Основные типы мягких приманок
В зависимости от рыбы для которой предназначена и зоны применения может иметь самые разные виды, от обычной имитации малька, до кальмара включительно.
Джиг приманки принято делить на активные, т.е. имеющие собственную игру и пассивные таковой не имеющие.
За малым их количеством, на пассивных я останавливаться не буду.
Активные джиг-приманки делятся на твистеры и виброхвосты.
Твистер - предок всех пластиковых приманок. Но и сегодня у его извивающегося силиконового хвостика остается много приверженцев.

Классические виброхвосты ("шеды").
Виброхвост отличают форма, напоминающая рыбку, и подвижный хвост в виде лопасти.

При огромном разнообразии мягких пластиковых приманок различных окрасок и форм (а теперь можно приобрести еще и ароматизированный или «съедобный» силикон) поневоле теряешься.
На самом деле все оказывается совсем несложно. С одной стороны, различают две основные формы: твистеры и классические виброхвосты, которые часто называют «шедами» от английского shad - сельдь.
Между этими основными формами возникло некоторое количество промежуточных вариантов, но все они работают по двум принципам: твистеры имеют виляющий серповидный хвост и ребристое тело, а виброхвосты - более или менее оживленно работающую хвостовую лопасть.

Тело виброхвоста также может достаточно интенсивно колебаться, но это зависит от его формы и мягкости материала, из которого он сделан. Теперь на рынке встречаются разные варианты приманок - с надрезами, ребрами и отверстиями на теле. Новой тенденцией в развитии мягких приманок стало появление моделей, характеризующихся почти полным отсутствием собственной игры.
Прогонистые приманки с раздвоенным хвостиком или крохотной лопастью превосходно имитируют кормовую рыбку, когда их ведут «ступенькой» над дном. Особой концентрации внимания рыболова они требуют в фазе падения. При выборе приманок для судака следует ориентироваться на натуральную окраску и размер кормовых рыб. Но иногда, прежде всего после нереста, судаки предпочитают ярко-желтые или флуоресцентно-красные виброхвосты, а при ловле в теплых летних водоемах приманка может быть длиннее 15 см. Обычно длина 8-15 см оказывается оптимальной.

Виброхвосты размером 15-20 см считаются стандартными для щуки. При ловле окуня выбирают приманки более контрастных цветов, чем при ловле судака. Окунь - классическая цель для юркого твистера, который часто выбирают значительно меньше 10 см. Приманки контрастных окрасок, например с красным пятном на теле, очень часто заставляют полосатых хищников агрессивно атаковать.
Особые формы
В рыболовных магазинах встречаются мягкие пластиковые приманки всех форм и окрасок, например эти комбинации из виброхвоста и двухвостого твистера.

Узкотелые имитации корюшки натуральной окраски не обладают собственной игрой, но все шире используются некоторыми «судачатниками». Заставить их играть можно только с помощью рывков удилища.

Еще один «гибрид». Изобретательный производитель скрестил виброхвост с воблером, поставив на приманку носовую лопасть.

Удачи на рыбалке !
Материал по страничкам сайта new-fisher.ru