Первооткрыватели !
Отчёт о рыбалке за 11 декабря 2011 г.
С вечера договорились ехать в Шиловку. Не зря же там столько вчера рыбаков было.
В 6.30,разложив всё снаряжение рыбака, мы уже выезжаем от места встречи.
Едем вдвоём.
Уже после поворота на Сингилей, по задним габаритам автомашин понимаем, что основная часть экипажей едет в Шиловку.
Так оно и вышло.... В Криуши свернули только некоторые....
Проезжая Тушну говорю:
- Анатолий! А что если мы махнём на Цемзавод ? Как ты ?
- Я не против ? А там же говорят к Волге нет проезда? Строится новый цементный завод.
- Прорвёмся !!!
Все в Шиловку, а мы дальше, на Цемзавод.
По дороге своему однокласснику рассказываю о прошлогодних выездах на рыбалку в данное место. Тогда ходили в основном влево от стоянки, на русло реки и ловили неплохого судака с глубины 16-20 метров.
В этом году из этого места ничего не слышно. Но лёд , на основном русле, должен уже встать!
На часах 7.30, но в воскресный день,проезжая дальше по посёлку, чувствуется оживление его жителей. Местные, в рабочих комбинезонах, направляются в сторону завода.
Опа-на... Там где в прошлом году проезжали, сейчас шлагбаум. Спрашиваем у рабочего в каске:
- А как проехать на берег Волги.
- Здесь нигде не проедите. Здесь идёт стройка. Проезд запрещён.
Свернули влево от общаги... Едем по дороге из щебёнки.... Кажется она сворачивает вниз...
-
Поехали к реке.
Снова шлагбаум. Выходит охранник.
- Здесь нет проезда.
- Мы хотим проехать к берегу реки. Приехали на рыбалку.
- Какая рыбалка?! Здесь сейчас стройка идёт и я ещё не видел не одну машину с рыбаками. 
И направляет нас обратно в село....
Проехав по селу, видим идёт мужик...
-
Как нам проехать к Волге?
- Не знаю... Я уже долго у Волги не был.
- А как же рыбаки выезжают туда ?
- Не знаю... Я уже давно этим не занимаюсь. Ищите !
Пипец какой-то ! Вляпались....
В конце посёлка, по интуиции, сворачиваем по дороге, похожей больше на накатанную дорогу буранов.
- Стоп ! Давай лучше я по ней пройду, а то влетим куда-нибудь ?
Она вела на берег, но на нашем транспорте,хоть и 4х4, по ней мы не проедем. Свалимся в кювет.
Снова выезжаем к будке охраны...
С разрешения,после небольшой беседы, авто ставим слева, чтобы не мешать проезду КАМАЗОВ.
Ух ты, какая громадная стройка идёт. Кажется охранник упомянул словосочетание "Строительство ведёт Мордово-строй-цемент". Точно не запомнили...
Не это главное. Главное то, что мы уже у берега !
Когда-то здесь было много машин с рыбаками, а сейчас только мы.
Перед нами справа громадная стройка...
А слева,над мысом, яркое пятно одинокой луны...
Мысленно и непринуждённо проскользнуло - полнолуние !
Тронулись вперёд неизвестности. Главное перейти русло.
Идём... Упираемся в постоянно "свежую трещину" на льду, которая традиционно образовывается в этом месте, перед выходом к руслу реки.
Сколько помню выездов на рыбалку в данное место, трещина здесь бывает всегда. Она возникает из-за снижения уровня воды в реке.
Смещаемся правее... Вот и доски, по которым рыбаки на буранах переезжают.
Кажется перешли благополучно...
Слышу...
- Женя ! Я кажется забыл в машине тюльку.
- Да хрен с ним, с твоей тюлькой. Что снова переходить по доскам ? У меня есть, на двоих хватит.
- Нет,пойду всё-таки возьму её. А вдруг клёв будет хороший ?
- Делай что хочешь. Просто примета плохая - возвращение....
Жду минут 10...
Идём дальше, не спеша. Лёд такой тёмный, что на нём нет ни одной трещины,чтобы посмотреть его толщину.
Как поняли потом, на самом русле толщина льда около 7-8 см.
После оттепели с метелями, на льду остались красивые "рисунки".
Идём дальше... Ветра почти нет. Да что почти, его совсем нет.
Ля-по-та !!! Чудесная погодка и красивый восход солнца .
На льду мозаика . Лёд, в отличии от других мест рыбалки, совершенно гладкий.
Красиво....
Если в других местах на моём простеньком сотовом имелись "точки" неплохих рыбалок, то в данном месте - ни одной.
Шли по памяти прошлых рыбалок... Чуть правее.
Кажется там, метрах в 2000-2500 должен быть перепад глубин от 10 до 18 метров.
Пройдя дальше от берега уже совсем не "ляпота". Ветер был до 6-8 м/сек.
Всё, давай сделаем остановку и проверим глубину.
На часах 9.10.
Анатолий делает первую лунку. Вокруг нас ни души...Только мы, наедине с такой красотой утреннего рассвета.
Лёд за руслом уже был толщиной около 15 см. Ходили и бурили лунки без особой опаски.
Искать первую поклёвку какой-нибудь рыбы решили друг от друга метров 70-100.
Пробурил первую лунку и я. Глубина примерно 9 метров. Решил начать рыбалку с балансира.
Уже прошёл ещё вправо метров 500 и пробурив не малое количество лунок,поклёвки так и не было.
Глубины прошёл разные... 9 -10 - 14 -16- 18 и снова 10.
