая дальность заброса диктует, что удилище должно быть чуть пожестче и чуть подлиннее (фото 2). Выбираем фидер с тестом до 70-80 г и длиной 3,3-3,6 м, желательно полупараболического (среднего) строя. Тут есть нюансы. В некоторых местах, особенно на водохранилищах, есть ярко выраженная береговая бровка, и тогда, несмотря на стоячую воду и отсутствие большого течения, надо выбирать фидер еще более длинный и жесткий, чтобы можно было форсировать вываживание крупной рыбы. Но это частный случай и тема отдельной статьи.

Небольшие реки с медленным или средним течением, заброс на 30-50 м, глубины до 3-5 м, рыба обыкновенная речная, то есть средних размеров – удилище лучше использовать с тестом 70- 100 г и длиной 3,6-3,9 м, по строю ближе к параболическому. Так вам будет легче и интересней вываживать. Самый большой плюс «мягких» удилищ заключается в том, что мы можем использовать поводки малого диаметра и сравнительно тонкие крючки. А вот более быстрые по строю удилища (со шнуром на катушке) частенько приводят к обрывам поводков, разгибанию крючков и порванным губам рыбы. Хотя в фидерной ловле подсекать как бы и не надо, но все мы живые люди, со своими эмоциями, и иногда ка-а-ак подсечем!..

Средние и большие реки, течение средней силы, большая глубина, рыба средняя и крупная. Для таких условий подойдет удилище длиной 3,6-3,9 м с тестом 120-130 г. Тут уж надо выбирать фидеры среднебыстрого или быстрого строя, так как еще в процессе выжидания поклевки течение уже подгибает вершинку удилища, а если еще и рыба крупная попадется, которая силу течения обратит в свою пользу… Поверьте, с параболическим удилищем вываживание даже средней рыбы на течении покажется вам мучением.



И наконец, большие реки с мощным течением, большими глубинами, крупной рыбой и вообще с довольно экстремальными условиями ловли. Тут уж мы смотрим только на самые мощные фидеры – длиной 3,9-4,2, а то и 4,5 м, с тестами 150-180-200 г. Им можно найти применение еще и в морской ловле с берега, где часто надо забрасывать 100-120-граммовые грузила на дистанцию 100-120 м. Честно говоря, у меня самого даже нет опыта речной рыбалки такими сверхмощными удилищами, пользуюсь ими только при ловле камбалы в море. Если посмотреть на все это с точки зрения стоимости, то самая большая разница в материалах и классе удилищ просматривается у легких и средних фидеров, а именно при их использовании рыболов получает максимум позитивных эмоций. Поэтому мой вам совет: если у вас есть опыт и вам нужен легкий фидер (стоячая вода, небольшие речки), а в рыбалке вам важен эстетический момент, не только рыба, то выбирайте удилище самого высокого класса. Оно не будет дешевым, но то, что вы испытаете при ловле с ним, будет стоить каждой потраченной копейки. Однако если вы еще находитесь в стадии учебы или для вас на первом месте стоит количество пойманной рыбы или сам отдых, то... не покупайте для фидерной ловли удилища из самого высокомодульного графита – вы их сломаете со 100% гарантией. Такие удилища не прощают даже небольших ошибок. К сожалению, я сам через это про шел – на первой же рыбалке сломал по своей глупости удилище, за которое отдал огромные деньги, а такие удилища ремонту не подлежат... Вам надо реально оценивать свои навыки и умения и добавить это как важный пункт к аргументам в выборе своего рабочего удилища. Высокая цена удилища сама по себе никак в позитивную сторону на ваши умения не повлияет. Выбор удилищ в магазинах огромный, и каждый может найти для себя именно то, что ищет.

Переходим к практике
В доказательство вышесказанного расскажу о своей последней фидерной рыбалке, на которую я пригласил своего коллегу по работе Эдгара Вейкина – он как раз и разрабатывает все новые снасти фирмы SALMO, так что мы довольно часто рыбачим вместе, чтобы проверить и тестировать все новинки. Компанию нам составил фотокорреспондент нашего журнала Антон Расстегаев. Она состоялась на небольшой мелководной реке в начале июня, когда вода уже начала прогреваться и часть рыбы отнерестилась. Как раз в эти дни к нересту готовилась густера, которая, так же как плотва и окунь, клюет и во время нереста. То есть какая-то рыба нерестится, а другая часть честно пожирает ее икру.. Жестоко, но это жизнь.

