Любительская рыбалка в г. Ульяновске и Ульяновской области одно из самых массовых увлечений!
Природные условия для этого очень благоприятны! А в черте города, можно сказать, даже уникальны!
Река Свияга
По соседству с Великой русской рекой Волгой протекает многоводная река Свияга. Текут они рядом, но — навстречу друг другу!

Река Свияга

Река Свияга
Расстояние между Свиягой и Волгой в годе Ульяновске составляет менее двух километров!
В Северном полушарии в силу наклона оси Земли все реки подмывают свой правый берег.
Волга течет с севера на юг, а Свияга — с юга на север, поэтому их берега подмываются навстречу друг другу! Приблизительно на 4 мм в год реки сближаются! Т.к. минимальное расстояние между реками в черте города — 2 км, то они обязательно «встретятся» через много лет!
Свияга берет начало в Кузоватовском районе на высоте более 300 м. Начинается сухой лощиной, которая по мере углубления зарастает влаголюбивой растительностью. Свияга — правый приток Волги.
Длина реки — 375 км.
По территории Ульяновской области река течет на протяжении 216,4 км.
Исток реки является памятником природы.
Так что рыбалка в г. Ульяновске возможна, как на Волге, на ее набережных, на водохранилище, так и на Свияжских набережных!
Свияга, пожалуй, самое доступное место для начинающих ульяновских рыбаков! Многие рыбные места находятся, практически, в шаговой доступности для жителей Засвияжского и Железнодорожного районов.
О рыбалке на реке Свияга в городе Ульяновске читать ЗДЕСЬ.

Рыбалка на реке Свияга
Рыбалка на Волге
О рыбалке на реке Волга в черте города Ульяновске читать ЗДЕСЬ.

Набережная р.Волги - любимое место Ульяновских рыболовов.

Рыбалка на реке Волга
Рыбалка в Ульяновской области.
Рыболовные места Ульяновской области – это, прежде всего, Куйбышевское водохранилище с многочисленными живописными заливами!

Рыбалка на реке Волга (Сенгилей,Ульяновская обл.)
О рыбалке на Волге в Ульяновской области читайте ЗДЕСЬ.
О рыбалке в Волжских заливах Ульяновской области читайте ЗДЕСЬ.
Рек и речек в Ульяновской области – 323
Одна из самых богатых по видам рыб — река Большой Черемшан.
Река Большой Черемшан
Единственная сравнительно крупная река, протекающая в левобережной части области.
По водоносности уступает лишь Суре.

Река Большой Черемшан

Рыбалка на реке Большой Черемшан
После заполнения Куйбышевского водохранилища река от устья до Димитровграда, на расстоянии около 100 километров, перестала существовать: здесь образовался Мелекесский залив шириной 10-12 километров с преобладающими глубинами до 2-3 метров.
Река Сура
Сура — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Река Сура
Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. На Суре расположены города Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, Шумерля, деревня Новая Слобода, в устье — пристань Васильсурск.

Река Сура
Сура, наверное, самая интересная река Ульяновской области. Рожденная в Инзенских горах, она делает лихой поворот в Пензенскую область, потом разворачивается почти на 180 градусов и возвращается обратно в нашу губернию, попутно собирая в единый мощный поток множество мелких речек.

Река Сура
Река Барыш
Барыш — река в Ульяновской области, правый приток Суры (бассейн Волги).
Длина — 247 км. Протекает по Приволжской возвышенности.
Питание: родники, снеговое и дождевое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Притоки: левый — Карсунка, правый — Урень.
На реке расположены город Барыш, посёлок Карсун.

Река Барыш

Река Барыш осенью.
Река Урень
Урень — Река в Чердаклинском районе Ульяновской области, длиной в 42 километра, относится к бассейну реки Волги. Крупный населенный пункт — село Енганаево.
С сентября прошлого года, в Ульяновской области начались работы по расчистке и регулированию русел малых рек. Река Урень, с целью защиты от подтопления и разрушения водами реки земель и жилой застройки села Енганаево, вошла в программу мероприятий по спрямлению её русла для реализации ОЦП «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007—2012 гг.» Планировалось отрегулировать участок русла более 3 километров. Уже завершены дноуглубительные работы и работы по расширению русла, старое русло засыпано, проведена планировка откосов. Проведенные работы, по предварительным подсчетам, спасут от разрушения более 400 жилых домов и автомобильный мост трассы «р.п. Чердаклы – р.п. Старая Майна», предохранят от обрушения береговую линию вдоль сельского кладбища.

Река Урень. Лето.

Река Урень. Осень

Река Урень. Зима.
Река Инза
Инза — река в Ульяновской и Пензенской областях, правый приток реки Сура (бассейн Волги).
Название реки Инза предположительно происходит от мордовско-эрзянского «инзеень» — «малина».

Река Инза
Река берёт своё начало в Ульяновской области по Базарносызганскому и Инзенскому районам, протекает в Никольском районе Пензенской области, правый приток Суры, впадает близ посёлка Сура.
Исток реки Инза находится в селе Вороновка Базарносызганского района, истекает из обычного родника и течёт на дне оврага, наполняясь грунтовыми и дождевыми водами.

река Инза
Имеет притоки: левые — Рамалейка, Перепелейка; правые — Папузы, Эмбелейка, Сызганка.
Это малая часть тех рек и речушек, которые привлекают Ульяновских рыбаков и гостей города Ульяновска и Ульяновской области!
О рыбалке на реках и речках Ульяновской области читайте здесь.
Авторский текст - Валентиныча
Фото обработано - Сахалинский