hohol писал(а):Эта утка называется ЧЕМГА.
Спасибо, Сергей ! Она называется правильно, в инете нашёл,
Чомга или
Большая поганка..
Вот что пишут про неё в инете.... Никогда о ней не слышал и не видел до этого. Вчера значит увидел впервые эту Чомгу.
Чомга (Большая поганка)
Крупная водоплавающая птица. Обитает преимущественно на озерах имеющих заросли камыша или тростника. Строит плавучие гнезда. Кладка насчитывает 3-5 яиц. В случае опасности птенцы прячутся среди перьев на спине родителей.
Самая крупная утка из "поганок". На северном побережье озера гнездится на озерах.
Изящную водоплавающую птичку назвали птицей-поганкой из-за сходства с грибами-поганками – грязновато-серого цвета на тонкой длинной ножке. Эти птички распространены практически на всех континентах нашей планеты и довольно давно, с эпохи нижнего миоцена. Всего существует 18 видов птиц-поганок, из них 5 занесены в Красную Книгу. В России зарегистрированы 5 видов поганок. Самая многочисленная – чомга – встречается на водоемах юга Западной Сибири и западно-европейской части России.
Поганки великолепно плавают, но совершенно не могут ходить, да и летают еле-еле, т.к. крылышки у них слабоватые. Зато вода, несомненно, является их родной стихией. Здесь их родной дом, они быстры и изящны. Птица-поганка прекрасно ныряет, ввинчиваясь в воду штопором, может долгое время плавать под водой в поисках пищи на дне озера или гоняясь за рыбой. Поганки могут питаться мелкой рыбешкой, водными насекомыми, рачками.
Даже гнездо для выведения потомства она строит на воде, на манер плотика. В кладке может быть от 4 до 6 яиц, которые родители высиживают по очереди в течение 20-25 дней.
Птенцы, хотя вполне могут плавать с самого рождения, обычно облюбовывают спины своих родителей, где можно уютно устроиться среди густых перьев. Через 4-5 недель после рождения птенцы уже вполне самостоятельны и могут жить без родительской опеки.
Родители могут отслеживать терморегуляцию птенца по пятну на лбу – оно белеет, когда птенцу холодно, и краснеет, когда ему жарко. Также птицы могут выводить из своих желудков непереваренные остатки пищи – с этой целью они поедают собственные перья после каждого приема пищи.
У поганок довольно непростые брачные игры, с балами, танцами и длительными ухаживаниями, во время которых дарят друг другу пучки водорослей.
Основными врагами птиц-поганок являются люди – хотя мясо их несъедобно, некоторых привлекают их шкурки с красивым оперением. Также птицы гибнут от загрязнения водоемов, сильных волн от лодок и катеров, осушения озер.