Из жизни диких животных

Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 10 янв 2015, 17:33

Уважаемые форумчане !
В теме "Из жизни диких животных..." рекомендуем выставлять репортажи или истории из жизни пернатых, каких-то интересных моментах увиденных вами во время наблюдений или в ходе фото-сессии.

Изображение
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 07 май 2017, 07:39

"Окно в природу" - Малый погоныш
6.05.17 г.

Сегодня познакомлю вас ещё с одной красивой и скрытной птицей нашей области - это малый погоныш.
Малый погоныш или малая курочка - обитает в болотистой местности, в камышовых, рогозовых и тростниковых зарослях. Так как птица умеет также плавать, она селится в тростниковых зарослях дальше от берега чем другие погоныши. Это перелётная птица, зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке.
Улетает в октябре и возвращается в марте.

Изображение

Мы вчера с Вадимом Остриковым за ней "охотились" около 4-х часов,чтобы сделать эти несколько фото.

Изображение

Изображение

Гнездо малого погоныша представляет собой массивную плотную чашу, свитую из камышей, осоки и т. д., которая выложена внутри более тонким растительным материалом. Гнездо хорошо скрыто стянутыми сверху стеблями. Один или два раза в год, с мая по июнь и с июня по июль, самка откладывает от 4 до 8 желтоватых с коричневыми пятнышками яиц величиной 29 мм, которые высиживают 21-23 дня оба родителя. После вылупления цыплята остаются ещё до 8 дней в гнезде, на 50-ый день они учатся летать.

Изображение

Малый погоныш активен днём, показываясь прежде всего утром и вечером. Чаще, чем другие погоныши, попадается на глаза, обычно — когда плавает у кромки тростниковых зарослей. Самец поёт преимущественно на рассвете. Призывный крик звучит ТАК. У самки без пары есть собственный призывный крик....

Изображение

Самец более яркой окраски, а самка скромнее.

Изображение

Изображение

Вот таким был мой небольшой фоторассказ о малом погоныше.
Берегите природу,друзья! :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 10 май 2017, 21:57

"Окно в природу" - Ласточки
10.05.17г.,р.Свияга,Ульяновск

Берегову́шка (Берегова́я ла́сточка)
Берегову́шка - одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых. Распространена на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Ульяновской области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Городска́я ла́сточка (Вороно́к)
Городска́я ла́сточка изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе.

Изображение

Изображение

Изображение

Деревенская ласточка
Деревенская ласточка - маленькая перелётная птица. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми крыльями.

Изображение

Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.
Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август, но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два выводка. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всем удачной фотоохоты! :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение miszkin » 17 май 2017, 01:10

Серые неясыти из "Винновской рощи". Сова и 3 совёнка ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

:hi:
Аватара пользователя
miszkin
Давно я тут
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 07 май 2015, 19:47
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Имя: Михаил
Фамилия: Лазаревский
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89084756007

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 19 май 2017, 22:34

"Окно в природу" - Зимородок
19.05.17г.,р.Свияга,Ульяновск

Признаюсь,что года три я мечтал сфотографировать зимородка,чтобы меня порадовали получившиеся фото этой птицы. И вот сегодня наконец-то моя мечта сбылась,зимородок удачно сфотографирован. :-D
А теперь мой небольшой фоторассказ.
Зимородок красивая и осторожная птица. Зимородки любят уединение и поэтому увидеть их удается редко.
Но если вы рыбачили на малых реках нашей области,то могли этих птиц видеть.

Изображение

В нашу область зимородок прилетает в конце апреля — начале мая... Для гнездовья выбирают обрывистые берега, заросшие кустарником и деревьями.

Изображение

У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоем с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами.

Изображение

Изображение

Зимородок питается мелкой рыбой (уклейка, небольшая плотва). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи.

Изображение

Изображение

За рыбой зимородок охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Изображение

Изображение

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.

Изображение

Изображение

Изображение

Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое заводятся личинки мух. В кладке 5—8 (в целом от 4 до 11) блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.

Изображение

Изображение

Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.

Изображение

После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре

Изображение

Вот такой небольшой фоторассказ о зимородке,которого вы сможете встретить на наших малых реках нашей области.
Берегите природу,друзья! :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение vyacheslav » 20 май 2017, 05:21

Речные крачки на пляже парка 40-летия.

Изображение

У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком.

Изображение

Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет.

Изображение

Иногда лоб светлый, а клюв чёрный. Лапки у обыкновенной крачки красные.

Изображение

Речная крачка обитает на побережьях морей и внутренних водоёмов почти повсюду в Европе.

Изображение

Речные крачки умело ныряют в поисках пищи. Таким образом они добывают мелкую рыбу, моллюсков,
иногда водных насекомых.
Аватара пользователя
vyacheslav
Давно я тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:22
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 990 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Имя: Вячеслав
Фамилия: Трофимов
Место проживания: Ульяновск

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 20 май 2017, 12:50

Никогда бы не поверил,что у диких гусей столько много малышей.... :o

phpBB [video]
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Adamoff » 20 май 2017, 20:22

Дрозд деряба

Изображение
"Шел, нашел, потерял (поговорка лешего издали; но сошедшись с человеком, он безсловен)"...
Аватара пользователя
Adamoff
Давно я тут
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 май 2016, 19:22
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Имя: Сергей
Фамилия: Адамов
Место проживания: Димитроаград
Телефон: 8906307999

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Adamoff » 20 май 2017, 20:25

У лисьей норы

Изображение
"Шел, нашел, потерял (поговорка лешего издали; но сошедшись с человеком, он безсловен)"...
Аватара пользователя
Adamoff
Давно я тут
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 май 2016, 19:22
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Имя: Сергей
Фамилия: Адамов
Место проживания: Димитроаград
Телефон: 8906307999

Re: Из жизни диких животных

Сообщение vyacheslav » 20 май 2017, 20:39

Морской зуек.
Место встречи – пляж парка 40 лет ВЛКСМ 20 мая 2017 года.