В месте, куда мы приехали, нормальный лещовый клев начинается ближе к концу июня. В это время лещ уже отболел, уже опять собрался в стаи, которые на время нереста разбиваются. Так что мы приехали больше за процессом, нежели за рыбой. У нас еще не было полной уверенности, что лещ успел отнереститься и вернуться во вменяемое состояние. Рыбалка была запланирована на два дня. Чтобы разнообразить ловлю, решили в первый день ловить с одного берега реки, а во второй день поехать в то же место, но ловить с другого берега. Река хоть и небольшая, в данном месте шириной около 120 м, но оба берега довольно сильно отличаются и по уровню, и по течению.

День первый.
На реке мы появились только к полудню. В отличие от штекерной ловли, фидерная рыбалка не требует большого количества вспомогательного оборудования, так что на берег вышли практически налегке. В выбранном месте берег высокий, расположиться для ловли можно только в полутора метрах над водой. Там есть и подход к воде, но этим можно воспользоваться только для того, чтобы взять рыбу и отправить ее в садок, а ловить намного удобнее с высокого берега. В этом сезоне здесь мы впервые, потому сначала вдвоем простукиваем дно реки – не принесло ли половодьем какую-то корягу или река какой другой сюрприз приготовила – бывает такое на реках с песчаным дном. Но нет, все в порядке, у берега глубина до 1,5 м, основное течение начинается только ближе к середине реки, где глубина местами доходит до 2 м. Никаких ям в этом месте просто нет, чуть выше перекат. В общем, участок реки без каких-то явных особенностей, но рыба здесь летом держится из года в год.

Эдгар выбирает для ловли удилище Tournament 70 длиной 3,6 м, а я, удостоверившись, что можно ловить 50-граммовой кормушкой, выбираю удилище той же модели, но длиной 3,3 м и с тестом до 50 г. Оба фидера – новинки нынешнего сезона, оба относятся к серии ТЕАM SALMO.

Катушки на всех фидерных удилищах у меня стоят одинаковые – SALMO Diamond Feeder 40 (4000). Можно сказать, совсем бюджетного класса катушки, но отлично работают и выдерживают мое не слишком нежное к ним отношение по 3-4 года, что для снастей этого класса – очень даже неплохой показатель. Почему у меня на всех фидерах (вместе со спортивными это около 10 удилищ) стоят катушки одного размера и одной модели? Да потому, что так намного легче включаться в процесс ловли. Нашел интересное место на дне водоема, сосчитал, сколько оборотов катушки сделал (от точки до берега), в телефоне записал, а потом, если меняешь удилище или случается обрыв, можно легко и быстро найти прикормленную точку. То же самое и когда ездишь на соревнования и просто на рыбалку в самые разные места – так проще подбирать леску. На запасных шпулях наматываешь леску разных диаметров и на водоеме уже выбираешь, какую леску ставить. Быстро и удобно. На этой рыбалке у меня на катушке стоял шнур, соответствующий тесту удилища, – ∅0,09 мм. Мне очень нравится ловить на параболический фидер с небольшим тестом, оснащенный тонким шнуром. Правда, как показал процесс ловли, в данном случае это был не лучший выбор, но об этом позже...

Так как ловить мы собирались с одной точки, то прикормку готовили одну, чтобы не отнимать друг у друга рыбу. Я замешал 1 кг SENSAS Bremes («Лещ») и 1 кг SENSAS Сarp + 3 кг тяжелой темной земли Terre de Riviere.

Получилась тяжелая ароматная прикормка, в которую добавил порядочную дозу мелкого опарыша – пинку. Летом у нас с мотылем проблемы, точнее, его просто нет, а червя в этих местах рыба не очень любит. Решили стартовый закорм не делать, а сразу начать ловить и поначалу просто перезабрасывать почаще: отправили в точку ловли по 10 кормушек в течение первых десяти минут.

Клев начался уже на второмтретьем забросе. Поклевывала мерная густера, из которой ручьем лились молоки, поэтому решили в садок отправлять только подлещиков (если такие будут), а густеру отпускать сразу, пусть заканчивает свой процесс деторождения.
Особо мелкой густеры не попадалось, потому ловить было интересно, рыбки по 100-300 г клевали на каждом забросе.

Через 40 минут ловли активность густеры стихла – это значит, подошел лещ. Так и было. У Эдгара последовала классическая поклевка леща, вершинка фидера резко выпрямилась, подсечка – и... сход хорошей рыбы. Такая же история произошла через пять минут и у меня: отличная мощная поклевка, подсечка... Я протянул леща метров пять, и он сошел. Ладно, бывает… Я как раз новые крючки испытывал, так что, может быть, это крючок мягковат. Заменил его на более жесткий, однако через какое-то время опять случился сход. И этот кошмар продолжался долго! В течение трех часов каждый из нас «слил» по 7-8 лещей. Это были не монстры, но, по ощущениям, все-таки килограммовые рыбины. За все это время мы так и не вытащили ни одного леща, ловили только густеру, плотвичек да 300-граммовых подлещиков.

Казалось, я испробовал все: ставил поводки разной длины, крючки разных размеров и форм, менял размер насадки – и поклевки следовали очень мощные, но сходы не прекращались. Много рыбы сходило по дороге или уже у самого берега.
Начали анализировать ситуацию. Было похоже, что местный лещ занят поеданием икры нерестящейся густеры, а наши опарыши ему сейчас только мешают, вот он и берет насадку очень вяло, за самый краешек. У всех пойманных рыб крючок был в губе, ни одного заглота, хотя я и выжидал сколько нужно. В общем, столько сходов рыбы не было за весь прошлый сезон, сколько тут за один день...

Эдгар ловил удилищем с тестом до 70 г, со шнуром толщиной 0,12 мм и чувствовал себя с этим комплектом очень даже неплохо, чего нельзя было сказать про меня. Заброс на 40 м с 50-граммовой кормушкой я мог делать достаточно смело (хотя этот ее вес был близок к пределу дальнобой ности данного удилища), но вот клипсовать на шпуле катушки шнур диаметром всего 0,09 мм при этом расстоянии не стоило. И действительно, через час ловли шнур под клипсой лопнул, чего и следовало ожидать. Я перевязал монтаж и продолжил ловлю без клипсования. Такой прием «свободного поиска» сравнительно редко используют поклонники фидерной ловли, но именно в этом месте, на высоком берегу, я счел возможным к нему прибегнуть. Конечно, таким образом я «размазывал» прикормленную точку, но здесь, при малой глубине и большой концентрации рыбы, это было не так страшно, а при стольких сходах крупной рыбы даже и хорошо. Я поймал этим способом еще с десяток «хвостов», и пришла пора заканчивать ловлю. Главный вывод из этого, скажем прямо, не самого удачного в моей практике рыболовного дня – выбранный мною фидер оказался не для данных условий ловли. Похоже, что слишком мягкое удилище с небольшим тестом как раз и стало причиной такого запредельного количества сходов. Удилища, которые идеально подходят для ловли в стоячей воде на дальней дистанции, не сгодились для ловли на реке с более-менее серьезным течением. Для реки все же нужны более жесткие удилища: ими и забрасывать на большое расстояние легче, и подсечь рыбу легче. А при активных поклевках, когда рыба просто хватает насадку и бежит дальше, более жесткое удилище частично само подсекает рыбу, чего мягкое удилище никогда не сделает.

День второй.
Мы раскладываемся на противоположном берегу, на песчаном пляже, у самого уреза воды. Прямо напротив нас место, где мы рыбачили накануне, но отсюда это словно совсем другая река: даже прибрежное течение здесь приличное, а ближе к середине реки – быстрое (о чем, сидя на противоположном берегу, мы даже не догадывались). С учетом изменившихся условий, а также сделанных накануне выводов я сразу раскладываю мощное удилище TEAM SALMO Energy длиной 3,6 м и с тестом 120 г. Заодно там же, у реки, наматываю на катушку шнур потолще, диаметром 0,12 мм. Раз уж заговорили о шнуре, расскажу, как правильно заполнять шпулю.





Для этого под шнур, как вы знаете, надо намотать так называемый бэкинг, то есть леску или старую «плетенку», чтобы шпуля была максимально полной и забросы получались дальними. Запасную (вспомогательную) шпулю ставим на катушку и наматываем шнур или леску, которой будем ловить. К ней привязываем то, что мы решили подмотать вниз (бэкинг), и наматываем на шпулю, пока та не заполнится.

Потом эту шпулю снимаем и ставим на катушку ту, с которой будем рыбачить. Остается перемотать все содержимое вспомогательной шпули на шпулю рабочую. Эти манипуляции занимают буквально пару минут, зато проблем на 2-3 сезона больше нет. Я начал ловлю на самой сильной струе, где даже 80-граммовую кормушку чуть тянуло течением – и это при глубине 2 м!


Мой напарник выбрал дистанцию на 10-12 м ближе и мог спокойно использовать кормушку весом 60 г, но с учетом вчерашних сходов Эдгар решил ловить еще более мощным фидером – TEAM SALMO Energy 130. Состав прикормки мы решили не менять, поскольку вчерашняя рыбалка показала, что крупная рыба активно отзывается на нее, вот только решили немного уменьшить содержание в ней опарыша. Насадка и дип те же, что накануне.

Первый заброс (признаюсь сразу, этим удилищем бросать было намного приятней: просто взмахнул – и кормушка полетела!), счет до 50-ти, и я увидел первую поклевку. Это была плотвичка на 200 г, но и такую рыбку при вываживании удилищем в два раза мощнее предыдущего я чувствовал отлично, да и поклевки были видны так же четко. Это заставило еще раз посетовать: зачем я первый день так долго мучился, почему сразу не заменил удилище? На основном течении рыба поклевывала неплохо, ловились та же густера и подлещики весом до 500 г.

