Причина замены банальна – старые сапоги пропускали воду (сквозные порезы от ножей ледобура).
Из-за этого все мои осенние лодочные рыбалки превращались в «танцы с бубном»: приходилось балансируя на носу лодки сильно и резко отталкиваться одной ногой от берега, буквально, не замочив ног запрыгивать в лодку, а затем усиленно работать вёслами, пока под мотором не окажется необходимая глубина; либо второй вариант: заводить лодку на глубину в резиновых забродных сапогах, а затем, уже сидя в лодке, снимать «болотники» и надевать теплые зимние сапоги. После рыбалки процедуру «переобувания» необходимо было повторить снова, но уже в обратном порядке.
Это была основная причина для замены сапог, но далеко не единственная.
В старых сапогах было несколько «моментов», которые, в прямом смысле слова, напрягали.
Поскольку я привык заправлять штанины зимнего комбеза внутрь сапог, то узкие и высокие сапоги для меня были крайне неудобными. Постоянно возникало ощущение дискомфорта и чувство, что нога «пережата».
Ну, а когда, после активной ходовой рыбалки и многих пройденных за день километров, пытаешься стянуть узкий сапог с уставшей ноги, то этот процесс превращается просто в мученье. Ногу обязательно сводит, затем ногу сводит ещё несколько раз, пока ты едешь домой за рулём машины и давишь на педаль газа, а затем остаток дня ходишь, как Буратино, на «деревянных» ногах…
Ещё один недочёт производителя в старых сапогах, который сильно раздражал,- внутренний «чулок» был очень коротким по отношению к сапогу. Приходилось на 44 размер ноги брать сапог 47 размера, при этом, ступня вместе с «чулком» внутри сапога свободно «бултыхалась», что очень напрягало при ходьбе, особенно, в условиях быстрых и продолжительных марш-бросков на соревнованиях по зимней блесне.
Исходя из всего выше сказанного, необходимы были комфортные сапоги с широким подъёмом, не длинные и не узкие.
Внимательно помониторив пару дней интернет-отзывы, поездив по местным рыболовным и даже обувным магазинам, остановил свой выбор на сапогах Nordman Optimal.
На мой взгляд, название этих сапог как нельзя лучше отражает их сущность – они оптимальны, как по условиям применения и комфорту, так и по соотношению цены и качества.
Сапоги имеют высокий подъём, удобную «шпору» на пяточной части (см. первое фото), снимаются очень легко, без какого-либо напряга.
Голенище сапога широкое, штанины от любого, даже самого тёплого, комбеза заправляются внутрь без труда.
Внутренний вкладыш – многослойный, влагоотводящий, размеру сапога соответствует, внутри не бултыхается.
Ценник сапог – средний, даже ближе к бюджетному сегменту, по крайней мере, аналоги от польских или шведских производителей стоят в два раза дороже.
Сапоги уже опробовал в деле, отловил в них на двух полноценных рыбалках (одной береговой и одной лодочной) при температуре около нуля. С тонким термоноском (тоже от Nordman) на ноге, сидя в лодке около семи часов абсолютно не замерз.
Сапоги заказывал здесь (непосредственно у производителя):
https://www.nordman.ru/catalog/rybalka- ... -eva-1/588
Там же заказал два комплекта ледоступов (на пятку и на носок), рыбацкие сапоги для старшего сына, термоноски, зимнюю кепку и рукавицы.
Ледоступы очень понравились – конструкция самая надежная и крепкая из всех, что я до этого видел.
Полноценный тест всего снаряжения будет чуть позже, зимой со льда, пока только обзорные фото: