Всем привет.
В какой-то теме на форуме обсуждали оптику для фотоохоты, я свое мнение лучше размещу здесь. Рассуждать можно очень долго и многие вопросы спорные, я выскажу свое мнение и оно только для новичков.
Советовать по оптике очень просто - кто может, покупайте самый дорогой, и у вас все получится. Вот только цена самого дорогого порой кусачая,
Nikon 400mm f/2.8D IF-ED II AF-S Nikkor обойдется от 400 до 600 тыс. руб.
Поэтому, не для профи, а для таких как я любителей, есть более бюджетные, это Сигма и Тамрон. Конечно, их нельзя серьезно сравнивать с родными проф. объективами Никон или Кенон, которые значительно лучше, но нам подойдут и попроще.
Про дину фокуса.
Про рассуждения, что вначале и пойдут и 250 – 300 мм, подойдут, в том случае пойдут, если они у вас уже есть и не надо их покупать. Если надо покупать, то надо взять сразу объектив, который позволит вам снимать нормально. Рассуждения, что можно снимать из засидки, маскироваться, ближе подходить, это правильные советы, но это уже дело людей знающих и не один год снимающих, новичку это не пойдет, а мы здесь о новичках, опытному фотографу самому все понятно и он в советах не нуждается.
Если рассматривать эти две фирмы, то надо брать сразу с большим фокусом
Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM, почитать о нем можно
ЗДЕСЬ.
Или
Tamron SP 150–600 мм F/5–6,3 Di VC USD, почитать можно
ЗДЕСЬ
Почему такие длинные фокуса.
Сейчас многие снимают на кропнутой матрице и не надо забывать про кроп-фактор, у каждого производителя он разный, но в среднем составляет именно 1,5. и ваши 400 мм превращаются в 550 и более мм. и на кропнутой камере это вполне достаточно, но завтра вы захотели перейти на полноматричную тушку, в этом случае фокусная длина будет соответствовать заявленным 400 мм, а это очень мало.
Потом, эти объективы
Sigma и
Tamron, на дальних концах мутноватые, поэтому приходится на Сигме 500мм закручивать до 450, а на Тамроне (товарищ у меня купил недавно, доволен) до 550мм.
На Сигме 400 мм надо закручивать до 350 мм
Все рассуждения, что достаточно и 300 мм это как заниматься, если просто так - синичек в воскресенье в парке, то пойдет, если более заинтересованно, то пустая трата денег и времени.
Рассуждать о том, что я, буду снимать только кропнутой камерой не будем, лично я, так думал, но через год поменял мнение и перешел на полноматричную камеру. Вот почитайте статью, довольно интересная, и полезная,
ЗДЕСЬ.
Для размышления.
Я вот читаю, уже несколько лет, одного фотографа. Он финалист 7-ми «Золотых черепах». Один из крутейших фотографов мира, и то, в том году купил себе объектив Никон 800 мм, а цена ему от 860 тыс. руб. и вес 4,7 кг!!!!
Если бы хватало 400 мм, а у него есть и 500мм и 600 мм, зачем ему так тратиться, чтобы добавить еще 200 мм и получить 800мм. Да и почти 5 кг веса, а вес фотоохотнику это важно, поймете, когда укомплектуетесь и походите по лесам и полям))
Потом не все птицы и звери смелые, конечно к синичкам на кормушке можно подойти и с объективом 100мм, а к канюку и многим другим не получится.
Про телеконверторы.
На дорогих светлых проф. объективах они работают хорошо, на этих двух темных, будут работать плохо, так как они уменьшают светосилу и даже в солнечную погоду выдержку опустят так, что все будет смазано. Да и цена, этого приспособления, не радует))) Поэтому они нам тоже не подходят.
Что бы я купил, если бы пошел покупать завтра из любительского уровня:
1.
Tamron SP 150–600 мм F/5–6,3 Di VC USD
2.
Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM
Чтобы сильно не заморачиваться, так как сайт рыболовный – лиса и та рыбу ловит)))
Успехов