Что такое пеллетс ?

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Имя: Виталий
Фамилия: Рыбаков
Место проживания: Ульяносвк
Телефон: 8999999999
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Что такое пеллетс ?

Сообщение admin »

Что такое пеллетс ?

Пеллетс (Pellets) - изначально представляли собой шарики или цилиндрики изготовленные из различных компонентов (рыбная мука, семена злаков, витамины, белки, протеины и тд.) и использовавшиеся в рыбхозяйствах как корм для форели или карпа.

Изображение

Существует множество видов пеллетса: с низким содержанием жира и, наоборот, с высокой жирностью, мотыльный, креветочный и лососевый – и это далеко не все виды пеллетса, которым большинство из нас хоть раз пользовалось или продолжает пользоваться до сих пор на рыбалках, чтобы повысить шансы на поимку карпа.

Изображение

Как и с большинством других вещей в современной рыбной ловле, в тот момент, когда мы находим какой либо продукт полезным для нас рыбаков, фирмы производители моментально распознают потенциал и вуаля - мы уже покупаем множество вариаций одного и того-же товара.

Такой же была история скромных пеллетс. Сегодня мы покупаем карповые пеллетс, лососевые пеллетс, микропелллетс, рассыпающиеся пеллетс, пеллетс-шарики и так до бесконечности, а сегодня новинки - палтусовые пеллетс и пеллетс с высоким содержанием бетаина (белка). Размеры тоже очень разнообразны - от микро (около 2 мм) до гигантов диаметром до 22 мм.

Изображение

По поводу запахов пеллетс, мы теперь тоже очень избалованы - нет больше только форелевых или лососевых пеллетс. Сегодня мы можем выбрать как Strawberry, Nutty и Tutti Frutti, так и Monster Crab, Bigfish, Squid & Octopus, Corn Steep Liquor, либо новое поколение ароматизаторов, таких как Activ-8 и Assasin-8...

Но что все это значит для рыболова, который собрался использовать пеллетс? Ответ очень прост - все меняется к лучшему! Сегодня у нас есть бесконечный выбор и именно поэтому я и решил посвятить одну главу из своего цикла пеллетс. Я сгруппирую их основываясь на внешнем виде и назначении, а затем, закончу рассказом о нескольких вариантах приготовления их для рыбалки.

Изображение

Очень важным показателем, относящимся к пеллетс, является их степень разрушимости (распада). Стандартные форелевые пеллетс распадались медленно, что очень хорошо, но нам нужна и альтернатива, которая будет распадаться в течении минуты после закорма. Что поставило нелегкую задачу перед исследовательскими отделами компаний производителей наживок и прикормок, но они справились с задачей и подарили нам новое поколение пеллетс - рассыпающееся.

Изображение

Они начинают работать сразу при приводнении; некоторые имеют период распада менее 2-х минут, что очень далеко от старых пеллетс, распадавшихся в течении часа! Это дает нам возможность совмещения - прямое воздействие новых пеллетс и медленное действие старых форелевых.

Также это дает нам прекрасный аттрактор в комбинации с наживкой на крючке, я рекомендую бойлы "Activ-8" и "Assasin-8", вместе с пеллетс марок "Crumball" или "Breakdown".

Изображение

Присмотритесь к полкам в вашем магазине снастей и вы увидите ряды пакетов с пеллетс, различных наименований и фирм, но в реальности есть очень мало отличий в их внешнем виде. Можно разделить их на три основные категории по применению - шарики (pellet), рассыпающиеся (breakdowns ) и наживки (hookers).

Итак, что же обозначают все эти группы в терминах их применения?
Давайте взглянем...

PELLETS

Включают в себя форелевые, лососевые и карповые пеллетс, разработанные более как корм, чем как аттрактор, поэтому имеют очень большой период распада в воде.

Полны маслами, витаминами и тд., оставленные в воде начинают набухать и сильно пахнуть, поэтому наиболее эффективны для использования в качестве привады после замачивания в воде на некоторое время.

Изображение

Подача карповых пеллетс дает нам другую возможность - так как эти пеллетс очень твердые, то их можно ароматизировать. Так как карповые пеллетс содержат более низкий процент масел, они более подходят для впитывания ароматизаторов.