У Эдгара поклевок поначалу не было. Повторно прощупав дно, он решил кардинально сменить дистанцию ловли и прикормить точку всего в 20 м от берега, но чуть ниже по течению. Я же пока оставался на основной струе, ведь рыбка, пусть и мелкая, клевала там активнее, чем у напарника. Но когда через полчаса после закорма близкой дистанции Эдгар поймал леща чуть больше килограмма, что в тот день было уже почти подвигом,
я тоже решил сдвинуться и половить чуть ближе к берегу. Переместил точку ловли всего на 15 м поближе (60-граммовая кормушка стояла там стабильно), заново прикормил и начал ловлю.

Моя густера меня не покидала и там. На этот раз некоторые рыбки были очень даже приличные И знаете, что интересно? Сходов практически не было, а ведь всего-то заменили удилища на более жесткие!

В общем, если хотите получать истинное удовольствие от фидерной ловли, учитесь правильно подобрать удилище под конкретные условия ловли, под особенности водоема и под настроение рыбы. И это тот случай, когда лучше иметь в своем арсенале несколько удилищ с различными характеристиками, пусть и среднего ценового диапазона, чем купить единственную «палку» экстракласса по соответствующей цене и потом пытаться объять необъятное.
Костер - горит, рыба - клюет, жизнь - удалась .
Аватара пользователя
virus
Модератор
Модератор
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 20 май 2014, 09:44
Имя: Павел Юрьевич
Фамилия: Будков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 8-902-005-50-47
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение virus »

ДЛИННЫЕ И КОРОТКИЕ. (Разговор о поводках)
Darren Cox (член сборной Англии)абсолютно все знает о том как важна длина поводков и о том как она влияет на количество пойманной вами рыбы.
"Я уже упоминал ранее о том насколько требовательно я отношусь к процессу вязки поводков, поэтому здесь мы не будем это обсуждать. Те из вас кто вяжет сотни поводков сам дома те наверняка поймут то что я имею в виду, это изменило мое отношение к рыбалке, к лучшему, много лет назад, и те кто не делает так упускают элементарный шанс значительно преуспеть в ужении рыбы. Цель этой статьи состоит не в том чтобы заставить рыболовов самостоятельно вязать поводки, а в обсуждении моих соображений о тех актуальных их размерах, как я их использую и почему. Меня к этому подвигло то чему я был свидетелем на курсах в Академии Ужения Garbolino ранее в этом году. Много высококлассных рыболовов посещало их, но многих отличала одна характерная черта - их поводки были чересчур длинными. Я думаю это происходит от того что многие рыболовы покупают уже готовые поводки которые производитель делает весьма длинными с расчетом на то чтобы их можно было обрезать сообразуясь с условиями, но рыболовы делают это весьма неохотно, так как им кажется что это лишняя потеря лески!
Всем вариантам длин что я использую есть свое логическое обоснование - правильная длина позволит вам поймать гораздо больше рыбы. По сути дела речь идет даже собственно не о такой части оснастки как поводок, а конкретно о расстоянии от подпаска до крючка.
Прежде всего позвольте мне сказать что я не провожу всю свою жизнь за привязыванием крючков! Я просто делаю то что мне необходимо. К примеру я люблю вязать поводки за компанию. Этой зимой я собираюсь сфокусировать внимание на нескольких местах так что мне надо быть уверенным что у меня будет достаточно крючков, лески и поводков для нескольких первых выездов. Затем мне лишь придется пополнять мой запас крючков. В некоторые дни я использую всего 3 или 4 поводка, но необходимо сразу же восполнить их количество чтобы в нужный момент не остаться на мели.
Чтобы понять почему я использую поводки той или иной длины в определенных обстоятельствах важно постараться понять вообще зачем нам нужен сам поводок. Поводок это то что я называю "предохранитель". Это слабое звено в оснастке, так что если у вас зацеп или крупная рыба которую вы не в силах остановить, то в случае обрыва вы теряете и меняете только поводок. Если они у вас заранее подготовлены одинаковой длины то вы продолжите ловлю спустя считанные секунды с полностью аналогичной утерянной оснасткой, чего бы вы не смогли сделать не будь их у вас.
Но для меня поводок это больше чем "предохранитель". Это наиболее деликатная и наиболее важная часть оснастки, так именного эту часть видит рыба. В основном я использую максимальный размер крючка и толщину лески допустимую в конкретном случае, рыбе, прозрачности воды и используемой наживке. Это так же и указывает на каком расстоянии от крючка будет находиться подпасок.
Я никогда не ставлю дробинку на поводок, так как она неминуемо ослабит его, равно как и создаст проблемы с огрузкой в случае обрыва поводка.
Дробинки могут быть разного веса даже при одинаковом размере, так что при замене утерянной дроби на новую не всегда выходит так что вес в точности будет соответствовать изначальному. С подпаском расположенным на основной леске все будет надежнее в смысле защиты от его потери. Такие мелочи создают "бомбоубежище" для всех моих оснасток, начиная от самых деликатных и до мощных карповых.
Для меня критично расстояние между от подпаска до крючка. Когда подпасок расположен в нужном месте он помогает мне быстрее увидеть поклевку и надежнее подсечь рыбу, но в любом случае по ряду причин существует минимально допустимая дистанция.
Возьмем ловлю с вагглером плотвы и ельца как типичный пример. Обычно я ставлю первую дробинку (в данном случае в этих условиях это будет микровертлюжок) по крайней мере в 30см от крючка для того чтобы наживка опускалась как можно более естественно в точку где ее может схватить кормящаяся рыба. Это определенно даст мне больше поклевок и в конечном итоге лучше наполнит мой садок рыбой. Более короткий поводок приведет к большему количеству холостых поклевок в тех случаях когда рыба будет поднимать крючок с насадкой, почувствует сопротивление первой от крючка дробинки и всей оснастки в целом и несомненно выплюнет наживку. Длинный поводок дает рыбе больше времени иуверенности при заглатывании наживки и не испугает ее.
Все это абсолютно верно в отношении ловли на крупные поплавки при дальнем забросе, что являет собой противоположность штекерной ловле. Тонкая, малой грузоподъемности антенна поплавков применяемых при ловли штекером создает минимальное сопротивление при поклевке рыбы, чего нельзя сказать даже о самых тонких вставных антеннах в вагглерах, вот почему я советую при ловле штекером применять гораздо более короткие поводки.

