Все едут на юг,а я поехал на север,в Арктику!
....или путешествие на Кольский полуостров.
Часть вторая
23.06.23 г.
Доброе утро!
Пишу отчёт с утра,пока друзья готовят завтрак на кухне....
Из Москвы вчера улетел по расписанию,в 11.30, а уже через 2 часа 20 минут я был в Мурманске.
Летел на самолёте "Суперджет-100"....
В самолёте ни одного свободного места. Очень много туристов.
За бортом красота...
Приземляемся...
В Мурманской области очень много озёр, это хорошо видно на этом фото.
Здравствуй, Мурманск - столица Арктики!
Честно, побывать здесь это была моя давняя мечта.
От аэропорта до Мурманска 35 км. Стоит это удовольствие 1000 рублей, а барыги-таксисты просят 2000 рублей.
Таксист из Узбекистана, живёт в Мурманске с 2007 года... По нашей просьбе делает нам фото на память.
Сделал несколько фото от аэропорта до города Мурманск.
Красиво. Проезжаем арктическую тайгу.....
Через минут 30 въезжаем в город Мурманск - столицу Арктики!
Несколько фото, по которым таксист нас провёз до ул.Ленина, 24, где я заблаговременно, ещё в Ульяновске, заказал в аренду на 8 дней автомобиль "Renault Logan" с АКПП.
Что сразу бросается в глаза, так это широкие улицы Мурманска и чистота на дорогах.
Аренда автомобиля у нас была около часа... Подписал я договор на себя.
Коротко о сумме аренды автомобиля, кто поедет в путешествие в Мурманскую области....

Заплатили всю сумму сразу за 8 дней аренды
2600 х 8 = 20800 рублей.
Дополнительно взяли залог в сумме
10000 рублей, из которых:
3000 рублей за предоплату за штрафы ГИБДД;
7000 рублей за какие либо внешние повреждения автомобиля.
Дополнительно заплатили:
750 рублей за помывку автомобиля после аренды. Нам автомобиль после аренды уже мыть было не нужно, они сами его помоют.
1000 рублей за эксплуатацию автомобиля по горной местности Мурманской области, так как мы выезжали в Териберку. Итого аренда авто на 8 дней обошлась для нас
22550 рублей, это не считая залога через банковскую карту на
10000 рублей.
Арендовали автомобиль 2018 года белого цвета "Renault Logan" с АКПП.
Всего арендовали его на 8 дней. Автомобиль технически исправным, в салоне чисто, только снаружи на многих участках пятна ржавчины.
Когда арендовали автомобиль и я поехал по улицам Мурманска, немного был мандраж, так как я на автомобиле с левым рулём не ездил аж 33 года.... Ничего, справился!
Сразу поехали в семейную столовую
"ЩиБорщи" (ул.Ленина, 19А), посмотрели по интернету по отзывам там хорошее и вкусное питание.
Цены приемлемые, первое и второе блюдо + компот и салат всего за 330 рублей.
После обеда, мы сразу поехали в морской порт Мурманска, где стоит первый атомный ледокол в мире "Ленин".
Атомный ледокол "Ленин" – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
У ледокола "Ленин" нам удалось сфотографировать чаек Моевка, они гнездились на самом якоре ледокола.