Реконструкция боя, посвященная подвигу Героя СССР Н.Н.Вербина.
(18.02.18 г., Сенгилей)
Как я уже писал в фотоотчёте
ЗДЕСЬ,вчера с Вадимом Остриковым посетили блинную столицу нашей области Сенгилей.
Блины блинами, а нам ещё хотелось посмотреть реконструкцию боя,посвященную подвигу Героя СССР Н.Н.Вербина,которая должна была начаться в 12.30 в районе моста через реку Сенгилейка.
На карте смотри
ЗДЕСЬ.
Эта реконструкция в Сенгилее была посвящена 100-летию РККА, реконструируемый период - эпизод из Великой Отечественной войны.
Мы прибыли к мосту,когда уже перед началом мероприятия ведущий вкратце всем присутствующим на реконструкции рассказывал о подвиге Героя Советского Союза
Вербина Николая Николаевича.
Вкратце о подвиге Вербина Н.Н.
- [показать]
- Николай Вербин родился 25 декабря 1920 года в станице Новокубанская (ныне — город Новокубанск Краснодарского края) в крестьянской семье. До войны был учитель по профессии,а на войне стал заместителем политрука роты. Принял участие в первых боях... Тяжёлое ранение. Госпиталь. И снова фронт.
Назначен командиром роты. Тогда 1-ый Белорусский воевал уже на территории Польши.
После вчерашней атаки бойцы отдыхали. Вечером командира роты Вербина вызвали в штаб. Приказ был предельно кратким: "Через вражеские линии обороны выйти к реке Пилица и не дать врагу разрушить переправы до подхода наших танков".
В четыре часа утра через узкий проход, сделанный артиллерией во вражеской обороне, рота Вербина Н.Н. направилась в тыл врага. Всего в 12 километрах была река Пилица! По мирным масштабам пустяк, но в военное время эти 12 выросли до размеров сотни…
Семнадцать часов под смертельным огнём метр за метром пробивались бойцы к переправе. Наступила ночь. Ползти стало легче, темнота плотным пологом укрывала смельчаков. На холме справа тёмными силуэтами домов виднелось большое село. Чтобы рассеять темноту вокруг, фашисты подожгли его. Снова стало светло, и снова градом свинцовых пуль окатило горстку наших солдат.
От разрывов мин и снарядов крошился лёд, падали убитые и раненые. Рота залегла. Головы нельзя было поднять, казалось, что всё напрасно, что до прихода наших войск высоту не взять. И именно в этот момент ротный Вербин и взводный Храбров поднялись со льда, увлекая за собой бойцов.

Никто не покинул поле боя. Израненные и окровавленные солдаты к 12 часам прорвались на западный берег и закрепились на плацдарме. Ценой своей жизни бойцы удерживали высоту до наступления наших частей. Из-под обломков и мёртвых тел извлекли почти недышащего ротного. И только в госпитале, уже старший лейтенант Вербин, узнал, что из 97 его отважных бойцов в живых осталось только пятеро…
Личный состав был представлен к наградам, а Вербин Николай Николаевич – получил звание Героя Советского Союза. Этот небольшой плацдарм имел важнейшее стратегическое значение, и взятие его нашими войсками обеспечило поворот в ходе боёв в нашу сторону.
Но и в мирное время есть место подвигу. Может не столь героическому, но не менее значимому – жить ради будущего, каждый день отдавая себя людям. И поэтому вопроса о том, где работать после войны перед Николаем Вербиным не стояло. Только учителем! Только с детьми!
"Любить детей – значит любить будущее", - говорил он. И снова в бой!
Директор детского дома для детей из блокадного Ленинграда в п. Сенгилей, секретарь райкома партии, председатель райисполкома…Но любимая работа – мечта его жизни – началась только в 1957 году, когда Николай Вербин стал директором Сенгилеевской средней школы №1.
И к многочисленным наградам Николая Николаевича Вербина прибавились орден Трудового Красного Знамени и звание "Заслуженный Учитель школы РСФСР". Но нет лучшей награды, чем любовь и признание учеников: "Он не требовал механического заучивания строк учебника. Он учил детей мыслить, учил жить!", - так вспоминает бывший его ученик, член Союза писателей СССР В. Дворянсков.
14 апреля 1990 года Николая Вербина не стало в возрасте 70 лет. Светлая память о герое останется навсегда!
Источник.
Зрителей собралось много,они все разместились на мосту и на дороге...
Пока ведущий рассказывала о подвиге Вербина Н.Н, я сфотографировал фашистов,которые закрепились в окопах на берегу реки... Всмотритесь в фото,вся экипировка солдат смотрится как настоящая.
Организаторы постарались на отлично.
В 12.35 раздаются выстрелы, а затем взрывы.... Фашисты открыли огонь по мирным жителям,которые переходили по льду реку... Бойцы Красной армии пришли на помощь.
Рванула ввысь зелёная ракета –
Штурмуем над рекою высоту…
И падают лицом к врагу солдаты…
Неравный бой за высоту идёт.
Фашисты не ожидали такого разворота событий.... Завязался бой.
Бойцы Красной армии в неравном бою с фашистами на время залегли,но им вовремя пришла помощь группы,которая атаковала фашистов с тыла.
Земля взметнулась смерчем…
Огонь и чад. А дальше, как во сне,
Во рту земля, окаменели плечи,
Лежу под ним, а он пластом на мне…
Увидев подкрепление с тыла,бойцы Красной армии перешли в наступление...
А сколько мы таких высоток брали!
И сколько там героев полегло,
Пока мы до Берлина дошагали
И в логове расправились со злом…
Всё завершилось победой наших солдат. Салют в честь победы....
Организаторы этой реконструкции хотели передать момент одного боевого сражения и я думаю,что у них это получилось на отлично,а всем присутствующим всё это понравилось.
После боя появился гармонист...
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Дети и взрослые подходили к участникам реконструкции и делали с ними фото на память, а я продолжал фотографировать героев прошедших баталий.
Елена (
Марта) с организатором и вдохновителем всех подобных реконструкций в нашей области...
Фотоссесия участников реконструкции...
Вадим Остриков подсуетился, отобрал автомат и начал стрелять вверх....
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли -
Этот день мы приближали как могли.
Этот День Победы....
Вот так прошла реконструкция боя,посвященная подвигу Героя СССР Н.Н.Вербина,в Сенгилее...
Солдат воевал не за металл.
Награды эти – дали люди.
Он нашу землю защищал!
Всё остальное у нас будет!
Очередная встреча с героями реконструкции состоится
24 февраля 2018 г. у детского дома им. Матросова в с.Ивановка Ульяновского района (10 км от города по трассе на Сурское), оно уже традиционное, проходит с 2015 года. В этот раз обещают свое участие более 10 военно-исторических клубов из Поволжья.
Ждем всех в гости!
P.S. Все другие фото с этого мероприятия вы сможете посмотреть
ЗДЕСЬ.