Давайте взглянем на длины поводков применяемые мной и разберемся что в реальности стоит за моей теорией.

10см поводки.

Этот я размер я предпочитаю другим при ловле на каналах, особенно крупного мотыля и джокера. Такая длина позволяет мне мгновенно среагировать на поклевку мелкой осторожной рыбы. Когда мы используем джокера как наживку то крючок столь мал что вам нужно увидеть момент когда рыба только еще прикасается к наживке, в противном случае рыба повредит насадку и поклевок на нее вы больше не увидите. При ловле пескаря и уклейки работает тот же принцип. Эти рыбы обычно энергично нападают на наживку и если они заглатывают крючок глубоко это будет означать что мне придется часто менять насадку что в конечно счете замедлит мой темп ловли. При скоростной ловле такая длина также является наилучшей. Ловя уклейку я порой укорачиваю поводок до 8 см!
15см поводки.

До 90% моего штекерного арсенала оснасток имеют поводки длиной 15см так как я считаю такой размер наиболее правильным и удобным для работы. Это дает возможность поводку работать более независимо от основной лески. Так же это оптимальное расстояние от подпаска до крючка. Иногда обстоятельства заставляют сокращать это расстояние, но об этом поговорим дальше. 15см поводок дает мне достаточно "слабины" для того чтобы приманка играла в воде, независимо от того ловлю ли я карпа или плотву, но в то же время первая дробинка от крючка находится не так далеко что дает мне возможность вовремя увидеть поклевку и подсечь рыбу. При ловле карпа вся моя дробь собрана в один bulk прямо над петлей к которой крепится поводок Это делает мою оснастку очень эффективной особенно при ловле коротким карповым штекером и при ловле рядом с камышом. Так же это работает при ловле на мелководье с bulk. Когда я ловлю белую рыбу нижняя дробинка стоит у петли поводка а следом за ней идут остальные.
20/25см поводки.

Это хорошая длина для создания более естественного падения насадки а так ж для общего распределения веса по оснастке при ловле в проводку на реке когда возможна поклевка в конце проводки. Так же такие поводки я использую при ловле на коноплю и хлебную высечку. Это идеальный вариант когда надо положить несколько дюймов лески на дно когда я ловлю в стоячей воде на неподвижную насадку или же при ловле на течении с волочением насадки по дну.
30см поводки.Изображение