Кажется неплохой свал, но ни одной поклёвки. Перешёл с балансира на приманку "Адмирал".
Анатолий кричит в мой адрес и зовёт к себе... Он первым нашёл рыбку!
Подхожу... Из одной лунки у него сразу две реализованные поклёвки и один хороший сход.
Кажется нашли... Нашли клёвое место. :bp:
Забуриваюсь в метрах 3=х от своего друга. После небольшой игры - удар.
Только не сошла бы .... Только не сошла эта первая рыбка !
Ну примета у меня такая - первый сход и рыбалка на день испорчена .
Слава богу...на льду. Не имеет разницы какая, но она на льду !!! :bp:
Смотрю на часы -11.10.
Ни фига себе, больше двух часов искали рыбу.
Ветер как буд-то взбесился.... Дул с такой силой, что лунки начинало задувать снегом.
Руки тоже начали мёрзнуть и их так ломило, что не знал куда их засунуть для согрева.
Сейчас одна мысль,лишь бы опустить приманку с тюлькой в лунку, а там хрен с ней, с поклёвкой. Лишь бы отогреть руки.
Клюнул Бёрш и настоящую приманку. И вот красавчик у меня в руке....
Анатолий после своих двух рыбок что-то сердится... Смтрю распутывает клубок спутанной на глухо лески.
-
Да брось ты с ней мучаться. Смотай и сунь в рюкзак, дома в тепле распутаешь. Возьми новую снасть...
Так и сделал, но после вытаскивания третьей рыбы, снова леска запуталась на прочь !!!
Даю дельный совет....
-
Толя ! Ты когда леску вынимаешь при вытаскивании рыбы, не складывай её у себя за лункой, а встань и сбрасывай её по ветру. Смотри как я делаю и у меня ни одного запутывания лески.
Пока он возился со второй удочкой, я уже из одной лунки вытащил пятого Берша. Почему-то только были Берши.
И всё... Забуриваюсь ниже по течению в 3-4 метрах.
Опа-на... Снова сразу поклёвка. Судак грамм на 500-600.
Такого можно взять ! Мелкой рыбы сегодня не было... Судачок был всего один и то нормальный. В основном Бёрш.
Анатолий уже спутал третью удочку, окунёвую.
- Говорил же тебе, не возвращайся за тюлькой. Вот и е.....ся со снастями. Примета сыграла свою роль. Давай дам тебе свою снасть, копия моей ?
- Нет ... Своими половлю. Есть ещё пару штук. Снасти сына тоже сегодня прихватил с собой.
Я потихоньку-потихоньку из каждой лунки по одной рыбки, а таскаю. Даже чаю сегодня не выпил. Ветер сильный и руки мёрзнут.
Слышу...
- Твою мать.... Пятой и последней снасти тоже пиз...ц !!! Всё, я пошёл к машине.
- Не кипятись ! возьми мою снасть ?
- Сказал же не возьму. Не мой сегодня день на рыбалке !
Вот упрямый "афганец" ! Бесполезно с ним спорить...
Смотрю, через несколько минут, аккуратно упаковав бур и рюкзак в санки, потопал к берегу....
Остался один на чистом-чистом льду.
У меня в каждой лунке поклёвка. Большинство стали уже "холостые".
Вытаскиваю. Тюльку слопали....
Сегодня рыба наверное была ленивая ? В большинстве поклёвок рыба, словно надавливала на приманку...
Или был небольшой удар вниз. Тюльки нет ! Сволочуга !!! Руки же мёрзнут, каждый раз проверять и насаживать новую половинку тюльки.
Поклёвки-то есть, но рыбалка уже не та ?!
Мысленно представил, как Анатолий придя на берег материться...
Ну ещё пару лунок и всё.
Кажется что-то неплохое клюнуло. Тащу потихоньку... Уже показалась у лунки башка рыбины...
И... приманка вылетает из пасти. Я, словно автомат, руку в лунку и прижимаю её к стенке, а другой достаю.
Есть Бёрш. Дома он у меня потянул на 780 гр.
Всё. Пора сматываться...
А жаль !
Анатолий в машине наверное "кипит" от ожидания?
Да и позёмка уже поднялась сильная.
Иду не спеша...
Ветер в лицо, да и скользко идти по такому льду.
Боюсь упасть !
Вот уже и рядом гигантская стройка века в маленьком скромном посёлке Ульяновской области - новый цементный завод.
Впечатляет....
Подойдя ближе, ещё больше ощущаешь эту громадную стройку.
Местная детвора, не дожидаясь решений сверху, открыли на льду свой новый не крытый ФОК "Новое поколение".
- Не боязно ?
- Всё нормально. Мы каждый день здесь играем.... Вставайте в ворота ?
- Нет ! Я лучше домой !
Так рождаются будущие чемпионы !
Трещину кажется схватило льдом ?!
И снова о стройке... Узнаёте бывшее место стоянки в этом месте ?
Как всё изменилось ?
Вот мы выехали из посёлка... Впереди 70 км пути и мы в Ульяновске.
Меня от свежего воздуха потянуло ко сну..... :lazy:
Вот такая была у нас сегодня рыбалка.
Анатолий поймал 3 рыбки и 5 удочек спутал, а у меня улов 4,8 кг. за 1.45 минут неплохого клёва.
Рыбалкой остались довольны.
Ловить рыбу здесь можно, но осторожно. Есть она, если её найти.
Да ! И со стоянкой решите вопрос?! А то до берега идти от общаги метров 800.
У меня ушло около 4-х часов на написание отчёта, а вам хорошего чтения моего рассказа.
Пошёл спать !
До встречи на рыбалке,Друзья !