Кукушка, серая славка и кукушонок.
Это было 17 мая 2016 г..
Я возвращался с очередной прогулки с озера Дьякона. Когда до дома оставалось немного пути, в конце посадки я услышал голос кукушки. Вернее это куковал самец. Тут тропка повернула вправо и, я увидел кукушку. Несколько раз сфотографировал ее, прежде чем она улетела в сторону железной дороги.
Птица села на другое дерево, позволив мне сделать еще несколько снимков.
История имела интересное продолжение. Ровно через пятьдесят дней я проходил в этом же месте, но в обратную сторону. Перейдя железнодорожные пути, я обратил внимание, что какая-то небольшая птица нырнула в заросли хатьмы (мальвы). Я отошел немного подальше и сфотографировал птицу, когда она в очередной раз собралась опуститься в заросли.
Это была серая славка. Приметил это место и продолжил движение в сторону оз.Дьякона.
На следующий день, 7 июля я решил проверить это место на предмет наличия там гнезда. Действительно там было гнездо. В гнезде, расположенном почти на земле был один единственный птенец, но какой!? В гнезде, которого не было видно восседал… Кукушонок!
На следующий день, 8 июля я вновь посетил это место. Уж очень хотелось мне сфотографировать славку в момент кормления ею кукушонка. Лесной камеры у меня не было, а простой мыльницей это сделать не удалось. Славка была очень осторожна.
9 июля всю ночь и весь день шел дождь. Видимо дождь вынудил кукушонка покинуть гнездо.
10 июля гнездо оказалось пустым. Два часа ушло на поиски нового местоположения.
Кукушонок преодолел метров двадцать и расположился на небольшом холмике, заросшем кустарником и высокой травой. Кукушонок издавал слабые позывки, серая славка отвечала ему.
Это слышно из видео. Голос серой славки за кадром. Момент кормления я так и не снял…
Вернее снял, но кадры получились смазанные. В момент кормления славка полностью погрузила свою голову пасть (именно в пасть),покормила и, улетела за следующей порцией…
После этого кукушонок снова покинул это место. Возможно я еще его увижу. Несмотря на дурную славу кукушки приносят большую пользу, поедая миллионов вредителей леса. Пожелаем друзья удачи кукушонку в этом гармоничном, но порой противоречивом, мире.
Видео с кукушонком
Всем всего доброго.