Советы грибнику
- Schortan
- Живу я тут
- Сообщения: 1053
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
- Имя: Алексей
- Фамилия: Ширтанов
- Место проживания: Засвияжский р-он
- Телефон: 8-904-183-22-91
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Советы грибнику
[youtube]https://youtu.be/FJLeQyQQnJo[/youtube]
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20510
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7950 раз
- Поблагодарили: 14832 раза
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Нож для сбора грибов.
Собираясь на охоту или рыбалку, каждый из нас заранее готовится к выезду, собирает всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты,за грибами, большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд!
Кто-то совсем не пользуется ножом, предпочитая просто вырывать грибы из земли. Как не крути, а нож грибника нам необходим.
В этом сообщении я хочу дать вам свой небольшой совет из практики сбора грибов. Кому-то он понравится, а кому-то нет, это решение каждого. Хотелось бы здесь увидеть ваши предложения или рекомендации - каким ножом для сбора грибов в лесу пользуетесь вы и почему именно этим ножом?
В этом сезоне в ходе сбора грибов я уже потерял или оставил на месте среза гриба, аж два ножа.
Причина обычно банальная... Срезаешь гриб, нож кладёшь рядом, потом встаёшь и идёшь дальше на поиски очередного гриба, а нож забываешь на месте среза грибов. Как правило в траве потом его найти сложно.
Вот родилась сегодня у меня идея, купить новый нож и сделать его на верёвке (шнуре), закрепив на руке.
Нож купил небольшой и обязательно нож раскладной. Потом напишу почему я использую именно раскладной нож.
К ножу привязал шнур, который можно прикрепить к корзине или намотать шнур на руку. Сегодня опробовал, получается прикольно и уже точно, такой нож не оставлю на месте среза грибов.
При движении по лесу я нож всегда складываю.
При выборе ножа для сбора грибов нужно учитывать:
Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок.
Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью.
Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок.
Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на "нержавейке".
Какой нож лучше - складной нож или нож с фиксированным клинком?
Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, кому какой больше нравиться.
Я использую складной нож, так как он компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка.
Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане.
А главное, складной нож можно сложить, чтобы в случае непредвиденного падения не нанести себе травму.
На безопасности во время сбора грибов хочется остановиться отдельно.
У меня несколько раз в практике было такое, что во время сбора грибов я нож держал в руке и случайно споткнувшись о ветку, падал. Во время падения рассыпались грибы из корзины, это понятно, но было такое,что нож в руке чудом лезвием не попадал мне в тело или не резал одежду.
После 2-3 таких падений, вот уже как 3-4 сезона во время сбора я использую ТОЛЬКО раскладной нож.
Совсем недавно я с Андреем собирал белые грибы, отчёт писал ЗДЕСЬ.
Некоторое время я не слышал голос Андрея, а когда он подошёл ко мне, я от него услышал такую историю.
- Евгений! Чудом остался я живой. Я с корзиной белых грибов перелазил через груду сваленных деревьев и случайно споткнулся. В руке держал не раскладной нож. Когда упал, все белые грибы у меня вывались из корзины и сломались,ножки отделились от шляпок. Но самое важно то, что нож, который был в руке,при падении я не выбросил и он чудом не прорезал мне одежду и не впился в грудь, помешала толстая ветка. После этого меня бросило в холодный пот и я некоторое время был в каком-то шоке. Собрал грибы и пошёл на твой голос. До сих пор с ужасом вспоминаю те минуты падения...
Вот такая история произошла с Андреем. В тот день я ему посоветовал нож брать на сбор грибов раскладной и при движении по лесу его всегда складывать, а увидев гриб, нож не трудно достать и срезать не спеша гриб. Андрей со мной согласился!
Осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков,чем поступать рискованно в своих поступках.
Береженого Бог бережёт!
Как-то так, жду вашего мнения.
Собираясь на охоту или рыбалку, каждый из нас заранее готовится к выезду, собирает всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты,за грибами, большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд!
Кто-то совсем не пользуется ножом, предпочитая просто вырывать грибы из земли. Как не крути, а нож грибника нам необходим.
В этом сообщении я хочу дать вам свой небольшой совет из практики сбора грибов. Кому-то он понравится, а кому-то нет, это решение каждого. Хотелось бы здесь увидеть ваши предложения или рекомендации - каким ножом для сбора грибов в лесу пользуетесь вы и почему именно этим ножом?
В этом сезоне в ходе сбора грибов я уже потерял или оставил на месте среза гриба, аж два ножа.
Причина обычно банальная... Срезаешь гриб, нож кладёшь рядом, потом встаёшь и идёшь дальше на поиски очередного гриба, а нож забываешь на месте среза грибов. Как правило в траве потом его найти сложно.
Вот родилась сегодня у меня идея, купить новый нож и сделать его на верёвке (шнуре), закрепив на руке.
Нож купил небольшой и обязательно нож раскладной. Потом напишу почему я использую именно раскладной нож.
К ножу привязал шнур, который можно прикрепить к корзине или намотать шнур на руку. Сегодня опробовал, получается прикольно и уже точно, такой нож не оставлю на месте среза грибов.
При движении по лесу я нож всегда складываю.
При выборе ножа для сбора грибов нужно учитывать:
Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок.
Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью.
Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок.
Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на "нержавейке".
Какой нож лучше - складной нож или нож с фиксированным клинком?
Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, кому какой больше нравиться.
Я использую складной нож, так как он компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка.
Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане.
А главное, складной нож можно сложить, чтобы в случае непредвиденного падения не нанести себе травму.
На безопасности во время сбора грибов хочется остановиться отдельно.
У меня несколько раз в практике было такое, что во время сбора грибов я нож держал в руке и случайно споткнувшись о ветку, падал. Во время падения рассыпались грибы из корзины, это понятно, но было такое,что нож в руке чудом лезвием не попадал мне в тело или не резал одежду.
После 2-3 таких падений, вот уже как 3-4 сезона во время сбора я использую ТОЛЬКО раскладной нож.
Совсем недавно я с Андреем собирал белые грибы, отчёт писал ЗДЕСЬ.
Некоторое время я не слышал голос Андрея, а когда он подошёл ко мне, я от него услышал такую историю.
- Евгений! Чудом остался я живой. Я с корзиной белых грибов перелазил через груду сваленных деревьев и случайно споткнулся. В руке держал не раскладной нож. Когда упал, все белые грибы у меня вывались из корзины и сломались,ножки отделились от шляпок. Но самое важно то, что нож, который был в руке,при падении я не выбросил и он чудом не прорезал мне одежду и не впился в грудь, помешала толстая ветка. После этого меня бросило в холодный пот и я некоторое время был в каком-то шоке. Собрал грибы и пошёл на твой голос. До сих пор с ужасом вспоминаю те минуты падения...
Вот такая история произошла с Андреем. В тот день я ему посоветовал нож брать на сбор грибов раскладной и при движении по лесу его всегда складывать, а увидев гриб, нож не трудно достать и срезать не спеша гриб. Андрей со мной согласился!
Осмотрительному, осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков,чем поступать рискованно в своих поступках.
Береженого Бог бережёт!
Как-то так, жду вашего мнения.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- GREY
- Живу я тут
- Сообщения: 1162
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:42
- Имя: Сергей
- Фамилия: А.С.
- Место проживания: Ульяновск Новый Город
- Телефон: 8 927 822 19 35
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Мдя..Опасная ситуация произошла со мной во время сбора опят...
Нашёл поваленную берёзу,усыпанную опятами. Так получилось,что комель берёзы лежал выше земли на 1,5 метра-там была куча-мала из деревьев. На дерево можно войти по другим стволам,как по ступеням. Сижу,режу опята....
И в какой-то момент теряю равновесие и падаю с берёзы назад,а в руке нож. Приземлился удачно - смягчил падение левой рукой, встал-а где же нож? А нож стоит вертикально,лезвием вверх!
Как на него не напоролся? Потом анализируя ситуацию понял,что в принципе хоть ситуация и была опасная,но отчасти. При падении навзничь левой рукой смягчаю падение,правую откидываю в сторону и выпускаю из руки нож. Но ситуация всё же заставила задуматься.
Нашёл поваленную берёзу,усыпанную опятами. Так получилось,что комель берёзы лежал выше земли на 1,5 метра-там была куча-мала из деревьев. На дерево можно войти по другим стволам,как по ступеням. Сижу,режу опята....
И в какой-то момент теряю равновесие и падаю с берёзы назад,а в руке нож. Приземлился удачно - смягчил падение левой рукой, встал-а где же нож? А нож стоит вертикально,лезвием вверх!
Как на него не напоролся? Потом анализируя ситуацию понял,что в принципе хоть ситуация и была опасная,но отчасти. При падении навзничь левой рукой смягчаю падение,правую откидываю в сторону и выпускаю из руки нож. Но ситуация всё же заставила задуматься.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20510
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7950 раз
- Поблагодарили: 14832 раза
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
“Не знаешь – не бери!”
Ульяновские врачи рассказали, как избежать отравления грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. Мы задали несколько вопросов, какую пользу грибы приносят нашему организму и почему нужно проявлять осторожность, заведующей центром здоровья Центра общественного здоровья, врачу-терапевту Елене Казаковой.
Чем полезны грибы?
Съедобные грибы – это безусловно ценный продукт питания! Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет около 70% от общего количества веществ (максимальное количество которых содержится в сушеных грибах).
Калорийны ли грибы?
Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида и способа их приготовления. На 100 грамм свежего продукта приходится от 9 до 35 килокалорий. Одними из самых калорийных считаются боровики. Наименьшая энергетическая ценность – в черном грузде (чернушке). Калорийность сушеного гриба составляет примерно 280 килокалорий, отварного без соли – 28 ккал.
Какие еще полезные элементы содержат грибы?
Также в грибах содержится много клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Калий – вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление. Грибы являются ценным растительным источником витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани. Например, гриб шиитаке, в котором много витамина D, рекомендуют включать в рацион женщин после менопаузы. У этой категории наиболее часто развивается остеопороз – ведущая причина переломов костей. Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний (в частности, этими свойствами обладают шампиньоны и вешенки).
Грибы можно есть каждый день?
Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю, порциями около 100–120 грамм. Ведь даже съедобные и безопасные грибы в определенных случаях могут причинить вред нашему здоровью. Например, мякоть плодовых тел часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Большое содержание в грибах белка и клетчатки, при их избыточном потреблении чревато диареей, тошнотой, вздутием. Еще грибы содержат хитин и фунгин, замедляющие выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Потому так важна умеренность в употреблении продукта, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.
С какого возраста детям можно готовить детям блюда из грибов?
Хитин, содержащийся в грибах, у детей примерно до 10 лет не переваривается вовсе (т.к. у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной. С 2 лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами.
Кому грибные блюда противопоказаны?
Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
Почему в нашем регионе так много любителей «тихой охоты»?
Грибы мы любим, безусловно, не только за богатый состав, но и за то, что их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, люди спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха. К сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – и вовсе ядовитые. Ведь отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются – как ни печально – смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Какие грибы наиболее ядовиты?
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Даже один-два ядовитых гриба, затесавшиеся среди съедобных, способны вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает их яда. Наиболее ядовиты они в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим, яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
Можно ли хранить собранные грибы в течение суток или более?
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере всем известного ботулизма. Вместе с тем ботулинотоксин – хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые и свежие грибы: твердые, гладкие, без неприятного запаха и скопления слизи на поверхности.
Какие признаки характеризуют отравление грибами?
Характерными признаками отравления являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги. Часто, попавший в организм яд, дает о себе знать не сразу, а много часов спустя после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека порой бывает уже очень трудно т.к. токсин (яд) гриба проникает в кровь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Что можно и чего нельзя делать при отравлении?
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего алкогольными напитками, ведь алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов. Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда. Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко. Главным условием для спасения является ранняя госпитализация!
Какие правила помогут избежать грибных отравлений?
1. Главное правило в лесу: не знаешь – не бери! Проходите мимо старых и грибов-переростков. В них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
2. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены.
3. Свежие грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Не поленитесь заняться ими сразу после возвращения из леса: разберите по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте их. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10–15 минут в подсоленой воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив ее не менее 3–5 раз. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18–23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните их сушеными
4. Не увлекайтесь грибами, ведь они являются тяжелой пищей, и не совмещайте с алкоголем. Не забывайте, не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Принесут грибы Вам пользу или вред – зависит только от Вас!
Источник
Ульяновские врачи рассказали, как избежать отравления грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. Мы задали несколько вопросов, какую пользу грибы приносят нашему организму и почему нужно проявлять осторожность, заведующей центром здоровья Центра общественного здоровья, врачу-терапевту Елене Казаковой.
Чем полезны грибы?
Съедобные грибы – это безусловно ценный продукт питания! Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет около 70% от общего количества веществ (максимальное количество которых содержится в сушеных грибах).
Калорийны ли грибы?
Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида и способа их приготовления. На 100 грамм свежего продукта приходится от 9 до 35 килокалорий. Одними из самых калорийных считаются боровики. Наименьшая энергетическая ценность – в черном грузде (чернушке). Калорийность сушеного гриба составляет примерно 280 килокалорий, отварного без соли – 28 ккал.
Какие еще полезные элементы содержат грибы?
Также в грибах содержится много клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Калий – вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление. Грибы являются ценным растительным источником витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани. Например, гриб шиитаке, в котором много витамина D, рекомендуют включать в рацион женщин после менопаузы. У этой категории наиболее часто развивается остеопороз – ведущая причина переломов костей. Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний (в частности, этими свойствами обладают шампиньоны и вешенки).
Грибы можно есть каждый день?
Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю, порциями около 100–120 грамм. Ведь даже съедобные и безопасные грибы в определенных случаях могут причинить вред нашему здоровью. Например, мякоть плодовых тел часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Большое содержание в грибах белка и клетчатки, при их избыточном потреблении чревато диареей, тошнотой, вздутием. Еще грибы содержат хитин и фунгин, замедляющие выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Потому так важна умеренность в употреблении продукта, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.
С какого возраста детям можно готовить детям блюда из грибов?
Хитин, содержащийся в грибах, у детей примерно до 10 лет не переваривается вовсе (т.к. у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной. С 2 лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами.
Кому грибные блюда противопоказаны?
Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
Почему в нашем регионе так много любителей «тихой охоты»?
Грибы мы любим, безусловно, не только за богатый состав, но и за то, что их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, люди спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха. К сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – и вовсе ядовитые. Ведь отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются – как ни печально – смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Какие грибы наиболее ядовиты?
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Даже один-два ядовитых гриба, затесавшиеся среди съедобных, способны вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает их яда. Наиболее ядовиты они в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим, яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
Можно ли хранить собранные грибы в течение суток или более?
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере всем известного ботулизма. Вместе с тем ботулинотоксин – хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые и свежие грибы: твердые, гладкие, без неприятного запаха и скопления слизи на поверхности.
Какие признаки характеризуют отравление грибами?
Характерными признаками отравления являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги. Часто, попавший в организм яд, дает о себе знать не сразу, а много часов спустя после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека порой бывает уже очень трудно т.к. токсин (яд) гриба проникает в кровь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Что можно и чего нельзя делать при отравлении?
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего алкогольными напитками, ведь алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов. Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда. Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко. Главным условием для спасения является ранняя госпитализация!
Какие правила помогут избежать грибных отравлений?
1. Главное правило в лесу: не знаешь – не бери! Проходите мимо старых и грибов-переростков. В них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
2. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены.
3. Свежие грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Не поленитесь заняться ими сразу после возвращения из леса: разберите по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте их. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10–15 минут в подсоленой воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив ее не менее 3–5 раз. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18–23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните их сушеными
4. Не увлекайтесь грибами, ведь они являются тяжелой пищей, и не совмещайте с алкоголем. Не забывайте, не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Принесут грибы Вам пользу или вред – зависит только от Вас!
Источник
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Юрга
- Живу я тут
- Сообщения: 2192
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 13:55
- Имя: Юрий
- Фамилия: Ергин
- Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
- Телефон: +79023574101
- Благодарил (а): 990 раз
- Поблагодарили: 2827 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Про нож...
Нож конечно должен быть на верёвке и складной,привязанный через карабин-застёжку и закреплён к проушине для крепление ремня.
Кончик ножа должен быть закруглен, колоть гриб не надо, надо срезать .
Нож конечно должен быть на верёвке и складной,привязанный через карабин-застёжку и закреплён к проушине для крепление ремня.
Кончик ножа должен быть закруглен, колоть гриб не надо, надо срезать .
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
- Valerian
- Живу я тут
- Сообщения: 1293
- Зарегистрирован: 16 авг 2013, 20:12
- Имя: Валерий
- Фамилия: Александрович
- Место проживания: Ульяновск
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 319 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
А цвет рукояти ножа,а заточка - односторонняя или двусторонняя,лезвие сплошное или вживлёное,наличие гарды...
Вы уж давайте все секреты выкладывайте
Вы уж давайте все секреты выкладывайте
А мне по барабану...
- Valerian
- Живу я тут
- Сообщения: 1293
- Зарегистрирован: 16 авг 2013, 20:12
- Имя: Валерий
- Фамилия: Александрович
- Место проживания: Ульяновск
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 319 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
А вот многие учёные считают что грибы нужно выкручивать из земли а не срезать. Как бы остаток ножки гриба отрицательно влияет на рост грибницы... Вопрос так и не решён точно - как с яйцом или наполовину полным или пустым стаканом.
А мне по барабану...
- Valerian
- Живу я тут
- Сообщения: 1293
- Зарегистрирован: 16 авг 2013, 20:12
- Имя: Валерий
- Фамилия: Александрович
- Место проживания: Ульяновск
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 319 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
А срезаем мы грибы просто из за нежелания собирать и таскать пол корзины грязи не эстетично....
А мне по барабану...
- Valerian
- Живу я тут
- Сообщения: 1293
- Зарегистрирован: 16 авг 2013, 20:12
- Имя: Валерий
- Фамилия: Александрович
- Место проживания: Ульяновск
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 319 раз
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Да забыл... Я вот с таким хожу на тихую охоту в лес, ношу на ремне.
А мне по барабану...
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20510
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7950 раз
- Поблагодарили: 14832 раза
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Валерий! Я раньше тоже за грибами с хорошими ножами ходил, но после того как два раза в лесу, перелезая через дебри и ветки, упал, а в это время нож был открытым и выпал из руки. Каким-то чудом я упал мимо ножа, а он торчал остриём вверх. Меня тогда аж в пот бросило. Второй раз чуть в лицо себе не угодил. Видел как товарищи падали с ножом и тоже чудом не падали на него.
Вот именно в целях безопасности сейчас ношу маленький нож на верёвке.
Хожу по лесу в поисках грибов со сложенным ножом... Писал об этом как-то ЗДЕСЬ.
Какой нож лучше - складной нож или нож с фиксированным клинком?
Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, кому какой больше нравиться.
Я использую складной нож, так как он компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка.
Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане.
А главное, складной нож можно сложить, чтобы в случае непредвиденного падения не нанести себе травму.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 20510
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 7950 раз
- Поблагодарили: 14832 раза
- Контактная информация:
Re: Советы грибнику
Где в жару набрать лисичек и рыжиков?
Ульяновские грибники раскрыли урожайные места.
Ульяновские грибники, несмотря на жару, продолжают собирать урожаи. В лесах появились рыжики, лисички, грузди, белянки; ранние пташки успевают набрать корзины нечервивых маслят и аппетитных белых. Рассказываем, куда отправиться на тихую охоту, чтобы порадовать себя хотя бы сковородкой жареных грибов.
Накануне опытные грибники похвастались двумя корзинками собранных лисичек. Правда добывать их пришлось достаточно долго, в лесу было сухо. Урожайная локация — Базарносызганский район. “Обычно на этом месте по восемь ведер собирали”, – пояснили “охотники”.
Еще один свежий урожай белых, подберезовиков и подосиновиков. Все, как на подбор, красавцы. Место сбора счастливчик не раскрыл.
“Добыча” из того же Базарносызганского района. Лисички, говорят, очень вкусные жареные.
Дожди проходили в последнее время локально, поэтому в традиционно грибных местах может быть пусто. Например, ничего нет в языковских лесах; с пустыми корзинами вернулись домой те, кто решил выйти на “тихую охоту” в районе Димитровграда.
А вот в окрестностях Вешкаймы и Цильнинском районе нашли приличные запасы осинового или тополиного груздя (иначе – белянки).
По рассказам, серьезные грибники ездят в Тагай и Шемуршу в Чувашии. Правда, из Тагая несколько дней назад вести были не совсем обнадёживающими – удалось найти лишь несколько некондиционных маслят и подберезовик.
Красивый сбор в Новоспасском районе.
В лесах Вешкаймкого района появились грузди – счастливчикам удалось набрать полведерка. В Ульяновской области эти любимые многими грибы появляются обычно в середине июля. По рассказам опытных “охотников”, в посадках можно начинать искать на пару недель раньше.
“Опоздали… 100 процентов труха”, – пожаловались грибники, прочесавшие Риновские посадки (Теренгульский район). Все найденные маслята оказались червивыми. “Вставать надо раньше”, – поюморили их коллеги.
В Кузоватово на жареху набралось четверть корзинки лисичек.
Новости из молодого сосняка в Тереньгульском районе:
– Маслят прилично, много червивых, но и хороших насобирать можно. Главная радость дня – это рыжики. Их мало, нужно потрудиться чтобы найти в высокой траве, но они есть. На фото результат за два часа одного человека, неспешная прогулка. Еще пару полубелых, но они чахлые были, два подберёзовика, полно свинушек.
И еще одни счастливые обладатели первых рыжиков в этом сезоне:
“Если долго искать… грибы есть”, – резюмируют любители “тихой охоты”.
Информация и фото – из группы "Грибы и грибники Ульяновска".
Источник.
Ульяновские грибники раскрыли урожайные места.
Ульяновские грибники, несмотря на жару, продолжают собирать урожаи. В лесах появились рыжики, лисички, грузди, белянки; ранние пташки успевают набрать корзины нечервивых маслят и аппетитных белых. Рассказываем, куда отправиться на тихую охоту, чтобы порадовать себя хотя бы сковородкой жареных грибов.
Накануне опытные грибники похвастались двумя корзинками собранных лисичек. Правда добывать их пришлось достаточно долго, в лесу было сухо. Урожайная локация — Базарносызганский район. “Обычно на этом месте по восемь ведер собирали”, – пояснили “охотники”.
Еще один свежий урожай белых, подберезовиков и подосиновиков. Все, как на подбор, красавцы. Место сбора счастливчик не раскрыл.
“Добыча” из того же Базарносызганского района. Лисички, говорят, очень вкусные жареные.
Дожди проходили в последнее время локально, поэтому в традиционно грибных местах может быть пусто. Например, ничего нет в языковских лесах; с пустыми корзинами вернулись домой те, кто решил выйти на “тихую охоту” в районе Димитровграда.
А вот в окрестностях Вешкаймы и Цильнинском районе нашли приличные запасы осинового или тополиного груздя (иначе – белянки).
По рассказам, серьезные грибники ездят в Тагай и Шемуршу в Чувашии. Правда, из Тагая несколько дней назад вести были не совсем обнадёживающими – удалось найти лишь несколько некондиционных маслят и подберезовик.
Красивый сбор в Новоспасском районе.
В лесах Вешкаймкого района появились грузди – счастливчикам удалось набрать полведерка. В Ульяновской области эти любимые многими грибы появляются обычно в середине июля. По рассказам опытных “охотников”, в посадках можно начинать искать на пару недель раньше.
“Опоздали… 100 процентов труха”, – пожаловались грибники, прочесавшие Риновские посадки (Теренгульский район). Все найденные маслята оказались червивыми. “Вставать надо раньше”, – поюморили их коллеги.
В Кузоватово на жареху набралось четверть корзинки лисичек.
Новости из молодого сосняка в Тереньгульском районе:
– Маслят прилично, много червивых, но и хороших насобирать можно. Главная радость дня – это рыжики. Их мало, нужно потрудиться чтобы найти в высокой траве, но они есть. На фото результат за два часа одного человека, неспешная прогулка. Еще пару полубелых, но они чахлые были, два подберёзовика, полно свинушек.
И еще одни счастливые обладатели первых рыжиков в этом сезоне:
“Если долго искать… грибы есть”, – резюмируют любители “тихой охоты”.
Информация и фото – из группы "Грибы и грибники Ульяновска".
Источник.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей