Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской области

Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской области

Сообщение admin » 20 сен 2013, 11:07

Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской области.

Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской области одно из самых массовых увлечений!
Природные условия для этого очень благоприятны! А в черте города, можно сказать, даже уникальны!

Река Свияга

По соседству с Великой русской рекой Волгой протекает многоводная река Свияга. Текут они рядом, но — навстречу друг другу!

Изображение
Река Свияга

Изображение
Река Свияга

Расстояние между Свиягой и Волгой в годе Ульяновске составляет менее двух километров!
В Северном полушарии в силу наклона оси Земли все реки подмывают свой правый берег.
Волга течет с севера на юг, а Свияга — с юга на север, поэтому их берега подмываются навстречу друг другу! Приблизительно на 4 мм в год реки сближаются! Т.к. минимальное расстояние между реками в черте города — 2 км, то они обязательно «встретятся» через много лет!
Свияга берет начало в Кузоватовском районе на высоте более 300 м. Начинается сухой лощиной, которая по мере углубления зарастает влаголюбивой растительностью. Свияга — правый приток Волги.
Длина реки — 375 км.
По территории Ульяновской области река течет на протяжении 216,4 км.
Исток реки является памятником природы.
Так что рыбалка в г. Ульяновске возможна, как на Волге, на ее набережных, на водохранилище, так и на Свияжских набережных!
Свияга, пожалуй, самое доступное место для начинающих ульяновских рыбаков! Многие рыбные места находятся, практически, в шаговой доступности для жителей Засвияжского и Железнодорожного районов.

О рыбалке на реке Свияга в городе Ульяновске читать ЗДЕСЬ.

Изображение
Рыбалка на реке Свияга

Рыбалка на Волге

О рыбалке на реке Волга в черте города Ульяновске читать ЗДЕСЬ.

Изображение
Набережная р.Волги - любимое место Ульяновских рыболовов.

Изображение
Рыбалка на реке Волга

Рыбалка в Ульяновской области.

Рыболовные места Ульяновской области – это, прежде всего, Куйбышевское водохранилище с многочисленными живописными заливами!

Изображение
Рыбалка на реке Волга (Сенгилей,Ульяновская обл.)

О рыбалке на Волге в Ульяновской области читайте ЗДЕСЬ.

О рыбалке в Волжских заливах Ульяновской области читайте ЗДЕСЬ.

Рек и речек в Ульяновской области – 323
Одна из самых богатых по видам рыб — река Большой Черемшан.

Река Большой Черемшан

Единственная сравнительно крупная река, протекающая в левобережной части области.
По водоносности уступает лишь Суре.

Изображение
Река Большой Черемшан

Изображение
Рыбалка на реке Большой Черемшан

После заполнения Куйбышевского водохранилища река от устья до Димитровграда, на расстоянии около 100 километров, перестала существовать: здесь образовался Мелекесский залив шириной 10-12 километров с преобладающими глубинами до 2-3 метров.

Река Сура

Сура — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Изображение
Река Сура

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. На Суре расположены города Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, Шумерля, деревня Новая Слобода, в устье — пристань Васильсурск.

Изображение
Река Сура

Сура, наверное, самая интересная река Ульяновской области. Рожденная в Инзенских горах, она делает лихой поворот в Пензенскую область, потом разворачивается почти на 180 градусов и возвращается обратно в нашу губернию, попутно собирая в единый мощный поток множество мелких речек.

Изображение
Река Сура

Река Барыш

Барыш — река в Ульяновской области, правый приток Суры (бассейн Волги).
Длина — 247 км. Протекает по Приволжской возвышенности.
Питание: родники, снеговое и дождевое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Притоки: левый — Карсунка, правый — Урень.
На реке расположены город Барыш, посёлок Карсун.

Изображение
Река Барыш

Изображение
Река Барыш осенью.

Река Урень

Урень — Река в Чердаклинском районе Ульяновской области, длиной в 42 километра, относится к бассейну реки Волги. Крупный населенный пункт — село Енганаево.
С сентября прошлого года, в Ульяновской области начались работы по расчистке и регулированию русел малых рек. Река Урень, с целью защиты от подтопления и разрушения водами реки земель и жилой застройки села Енганаево, вошла в программу мероприятий по спрямлению её русла для реализации ОЦП «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007—2012 гг.» Планировалось отрегулировать участок русла более 3 километров. Уже завершены дноуглубительные работы и работы по расширению русла, старое русло засыпано, проведена планировка откосов. Проведенные работы, по предварительным подсчетам, спасут от разрушения более 400 жилых домов и автомобильный мост трассы «р.п. Чердаклы – р.п. Старая Майна», предохранят от обрушения береговую линию вдоль сельского кладбища.

Изображение
Река Урень. Лето.

Изображение
Река Урень. Осень

Изображение
Река Урень. Зима.

Река Инза

Инза — река в Ульяновской и Пензенской областях, правый приток реки Сура (бассейн Волги).
Название реки Инза предположительно происходит от мордовско-эрзянского «инзеень» — «малина».

Изображение
Река Инза

Река берёт своё начало в Ульяновской области по Базарносызганскому и Инзенскому районам, протекает в Никольском районе Пензенской области, правый приток Суры, впадает близ посёлка Сура.
Исток реки Инза находится в селе Вороновка Базарносызганского района, истекает из обычного родника и течёт на дне оврага, наполняясь грунтовыми и дождевыми водами.

Изображение
река Инза

Имеет притоки: левые — Рамалейка, Перепелейка; правые — Папузы, Эмбелейка, Сызганка.
Это малая часть тех рек и речушек, которые привлекают Ульяновских рыбаков и гостей города Ульяновска и Ульяновской области!

О рыбалке на реках и речках Ульяновской области читайте здесь.

Авторский текст - Валентиныча
Фото обработано - Сахалинский
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 436 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Анатолий
Фамилия: Белов
Место проживания: Ульяносвк

Re: Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской обла

Сообщение admin » 20 май 2014, 08:28

20 мая - День реки Волги, главной русской реки.

Изображение

20 мая каждого года все поволжские регионы отмечают день великой реки - День Волги.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде, а в последующие годы к нему присоединились Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие 2следы цивилизации.

Изображение

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги.

Изображение

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На берегах Волги стоят 68 городов России.

Изображение

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Изображение

Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа "Живая Волга". Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – "Поможем реке". В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов "Рок чистой воды". А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция "Дни Волги", на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.

Изображение

По территории Ульяновской области Волга течёт на расстоянии около 150 километров, принимая многочисленные притоки. Долина её асимметрична: правые берега крутые и высокие, левые – пологие. Крутой склон правого коренного берега у города Ульяновска достигает в высоту 125 метров, он сильно расчленён и осложнён оползнями. Левый коренной берег невысок (30-40 метров), различной крутизны, песчаный. На территории Ульяновской области самая широкая часть Волги – до 40 километров возле границы с Татарстаном.

Изображение

Волга – это крупнейшая река не только в России, но и в Европе, и от ее чистоты зависит экологическая благополучность Среднерусской возвышенности. К сожалению, с начала индустриализации по берегам реки появилось множество промышленных предприятий, химические удобрения попадают в ее воды с сельскохозяйственных угодий. На Волге действует каскад гидроэлектростанций. Все это приводит к тому, что река обмелевает, ее воды становятся грязнее, вымирают многие виды водных животных и растений. Именно к этим проблемам внимание общественности и должен привлечь День Волги.

Изображение

Сохраним нашу реку вместе!

Изображение
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 436 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Анатолий
Фамилия: Белов
Место проживания: Ульяносвк

Re: Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской обла

Сообщение Сахалинский » 16 авг 2014, 21:53

Вот нашёл в инете материал в газете "АиФ" от 31 июня 2006 года. :hi:

Рыбные места Ульяновской области

"Однажды по телевизору увидел рекламу - приглашали на автобусе съездить на рыбалку в Астрахань. Ближний свет! Вы в прошлом номере подробно написали, где можно удить в Майнском районе. А можно опубликовать такую же информацию по другим районам Ульяновской области? Буду благодарен!"
М. М и т р о ф а н о в, по телефону

Ульяновский район. В районе Ундор с лодки на спиннинг ловятся лещ, окунь и жерех. Около Пальцинского острова обитают жерех и щука. Криушинский залив богат лещом, окунем и жерехом.

Майнский район. Рыболовы района по инерции посещают озеро Белолебяжье, в котором прежде водился очень крупный карась. За карпами можно ехать в Вязовку, Сосновку, Сущевку и Зеленя. Абрамовские роднички былую рыбацкую славу изрядно подутратили. Новомалыклинский район. Здесь выбор небольшой. Новомалыклинцы в основном ловят на Черемшане в районе Новочеремшанска и Старой Бесовки.

Старомайнский район. В Старомайнском заливе в районе Садовки клюют караси, мелочь – синтя, плотва, красноперка. В Березовском заливе – карповые, на мелководье - густера, карась, уклейка, сазан, жерех, а на живца берется сом. В районе Головкинских островов водится карась, сазан, щука.

Сурский район. Рыбаки концентрируются на реках Барыш и Сура. Ловят леща, сома, разную речную мелочь. Изредка попадается стерлядь. Как карасиные места славятся озера в пойме Суры – Сурка, Долгое, Рубежное, что возле сел Барышская Слобода, Полянка, Сара.