Такой длины я делаю поводки для ловли с вагглерами и стиками, потому что она дает мне максимальное многообразие возможностей необходимых для ловли этими методами. Суть этих тактик заключается в том что часто бывает нужно волочить леску по дну и увеличенная длина поводка позволяет легче достичь этого.
Так же это хорошо при ловле с плоскими поплавками. И опять это означает что я могу класть на дно значительный отрезок поводка, но подпасок будет находиться надо дном, для лучшей регистрации поклевок, сама же оснастка будет неподвижна что увеличит ее привлекательность для рыбы.
Существует очень мало ситуаций когда я использую поводки большей чем эта длинны. К примеру, в этом году мы ловили на боло со скользящей оснасткой в Словении на глубокой реке с медленным течением с поводком в 1м, большая часть которого лежала на дне для того чтобы максимально замедлить проводку, но не остановить полностью. Таким образом мы достигали максимального времени прохождения оснасткой зоны ловли.
Те же принципы применимы при традиционной донной и фидерной ловле, но с поправкой на современные условия. Большинство оснасток предполагают волосяной монтаж и являются самоподсекающимися. В принципе можно ставить поводок такой длины какой допустимо для комфортного обращения со снастью, рыба засекшаяся на крючок все равно не будет сразу сгибать фидерную вершинку тряся своей головой , но в реальности чем ближе крючок к грузу тем эффективнее такая оснастка засечет рыбу.
Во многих регионах правила ограничивают минимальную длину поводка которую мы можем использовать, и в большинстве случаев это 10см для ловли на Метод. Для Метода идеальным, если разрешен, я считаю 6см поводок, это минимальная длина которую вы с ним моете использовать и так крючок остается максимально рядом с содержимым Методной кормушки. На оснастке с простым грузом без кормушки оптимальным будут 30см поводки, так как нет необходимости чтобы крючок был рядом с содержимым кормушки и такая длина позволит наживке естественно играть и в то же время сохранит эффект самоподсечки.
Надеюсь все это заставит вас немного больше задуматься о том какая длина поводков будет лучше для ваших конкретных способов и условий ловли и возможно позволит вам изменить ваши оснастки для достижения удовлетворяющего вас результата. Действуйте изобретательно, экспериментируйте и вы будете изумлены произошедшими различиями!
Хранение поводков.
Изображение

Свои поводки я храню в различных приспособленных для этого устройствах. Лучшими для меня являются деревянные поводочницы, я использую такие высококлассные вещи от Nathan's of Derby уже много лет, они прекрасно сделаны, прочны и вмещают очень много поводков. Самое главное они не пропускают внутрь воду! Они вполне оправдывают свою цену тем что обеспечивают максимальную защиту плодам моего нелегкого труда. Я использую маленькие поводочницы или портмоне для коротких поводков или в тех случаях когда у меня есть особые поводки (нестандартные диаметры лески и размеры крючков) для определенных состязаний и не использующихся на обычных рыбалках.
Хорошо знать какой точно длины вы будете вязать поводки, но позволить вам связать их реально такой длины как вам нужно позволит Sensas Pierotti Hook Tier. Это устройство монтируется на стол и позволяет каждый раз вязать поводки точно заданной длинны. Оно без труда уменьшает либо увеличивает желаемую вами длину поводка. Это значительно упрощает процесс и я без труда вяжу до 40 штук за час!
Свободное падение крючка с наживкой.
Изображение Изображение
Еще один ключевой момент который необходимо рассмотреть это то при забросе когда нижняя дробинка достигаетмаксимально нижней точки то поводок совершает путь равный двум его величинам до достижения нижней мертвой точки. К примеру 15см поводок после дробинки №10 в свободном падении проходит 30см. Соответственно за эти 30 см так же есть шанс получить поклевку. Излишнее укорачивание поводка в таких случаях уменьшает это расстояние и крючок с наживкой достигает дна быстрее.
Порой увеличение приводит к положительному результату так как рыба следует за опускающейся наживкой чтобы убедиться что это естественно. В другом случае уменьшение поводка до 10 и даже до 8см приводит к увеличению скорости ловли. Чем смелее себя ведет на прикормке рыба, тем короче нужен поводок и соответственно меньше расстояние от крючка до подпаска.
Костер - горит, рыба - клюет, жизнь - удалась .
Аватара пользователя
virus
Модератор
Модератор
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 20 май 2014, 09:44
Имя: Павел Юрьевич
Фамилия: Будков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 8-902-005-50-47
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение virus »

Чехонь фидерная

Когда говорят о ловле чехони, то чаще других снастей вспоминают «сбирулино» и поплавочную удочку. Ну, еще кто-то может вспомнить донку-резинку. А вот о технике ловли этой рыбы английской донной удочкой говорят мало и как-то совсем неохотно. Тем не менее, ловля эта очень азартна и динамична, так что стоит поговорить о ней отдельно.

