Много раз готовил красную икру по-сахалински в домашних условиях и вот решил сегодня поделиться с вами как это можно сделать. Готовить красную икру в домашних условиях не сложно. Её можно готовить, достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
В магазине купил замороженную горбушу,она продаётся сейчас во всех супермаркетах города. Выбирал в магазинах конечно только самок. Это для не меня не составляет большого труда.

Опыт определения пола рыбы за 18 лет проживания на Дальнем Востоке получил хороший и ни один раз приходилось готовить лично самому икру.

Итак,готовим в домашних условиях икру по-сахалиски.

Купил в магазине три горбуши... Пол рыбы,самка или самец,определяем по жировому плавнику,который находится сверху у хвоста рыбы.

Промыть рыбу и извлечь из рыбы ястыки с красной икрой.

С выбором самок горбуши не ошибся и из трёх купленных горбуш извлёк вот столько икры.

Пока размораживалась икра,готовим тузлук для соления икры. Способ приготовления простой. В тёплой воде растворяем крупную соль,пока не всплывёт картофель. Картофель всплыл на поверхность - тузлук готов.


Когда икра в ястыках разморозилась...

Приступаем отделять икру от ястыка. На Сахалине я это делал с помощью самодельного приспособления. Называли мы их - "грохотка".


Естественно этих "грохоток" у меня сейчас нет. Как же отделить икру от ястыков?
Вскипятить воду в чайнике и дать ей минут 5-7 остыть. После этого залить кипяток в икру...
Не бойтесь - икра не свариться!


Руками начинаем икру перекатывать,тем самым отделять её от ястыков.


Это отделённые ястыки от икры...


Отделённую икру от ястыков перемещаю дуршлаг.

После этого икру помещаю в заранее приготовленную марлю.... Размер примерный 100х50 см.

И начинаю катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза,меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.

После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в тузлук.

Икра сразу всплывёт и как только она начнёт оседать на дно посуды с тузлуком - икра готова.
Солёную икру можно переложить на растянутую марлю какой-либо посуды и даём минут 25-30 стечь тузлуку с икры.

Из трёх рыбин замороженной горбуши у меня сегодня получилось вот столько готовой красной икры. Могло бы получиться больше,но когда я катал икру в марле над ванной,то допустил неосторожность и у меня марля из рук освободилась и икра рассыпалась, при этом 1/3 части икры раздавилась и её уже было невозможно переложить в марлю...



Снял пробу... Вкусно,намного вкуснее чем в банке.которую мы покупаем обычно в 100 гр. банках за 270 рублей.
Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать!