Мелекесский район. В Черемшанском заливе встречается до 60 видов рыб, обитающих в Волге. На мелководье лучше всего клюют карпы, сазаны, окунь, густера, берш. Димитровградцы ловят рыбу в пригороде, начиная от железнодорожного моста до водозабора. Пруд Подбелка за Бригадировкой находится в ведении районного общества охотников и рыболовов, куда запустили карпов, лещей, сазанов, карасей.

Чердаклинский район. В районе Тургеневских островов берут плотву, густеру, карася. В Юрманском заливе ловят густеру, карася, синца, подлещиков, ерша, пескаря. В Ивановском заливе – то же и ещё раков. Вокруг Чердаклов самые рыбные озера Песчаное и Яик. В них в основном водится карась. Во множестве мелких озер ловят вьюнов. За карасями ездят также на пруды в Уренбаш, Озерки, Татарский Калмаюр.

Вешкаймский район. Самым рыбным местом в последние годы считался Стемасский пруд, в котором водятся караси, карпы, окунь, подлещик. Но рыбаки жалуются, что предприниматель, который взял пруд в аренду, берет за рыбалку плату, а то и вообще запрещает рыбачить. В Каргине клюют плотва, карась, карп. В Красном Бору и Кротовке – еще и окунь. Главный враг вешкаймских рыболовов – «электрики». Там, где они проходят с электроудочками, недели две рыба не берет вообще. К слову, это напасть не отдельно взятого района, и повсюду об этом трубят на все голоса.

Карсунский район. Здесь особо популярен Комаровский пруд, где водятся карп, окунь, но больше все же караси. В озерах Сурской поймы ловят ротана и другую речную рыбу.

Кузоватовский район. Рыбаки предпочитают Баевские пруды. Привозят оттуда щуку, больших карпов. Есть неплохие пруды в Чирикове, в районе Чертановки, между селом и районным поселком Кузоватово – Игонинский пруд. Неподалеку – Зотово озеро.

Барышский район. На реке Барыш попадаются щурята и пескари. Самое рыбное место района – Измайлово. Здесь, в прудах Зеленый, Лягушатник, Верхний и Нижний, водятся зеркальный карп (бывает больше 10 кг), плотва, окуни.

В 7 км от Измайлова, в урочище Становое, множество разной рыбешки: красноперка, толстолобик, голавль, линь.

Инзенский район. В реке Сура есть сом и щука. Карпов и карасей ловят в Репьевке. А на знаменитом Юловом озере клюют щуки, окунь, плотва, карась. Карасишек тягают на мелких озерах и в болотцах вдоль Суры.

Николаевский район. Главное рыбное место – Белое озеро. Здесь лещи, подлещики, толстолобики, головли, красноперка. Ездят рыбаки на Барановский и Давыдовский пруды. Рыбачат на реках Канадейка, Малявка, Елшанка, Сызранка.

Старокулаткинский район. Толстолобик, карась, лещ, красноперка – этих рыб можно поймать на плотинах в Средней Терешке и Усть-Кулатке. Река Терешка, по заверениям местных жителей, вообще рыбная.

Тереньгульский район. В двух прудах Тереньги водятся караси и карпы. В речке Барамытка – форель, но ловить её запрещено. В Сосновке – огромные карпы. Водоемы в Ясашной Ташле и Молвине зарыблены карасем, карпом, окунем. На речке ниже прудов водится голавль. В речке Усе, в старице – килограммовые щуки.

Базарносызганский район. В искусственном водохранилище близ села Папузы клюют карпы, толстолобики, окуни. Но это рыбное место облюбовали браконьеры, наезжающие из Инзенского и Барышского районов. В озере на окраине районного поселка ловятся караси.

Павловский район. В Кулебакском, Ивановском, Старочерковском, Илюшкинском, Озерском прудах в основном ловятся карпообразные, но встречаются и толстолобики, пескари, огольцы, карасики.

Новоспасский район. Здесь рыбных мест мало. Одна речка Сызранка, да и в той только пескари.

Радищевский район. В Саратовском водохранилище в районе сел Паньшино и Вязовка вытаскивают сомов, щук, судаков, лещей и подлещиков, есть чехонь, карась, сазан. В прудах в совхозе Сызранский и на территории агрофирмы “Ореховская” удят карасей и сазанов. В речках – плотву, ершей, пескарей.

Сенгилеевский район. Сенгилей, Шиловка – в Волге с большой глубины на спиннинг ловятся лещи и подлещики, клюёт окунь, синтя, иногда щука и судак.

Цильнинский район. Практически в каждом селе есть рыбный пруд, где водятся карпы, головли, синтни, караси, сазаны.

Источник: "АиФ. Ульяновск" 31.06.2006 г.
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 10157
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 10751 раз.
Поблагодарили: 13926 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87






Вернуться в Отчёты с водоёмов

Кто сейчас на конференции

Пользователи: gataz, Google [Bot]