Изображение

Почему донка?
Излюбленными летними стоянками чехони в реке являются обширные русловые ямы. Здесь эта рыба появляется через несколько недель после нереста и более-менее стабильно клюет до самой осени. В определенные моменты времени (обычно ранним утром или перед закатом) чехонь выходит кормиться на самую поверхность, и тогда лучшей снасти, чем «сбирулино», для ее ловли и не придумаешь. Однако в силу своей природной пугливости, на каждый лишний шум чехонь реагирует длительными паузами в клеве. А в промежутке с 8 до 19 часов чехонь вообще опускается в придонные слои воды и тогда лучшей снастью для ее ловли является английская донная удочка.
Что это будет: тяжелый фидер или пикер – зависит от конкретных условий. Чем изящнее снасть, тем азартнее получается рыбалка. Главное, чтобы строй удилища позволял работать с относительно легкими (30-40 г) кормушками, а вершинка чутко реагировала на молниеносные поклевки чехони, которые могут происходить на любой фазе падения оснастки. Сам я вот уже несколько лет пользуюсь удилищами Team Salmo ENERGY Feeder 100 TSEN100-360 и Team Salmo ENERGY Picker 40 TSEN40-300. И выбор этот меня вполне устраивает.

Изображение

Варианты оснастки.

Из всех известных мне схем монтажа оснастки наиболее удачными для ловли чехони на донную удочку оказались две: так называемая inline-оснастка

Изображение

и старый добрый патерностер Гарднера. Первым вариантом я пользуюсь, когда рыбачу на пикер, а вторая оснастка больше подходит для фидера. Но бывает и наоборот. Окончательный выбор зависит от активности рыбы. Следует помнить, что патерностер относится к самозасекающим оснасткам и применять его удобнее в тех случаях, когда поклевки происходят после того, как кормушка легла на грунт. Существенным недостатком этой оснастки является то, что часто рыба успевает глубоко заглотить крючок, и для его извлечения приходится терять драгоценное время. Со спортивной inline-оснасткой такие казусы случаются на много реже, однако, в этом случае рыболову следует быть предельно внимательным и реагировать на любое прикосновение рыбы к приманке. Но от этого рыбалка только выигрывает в ощущениях.
Поводок обязательно длинный. Когда речь заходит о ловле чехони, поводками короче 1 м я не пользуюсь.
А поскольку ловля в основном ведется на падающую в толще воды приманку, слишком тонкие поводки не применяю. Мой поводок для ловли чехони представляет собой метровый отрезок толстой, диаметром 0,16-0,18 мм лески, к которой привязан короткий 120-миллиметровый кусочек флюорокарбоновой лески Team Salmo Fluorocarbon сечением 0,12 мм.

Изображение

У вас может возникнуть логичный вопрос – а зачем такой толстый поводок? Причина очень проста: благодаря большей площади и, следовательно, большему сопротивлению толстая леска опускается в толще воде гораздо медленнее. Это на самом деле помогает провоцировать рыбу на поклевку в фазе падения насадки. Короткий отрезок на конце поводка длиной 120 мм из более тонкого материала придает оснастке большую деликатность.

Слишком маленькими крючки для ловли чехони быть не должны. Рот у этой рыбы большой, да и объемная приманка привлекает ее намного лучше. Если приманкой является опарыш, то размер крючка должен быть таким, чтобы пучок из 4-х, 6-и личинок выглядел на нем естественно.

Изображение

И еще, даже если в качестве основной лески я использую монофил, между основной леской и поводком обязательно монтируется эластичная вставка из FeederGum.

Изображение

При вываживании чехонь делает резкие рывки. Наличие вставки значительно уменьшает количество сходов.



Прикормка.

Это только на первый взгляд кажется, что особыми изысками прикормка для чехони не отличается. На самом деле здесь очень важно правильно подобрать механические свойства готовой смеси. Задача прикормки состоит в том, чтобы создать привлекательное облако, которое должно вызвать у рыбы сильный аппетит и заставить ее есть прикормку не со дна, а в придонных слоях, где она будет перехватывать падающую насадку с крючком. На любительских рыбалках я предпочитаю не пользоваться дорогими смесями. Тем более что для чехони любую прикормку все равно нужно дорабатывать. Мой рецепт наиболее удачной прикормки для чехони прост, но очень эффективен. Чтобы прикормка пылила и взрывалась в толще воды, я в равных частях смешиваю какую-нибудь недорогую отечественную прикормку и сухари из ржаного хлеба.

В процессе подготовки смесь должна оставаться достаточно сухой. Кроме того, очень полезно просеять ее через мелкое сито.

Изображение

А если вода в реке мутная, я использую смеси, окрашенные в ярко-желтый цвет. Очень хорошим вариантом оказалась прикормка «Желтый лещ» от RS.

Изображение

Мелкодисперсная, она сильно не насыщает рыбу, но дает в воде хорошо заметное желтое пятно, которое очень нравится чехони.

Изображение

На протяжении первых 30-40 минут рыбалки внутрь каждой кормушки я «запечатываю» некоторое количество кастеров и опарышей. Точно так же я поступаю всякий раз, когда происходят перерывы в клеве. Обычно несколько нашпигованных опарышем кормушек возвращают былую частоту поклевок.

Изображение

Класть живого опарыша в прикормку очень неэффективно. Через несколько минут большинство личинок окажется на дне ведра. С мотылем немного другая история. Если смешать его с прикормкой, спустя некоторое время мотыль просто растворится в ней. Так что в процессе рыбалки живой корм и готовую прикормку я храню отдельно.



Приманки.

Чехонь – рыба всеядная, но все-таки лучше всего она клюет на опарыша, на «бутерброд» опарыш-мотыль или опарыш-червь. Очень интересной оказалась ловля этой рыбы на пучок из личинок, окрашенных в разные цвета. Комбинация из красных, желтых и синих опарышей действует на чехонь неотразимо. Более того, если поклевка оказалась пустой, чаще всего из всех имеющихся на крючке опарышей первой съедается личинка синего цвета.



Держите леску натянутой.

Чтобы научиться ловить чехонь на донную удочку нужно несколько пересмотреть свой подход к процессу ловли. Например, нужно научиться постоянно держать леску натянутой. Делается это так. После того, как дистанция ловли определена, я зажимаю леску в клипсе катушки и выбираю на противоположном берегу хорошо заметный ориентир. Чем точнее будут ваши забросы, тем компактнее будет прикормленный участок, и тем регулярнее будут следовать поклевки. В процессе ловли, целясь кормушкой в этот ориентир, я всегда стараюсь рассчитать силу заброса так, чтобы леска наверняка уперлась бы в клипсу катушки. Это помогает распрямить поводок и предотвратить досадные перехлесты. При динамичной ловле толстый поводок имеет еще одно большое преимущество – он предотвращает перехлесты. Поклевка может последовать в считанные секунды, поэтому комель удилища я всегда держу на своем колене, чтобы иметь возможность среагировать и подсечь немедленно. Я также стараюсь держать леску в натянутом состоянии и в то время, когда кормушка опускается в толще воды. А когда она касается дна, я делаю пол-оборота катушки для того, чтобы и на дне поводок оставался распрямленным.



Темп, темп и еще раз темп!

Еще одним непременным требованием на пути к успеху является умение рыболова поддерживать постоянный темп ловли. Чехонь – рыба подвижная, и малейшая заминка с доставкой очередной порции прикормки может обернуться паузой в клеве. Даже если по каким-то причинам поклевки не произошло, не более чем через 2 минуты я делаю очередной заброс снасти. Так же очень внимательно нужно следить за свежестью приманки на крючке. Даже в состоянии жора чехонь избирательно относится к внешнему виду приманки. Если опарыш на крючке даже слегка примят, количество поклевок уменьшается в разы. Чтобы не сбавлять темп ловли, на каждом забросе я меняю на крючке несколько личинок. Еще одним феноменом подобной рыбалки является неизбежный спад количества результативных поклевок, который проявится через некоторое время после начала ловли. Первоначально описанная выше техника работает очень хорошо, пока рыба не начинает подниматься слишком высоко в толще воды и там перехватывать прикормку. При наличии большого количества поклевок, многие из них остаются нереализованными. Если такое случилось, есть смысл заменить кормушку. Вместо кормушки с крупной клеткой я обычно ставлю кормушку с цельным пластиковым контейнером. Почти всегда это помогает мне опустить рыбу ниже.



Повышение эффективности реализации поклевок.
В случае холостой поклевки я обычно опускаю удилище сразу же после подсечки и даю рыбе еще один шанс на поклевку. Часто такая тактика дает мне возможность рассчитывать на повторный подход рыбы к приманке. Если темп поклевок высокий, подсечку можно и не делать, а просто крутить катушку. Обычно этого хватает для того, чтобы рыба села на крючок.

Описанный способ очень азартен и добычлив. Порой, увлекшись процессом, бывает трудно остановиться. Но сделать это нужно, ведь рыба не еда, рыба – друг.



Николай Линник :hi:
Костер - горит, рыба - клюет, жизнь - удалась .
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19729
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6521 раз
Поблагодарили: 11995 раз
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение Сахалинский »

Вспомнилась моя беседа с Алексеем Фадеевым в апреле 2011 года на базе "Авалон" (астраханская обл.)
Алексей Фадеев Ульяновским рыбакам о фидере ...

Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
pavel65
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 19:38
Имя: Павел
Фамилия: Сидоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9171237367
Благодарил (а): 2977 раз
Поблагодарили: 932 раза
Контактная информация:

Re: Особенности ловли на фидерную снасть

Сообщение pavel65 »

Фадеев выпил чтл ли? Советы ни о чем. :|
Люди, которые должны принимать таблетки, принимают Законы. (проф. Преображенский)
Ответить

Вернуться в «Ловля на фидер»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость