Продолжение....
Южно-Сахалинск - Ульяновск
До сих пор вспоминаю эту дорогу, это необычное и трудное путешествие. Сейчас наверное я ни за какие деньги не поехал бы ! Хо-о-тя, кто его знает.......
Когда выходил из автомобиля, всё плыло перед глазами... Земля, деревья и всё , что было вокруг, ехало... Стоило мне снова сесть за руль, всё вставало на свои места.
А какая нагрузка легла на автомобиль ? Посмотрите какая дорога и какие камни ?
Не доезжая до Читы остановились на обед.... Автомобили не глушим !
Хочу отметить и то, что обедая в подобных столовых всегда удивлялся низким ценам. Например обед из первого блюда, второе с котлетой, блины и чай с лимоном, стоило всего это 47- 55 рубля. Чем дальше к центру России, цены заметно прибавлялись, а питание было намного хуже, чем когда обедали в столовых у дороги, в глухомани !
И снова в путь...
Ближе к Чите снега уже значительно больше....
Помниться, асфальт до Читы начался за 150 км, до этого, как на фото было, насыпь.
В Чите на одном СТО поменяли масло, заменили фильтры.... Кстати, удивился, взяли не дорого, рублей 150 за работу.
На СТО предупредили :
- У нас ребята лихие, будьте осторожны. Останавливайтесь только у населённых пунктах или АЗС.
- Спасибо !
За Читой уже дорога намного лучше.....
Меня в колонне поставили первым, так как у меня на автомобиле стоял антирадар.
Кругом поля..... Это всё же напоминает какое-то существование цивилизации, нежели ехать по тёмному лесу, где ни одного домика. Везде сосны и унылая дорога.
А тут, чем ближе к центру России уже и населённые пункты чаще стали встречаться !
От Читы до Иркутска было около 1.100 км.
Ближе к Иркутску стали уже появляться снова горы.... Значит где-то скоро будет и Байкал !
Заночевали снова у дороги, в лесу....
Помнится уже начали засыпать.. Наши авто работали !
Напротив нас остановился джип ! Вышел парень. Что-то кричит в нашу сторону....
Сергей походит к нему... Кавказец ... Я слышу, как на ломанном русском он начал беседу:
- Уважаемые ! Вы не скажите, где тут АЗС, мы не месТные !
- Вы же её проехали... АЗС сзади вас, вон там , в деревне, - ответил ему Сергей-милиционер.
- Спасибо !
И джип уехал...
Сергей нас собирает и говорит:
- Нужно отсюда линять, засветились. Их там четверо, у одного ружьё видел. Не нравятся они мне. Ночью могут напасть.. Проверяли они нас.
И мы срываемся с места и проезжаем ещё километров двести. И только у какой-то деревушки заснули.....
На утро проснулись, шёл снег !
Дальше, ещё больше... Кажется подъезжаем к перевалу ? Скоро Иркутск и я впервые увижу озеро Байкал.
И вот мы колонной в 15.30 подъезжаем к Байкалу... Красотища, неописуемая !
Жалко, что солнца не было, это бы придало более яркие краски, как на фото, так и в реальной обстановке.
А так,когда поднялись почти на самую высокую точку перевала, был холодный ветер. Долго не посмотришь и не простоишь...
Вот таким образом просматривался Байкал.
Проехав чуть дальше, был небольшой рынок....
На рынке купили штук десять омуля горячего копчения... Одного сразу умяли в машине.
Вкуснотища, а-а-абалдеть. Потом пожалели, что взяли так мало. Копчёный омуль сантиметров 30-35 стоил всего лишь 50 рублей. Оптом можно договориться было и дешевле....
Купил ещё "чекушку" тюленьего жира.... До сир пор стоит в холодильнике !
Противный, ужас!

Но от кашля,бронхита помогает хорошо ! Проверял....
После посещения небольшого рынка у дороги, поехали дальше....
Поздно вечером, а ехали мы всегда до 22.00, остановились на ночлег.
Продолжение следует....