Есть два варианта ароматизирования - насыпать немного в коробку, добавить воды и смесь ароматизаторов (убедитесь, что вы используете их рекомендованое количество) и затем хорошенько потрясти коробку. Выдержав их в воде, некоторое время, вы не только добьетесь того, что частицы будут тонуть (из-за технологии изготовления, все шарики пеллетс содержать воздушные пузырьки, которые могут превратить вашу пркормку в плавающую, в особенности частицы небольшого размера), но также позволит вам использовать пеллетс в качестве наживки на крючки. Вода разрушает внешнюю твердую оболочку и внутренняя часть начинает поглощать влагу, немного раздувая пеллетс. Чем дольше вы выдерживаете их в воде, тем мягче они будут. Слишком долго - и вы получите кашу, так что будьте внимательны.

Изображение

Если вы предпочитаете использовать большие пеллетс в качестве бойла на волосяном монтаже, лучшим способом добавить к ним любимые ароматизаторы будет следующий: добавить неразбавленные ароматизаторы в пластиковую сумку, потереть ее стенки одна об другую, для равномерного распределения ароматизатора, насыпать туда несколько горстей пеллетс, завязать сумку и потрясти ее. Затем выпустите воздух из сумки и потрите пеллетс об стенки сумки. Затем запечатайте ее и заморозьте для дальнейшего использования. Процесс размораживания заставит пеллетс поглотить запах еще глубже.

Еще одним видом пеллетс, который улучшает свои свойства при замачивании является "Expander pellet" (расширяющиеся пеллетс), продаваемые в виде твердых плавающих шариков, которые в момент попадания в воду очень сильно увеличиваются в объеме. Я использовал их неоднократно в теплые месяцы, в качестве плавающей наживки. Также они могут быть использованы как донная наживка, после некоторых приготовлений (кстати, это и есть их наиболее частое применение). Я описал их подготовку в разделе "пеллетс-наживки" ниже.

Преимущество этих пеллетс в качестве наживки в том, что они обладают очень высокой плавучестью, которую можно уменьшать сдавливая пеллетс и таким образом вытравливая из них излишки воздуха.

Изображение

Разрушающиеся пеллетс (Breakdowns )

Продаются для использования совместно с бойлами, очень сильно ароматизированы и распадаются с разными скоростями, основываясь на своем дизайне, оставляя очень сильный запаховый след в воде. Другие названия, применяемые к этой группе пеллетс - Response Pellets и Crumballs (сухари)

Изображение

Доступен широкий выбор различных запахов, которые усиливают их эффективность, несколько популярных примеров - кукурузный сироп, Activ-8, Assasin-8, Monster Crab и так далее.

Изображение

Их внешний вид подразумевает то, что при попадании в воду они начнут рассыпаться, создавая широкую прикормочную площадку для вашей наживки на крючке.

Пеллетс-наживки (Hookbaits)

Несмотря на то, что большинство пеллетс могут быть использованы в качестве наживки после небольших манипуляций с кипящей водой, выпускаются версии специально предназначенные для этой цели. Преимущества таких версий очевидно - они не требуют приготовления и могут хранится очень долгое время в коробке со снастями, если находятся в герметично закрытых емкостях, в которых они и поступают в продажу.

Подобно другим видам пеллетс, мягкие пеллетс для наживки выпускаются с огромным количеством разнообразных ароматов и размеров

Изображение

Из-за своеобразного способа производства, большинство таких пеллетс являются плавающими, но степень их погружения может быть изменена путем быстрого погружения в воду и последующего сжимания в руке, для удаления излишков воздуха.

Я предполагаю, что наиболее популярыми твердыми пеллетс, которые также используются на крючке, является версия "Expander Pellet". Ниже описан быстрый и легкий способ их подготовки в качестве наживки.

Изображение

1. Уложите их в большую миску и залейте кипящей водой на три минуты (вода должна лишь слегка покрывать пеллетс).

2. Пересыпьте их в сотейник (дуршлаг) для того, чтобы слить лишнюю воду, но будьте осторожны, так как они еще очень горячие.

3. Сполосните их холодной водой, что остановит процесс их размягчения.

4. Тщательно обсушите их иначе они превратятся в тесто, затем нежно выжмите всю избыточную влагу.

5. Упакуйте в пластиковую коробку и поместите в морозильник на ночь. Утром у вас будут готовы замечательные пеллетс для крючка.

Время замачивания указано для пеллетс большого размера, для маленького диаметра достаточно 30 секунд.

Изображение

Итак, надеюсь данная глава помогла вам разобраться с различными версиями пеллетс, в соответствии с их назначением и формой.

Думаю, что лучше всего завершить статью описанием наиболее популярных методов изменения свойств твердых пеллетс и их использования - "Метод заварных пеллетс"

Я убежден, что при изготовлении наживок, нужно делать их чуть-чуть отличающимися от тех, которые с успехом применяются на выбранном водоеме. Это может расширить срок их жихни и сохранить их привлекательность, даже когда похожие наживки уже потеряют свои ароматы.

Итак, давайте взглянем на метод "Заварных Пеллетс", пройдем по всем этапам их изготовления и того, что может делать их отличными от других.

1. Вам понадобится маленькая миска или кастрюлька и пеллетс. Совет - использовать различные пеллетс и различные их размеры. Я предпочитаю использовать 4-5 мм и Микро (2 мм) и использовать вместе форелевые, карповые и "response " - Activ-8 или Assasin-8. Если хотите, можете добавить также немного рассыпающихся пеллетс, чтобы придать конечной наживке больше аромата и контраста и, если вы себя чувствуете достаточно богатым человеком, немного жидкого аттрактана типа "Assasin-8" или "Activ-8 dip".

2. Насыпьте пеллетс в миску и слегка покройте кипящей водой на минуту, потом добавьте туда все выбранные жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Через минуту, пеллетс начинают разваливаться. Еще одной широко используемой добавкой являются размельченные бойлы.

Изображение

3. Обычно я начинаю размешивать получившуюся смесь вилкой. Самое время добавить несколько пригорошней (учитывая количество смеси) микро-пеллетс, чтобы придать "хрустящие" свойства, описанные ниже.

4. Если смесь все еще выглядит жидкой, добавтье немного пеллетс для донной прикормки, как связующего вещества, но не переусердствуйте, так как вы всегда может добавить еще немного позже.

5. Теперь вам надо слепить из получившейся массы шар и упаковав в пластиковых пакет положить в холодильник.

Если вы взглянете на фото, вы увидите различные цвета и фактуры, разных использованных пелетс.

Изображение

Хрустящий фактор

Те из вас, кто читал мои прошлые статьи, помнят упомянутую мной идею, добавлять измельченную яичную скорлупу в бойловые смеси, при ловле карпа, большого любителя "похрустеть" едой.

Я использую ту же самую идею когда готовлю пеллетс, но с намного более вкусной подачей, которая способна остановить любую рыбу, стоит ей только раз попробовать мою наживку.

Изображение

При использовании заварных пеллетс в кормушке "Метод" я часто катаю кормушку и пеллетс в миске, содержащей комбинацию Микро форелевых пеллетс и пеллетс "Response", а затем облепляю все это еще одним слоем пеллетс. Это похоже на изготовление котлеты в панировочных сухарях - тесто с налипшими на него хрустящими частицами.

Разрушающиеся пеллетс маленьких размеров могут быть также использованы для усиления эффекта при использовании смесей, основанных на семенах, так что вы сможете ловить с супер тройной комбинацией аттракторов (семена и пеллетс) и наживкой - все с одинаковыми запахами.

Вот и все, сногсшибательный способ использования заварных пеллетс, которые вы можете использовать как тесто с хрустящим вкусом, налепленное вокруг пробкового шарика.

Изображение

Семена

Большинство рецептов приготовления семян рекомендуют рыболовам добавлять различные аттрактанты к еще горячим после варки семенам. Не смотря на свою эффективность, такие советы могут быть слишком дорогостоящими для большинства рыбаков, при регулярном использовании. Тогда почему не купить пакет "Corn Steep Liquor" разрушающихся или "Response" пеллетс?

Изображение

Также я рекомендовал бы Activ-8 или Assasin-8, хотя есть и множество других, не менее эффективных версий. Это позволит вам понизить стоимость наживки с 10 фунтов за бутылочку ароматизатора до 2-3 фунтов за пеллетс и когда семена охладятся, а пеллетс рассыпятся - это придаст вашей смеси нужные свойства, ибо ароматизаторы из пеллетс поглотятся семенами!

Последний совет

При использовании маленьких пеллетс для прикармливания путем забрасывания, всегда упаковывайте их в коробку и заливайте водой с озера на небольшой промежуток времени, так как такие пеллетс обладают высокой плавучестью. Эта процедура придаст им свойства тонущей прикормки. Очевидно, что пеллетс предназначенные для использования с ПВА пакетами, должны хранится в сухом месте.

Изображение

Прекрасным примером использования разных техник подготовки пеллетс, является рецепт напечатаный в последнем номере "Match Fishing", где при подготовке пеллетс в качестве наживки на крючке, рыбак добавил купленную в магазине "желеобразную смесь". Это не только придало его наживке очень сильный аромат, но и сделало ее резиноподобной, что просто замечательно если вы используете эту смесь как тесто на крючке

Изображение

Автор: David Coakley
Источник: журнал Advanced Carp Fishing (May 2008 )
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Ответить

Вернуться в «Общий справочник (ЛЕТО)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость