За груздями...
7.07.25 г.
Сегодня хотел пораньше выехать в лес и поискать грузди, но проспал...
Выехал из дома около 7.00 часов утра, а уже в 8.15 заходил в лес.
Первым из грибов мне встретился малыш боровика крапчатого....
Буквально через минут 7-10 наконец-то встретились первые грузди.
Иногда встречалась Волнушка розовая, съедобный гриб, но я их не собираю.
Говорушка ворончатая... Гриб съедобен, но я их конечно не собираю.
Маленькие интересные на вид грибы, это Негниючник листовой. Гриб не имеет пищевой ценности из-за малых размеров.
Встречается группами на опаде различных лиственных деревьев, чаще на влажных участках.
Грузди таких размеров встречались не очень часто, но я их собирал. Они хорошие и не червивые.
Первый заход в лес у меня длился ровно час, насобирал не полную 2-х ведёрную корзину.
Встретились сегодня только два раза подосиновики...
Давно не встречались мне вот такие грибы.... Сегодня на небольшом участке 2х2 метра их было аж 5 грибов.
Это Весёлка обыкновенная! Или фаллюс нескромный, или сморчок вонючий, или сморчок подагрический. Вонь возле этих грибов была пипец какая и вокруг было много мух.
Интересно то, что в литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.
Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде.
Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы.
В народной медицине используются водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке ранее применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Встретилась приличная семейка, до 25-30 вот таких грибов... Это Груздь осиновый!
Такие грибы не собираю никогда!
Растёт этот гриб в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, обычно небольшими группами.
Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах.
Встретилась большая семейка груздей.... Давно такой урожай не встречал!
Сразу было рядом 20 груздей!
Старые грузди уже не брал, далеко их нести и вешал их на деревья.
Подъельник обыкновенный! Многолетнее травянистое растение. В основном паразитическое растение, паразитирующее на грибах, образующих эктомикоризу с хвойными, реже лиственными породами.
Включён в Красные книги некоторых регионов и стран: Самарская и Чувашия... В Ульяновской области не включён.
Встретилось вот такие раскопки у берёзы... Это совсем свежий след,что здесь были кабаны.
Второй заход длился около 1,5 часа, но от автомобиля уходил на 1,5 км.
Насобирал сегодня немного лисичек, около 2-х кг.
Гигроцибе коническая. Произрастает одиночно или небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах.
Является слабо ядовитым грибом.
А эта дружная семейка грибов Псатирелла водолюбивая. Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно съедобным, но невысокого качества. Растёт на пнях и остатках древесины лиственных деревьев, реже хвойных, на почве вокруг пней, в сырых лесах. Плодоносит сростками, иногда большими колониями.
Мой скромный сегодняшний грибной улов за 5 часов прогулки по лесу..... Результатом доволен!
Пошел сегодня по лесу чуть больше 10 км.
Себе оставил маленьких груздей для засолки, а остальные конвертировал.
Вот такая сегодня у меня была тихая охота.
Всем удачных грибалок, друзья!