Путешествие в Чувашию...
Мой новый лайфер - Полярная сова.
В соцсетях у коллеги из г.Чебоксары по фотоохоте я увидел,что он выставил фото Белой совы. Сразу же списался с ним, а потом и созвонился. Геннадий имеет высшее образование орнитолога и сказал,что за период наблюдения за птицами, белую сову в Чувашии за 22 года встретил впервые.
Я думаю вам всем понятно,по какой причине я не пишу о месте встречи краснокнижной Полярной совы.
Итак,22 января я утром созваниваюсь с Геннадием и в 11.30 выезжаю в Чувашию...
Дорога просто жуть!. Дворники стёкол,очищая грязь от встречных и попутных автомобилей, работали почти не переставая.
Свернув с трассы на просёлочную дорогу, как видите состояние дороги требует особого внимания при вождении. Тут не разгонишься и ехал уже тише.
В 13.20 я был на месте...
Встретились с Геннадием, пообщались и на его автомобиле 4х4 поехали в поле, на поиски белой красавицы совы.
Признаюсь, я был не уверен,что мы её увидим, т.к. мне пришлось возвратиться к своему автомобилю за телефоном.
Неужели примета сработает?
Снега в Чувашии, мне так показалось, значительно больше чем у нас в Ульяновске. Встречаем первых птиц, это были тетерева.
Проехав ещё около 500 метров видим на небольших сосёнках сидят две красавицы полярные совы. Одна сова сидела в метрах 30-ти от автомобиля, но я не успел её сфотографировать. Сова улетела.
Успел только снять её в полёте.
Ну что, нам остаётся с Геннадием выходить из автомобиля и искать в лесу этих сов.
В лесу сов не оказалось... Вышел на опушку леса.... Снега здесь было по колено и повезло то,что я взял с собой сапоги для зимней рыбалки.
Вдали, на небольшой одинокой сосне, увидел белую точку. Это была белая сова.
Через овраг я полез по снегу к сове...
Метров за 200-230 делаю напротив солнца первый снимок сидящей совы.
Хотел подойти поближе, но сова сразу улетает в поле...

За ней я уже не пошёл, много снега.
Созвонился с Геннадием... Он меня позвал к себе, где на снегу мы сняли вторую сову.
Делаем 5-7 шагов ближе и снова вторая сова улетает в поле....
Возвращаемся к автомобилю... Едем обратно. Сделанными снимками я не очень был доволен, но больше по глубокому снегу мне ходить не хотелось. Около 2,0-2,5 км намотал по оврагу и лесу. Устал!
На обратной дороге,проезжая через лес, встречаем ещё сову.... Абалдеть, неужели третья?
Решили подойти поближе... Красавица перелетает и садится на 3-х метровую сосну...
Делаю ещё одно фото, на мой взгляд оно более удачное других.
Сова ещё раз перелетает и смотрит в нашу сторону.... Я сделал последнее фото.
- Спасибо тебе за фотосессию, красавица.
Возвращаемся к автомобилю и едем к моей машине, оставленной на дороге у леса. По пути ещё встретили стайку тетерева в 8-10 птиц. Сделал одно фото.
Благодарю Геннадия за показ белой совы и направляюсь обратный путь, в Ульяновск.
Дорога уже подсохла и грязи было намного меньше.
Вот таким было у меня знакомство с Белой (полярной) совой. Это был мой новый лайфер по увиденным и сфотографированным птицам. Сейчас у меня в коллекции
288 сфотографированных птиц.
В Ульяновске был в 18.10... Выпил дома чашку чая и успел съездить на концерт памяти Высоцкого. Но это уже совсем другая история, о которой писал
ЗДЕСЬ.
Всем удачной фотоохоты,друзья!