Изображение

Морской зуёк очень напоминает малого зуйка.

Изображение

Морской зуек отличается от малого зуйка несколько более высокой посадкой на ногах, более коротким туловищем.

Изображение

Непропорционально большой головой и грубоватым клювом.

Изображение

В бинокль довольно хорошо видна рыжеватость на зашейке и вместо сплошной черной полосы поперек зоба два темных пятна по бокам.

Изображение

При солнечном освещении окраска морского зуйка настолько приближается к цвету солончаковой, да и песчаной почвы, что скорее можно разглядеть тень от спокойно стоящей птички, чем саму птичку.

Изображение

Морской зуек распространен у берегов Черного и Каспийского морей, восточнее по всей Средней Азии и в Казахстане, далее встречается у южных границ нашей страны.

Изображение

Южнее он населяет Азию (без Индостана), еще южнее Австралию и Тасманию.

Изображение

Гнездится морской зуек и в мокрых солонцеватых местах, также по песчаным и галечниковым участкам. В кладке 4 яйца, иногда бывает 2.

Изображение

А это малый зуек (самка). Кстати она была рядом с морским зуйком. Вопрос – почему? Или это просто
случайность?
Аватара пользователя
vyacheslav
Давно я тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:22
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 990 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Имя: Вячеслав
Фамилия: Трофимов
Место проживания: Ульяновск

Re: Из жизни диких животных

Сообщение Сахалинский » 21 май 2017, 21:20

"Окно в природу" - Погоныш и Коростель
21.05.17г.,с.Октябьское,Чердаклинский р-н

Сегодня вас познакомлю с двумя птицами,которых вы возможно слышали,но вот увидеть их редко кому удаётся. Эти две птицы,погоныш и коростель,очень скрытные и осторожные.

Погоныше обыкновенный.

Погоныш - небольшая скрытная птица семейства пастушковых, обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.

Изображение

Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены.

Изображение

Погоныши имеют внешнее сходство с некоторыми другими птицами. По телосложению и образу жизни напоминают водяного пастушка,писал о нём ЗДЕСЬ, но в отличие от него немного меньше размером и легко отличаются строением клюва, который у последнего более вытянутый и тонкий.
В период размножения занимает мелководные пресноводные водоёмы, влажные луга или болота, густо поросшие надводными растениями — тростником, камышом, ивняком, осокой, рогозом, вейником.

Изображение

Погоныша лучше всего слышно в апреле-мае, во время брачного периода. В это время ночью он издаёт характерные только для него звуки. Голос погоныша послушать можно ЗДЕСЬ.
Погоныш всеяден. Питается как растительной, так и животной пищей. Кормятся семенами и вегетативными частями растений, мелкими беспозвоночными (водными насекомыми и их личинками, моллюсками), реже мелкой рыбой и падалью. В поисках пищи ходят по мелководью вдоль прибрежных зарослей, либо в траве.

Изображение

Коросте́ль или Дерга́ч.

Коростель - небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах. Более половины популяции размножается на территории России, в том числе и на территории Ульяновской области.
Перелётная птица, зимует в Африке.

Изображение

Ведёт скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы. Летает неохотно и только при крайней необходимости, однако во время миграции легко преодолевает тысячи километров, в том числе над морем и пустынями.

Изображение

Присутствие коростеля на гнездовом участке хорошо выдаёт территориальный крик самца, в безветренную погоду слышный на расстоянии до 1,5 км. Кричат птицы в мае и первой половине лета, в остальное время ведут себя бесшумно, особенно на зимовках. Голос послушать можно ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Питается насекомыми, пауками, моллюсками, иногда мелкими лягушками и млекопитающими, а также семенами и зелёными частями различных трав и злаков, в том числе культурных растений. Размножается один или два раза в год, гнездо устраивает в ямке, часто в тени куста или высокой кочки, иногда забора или другой подобной постройки. В кладке 5—14 яиц беловато-охристого или зеленоватого фона с поверхностными пятнами красновато-коричневого или фиолетового цвета. Самец в выхаживании потомства участия не принимает.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие эти две скрытные птицы нашего региона,которых при желании вы сможете встретить на природе за городом.
Берегите природу,друзья! :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 12045
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13864 раз.
Поблагодарили: 18707 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Из жизни диких животных

Сообщение vyacheslav » 25 май 2017, 21:27

Полярная крачка
24 мая 2017 г. Ульяновск, Волга, пляж "Итиль".
(Первая встреча в Ульяновской области)

Изображение

Птица белого цвета, с черной шапочкой и серой мантильей. Хвост вилочковый, сильно вырезанный.

Изображение

Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь.

Изображение

Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь.

Изображение

Летают в 10-12 метрах от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых,
дождевых червей. В местах гнездования могут есть и ягоды.

Изображение

Полярная крачка – единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику. За год она
преодолевает до рекордных 70 тысяч километров. Перелет в одну сторону длится около месяца.

Изображение

Живет полярная крачка 20-25 лет. За жизнь птица преодолевает расстояние, равное
до Луны и обратно три раза.
Аватара пользователя
vyacheslav
Давно я тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:22
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 990 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Имя: Вячеслав
Фамилия: Трофимов
Место проживания: Ульяновск





Пред.След.

Вернуться в Фотоохота / Союз Фотографов Дикой Природы

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Александр59, Google [Bot], Majestic-12 [Bot]