"Гаврюша" - лучшая приманка для ловли хищника

"Гаврюша" - лучшая приманка для ловли хищника

Сообщение anri » 28 мар 2018, 21:54

"Гаврилу" вызывали?

Что для меня рыбалка?

«Рыбалка?!- что это?!» спросите вы меня. Прежде всего, это способ приятного времяпрепровождения, некоторые люди проводят малую часть жизни на природе, наслаждаясь прекрасными видами водоёмов, рек, озер и занимаясь рыбалкой для души.
Главное в рыбалке для меня – это процесс. Моя любимая речка - Большой Черемшан (приток Волги). Находясь на реке, я ощущаю полное единение с природой, умиротворение, релаксацию и абстрагированность от всех проблем.
Рыбалка, для меня – это источник вдохновения. Кроме того, я заметил следующую тенденцию – многие представители рыболовного ремесла не только из города Димитровграда Ульяновской области, в котором я проживаю, но и из соседних городов (Тольятти, Самара, Ульяновск) приезжают ощутить всю гамму эмоций от рыболовства именно на Большой Черемшан. Это можно легко объяснить тем фактом, что в данной реке обитают представители практически всех видов речных рыб; а также разнообразием рельефов, глубин и течений.
При подготовке данной статьи, я посетил Краеведческий музей, в котором нашёл много интересной информации о нашем городе и Большом Черемшане в частности. Название нашей прекрасной реки происходит от тюркского слова Джарамшан, которое упоминается в старинных книгах. В прежние времена здесь находилась древняя страна – Волжско-Камская Булгария. Вся территория Ульяновской области входила в её состав. На одном из притоков Черемшана, около старинного города Биляра, совершались обряды жертвоприношения. Это место называлось Джамшер. По мнению историков, именно с ним связано название нашей реки.

Изображение

В прежние годы, ещё до создания Куйбышевского водохранилища, Черемшан был стремительной, но неширокой рекой со свежей, прозрачной водой. Некоторые перекаты его напоминали пороги с бешеным течением. Шум бурлящей воды слышался издалека, поэтому такие перекаты назывались «шумы».
Известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков упоминает Черемшан как «чудесную, хотя и не слишком широкую реку», где водятся стерляди, «лучше которых нет во всей России».
До середины 19 века в Среднем Поволжье промышляли почти одну «красную» рыбу (белуга, стерлядь, севрюга, русский осётр). Такая рыба потом продавалась по всей России и за границу. С развитием пароходства ( в середине 19 века в Димитровграде был построен речной порт) и железных дорог лов рыбы возрос в 4-5 раз, однако в результате промышленного отлова, рыбные запасы стали сокращаться к концу 19 века, особенно резко упал улов осетровых – на 50 %. Димитровград (Мелекесс) в те годы называли портом пяти морей, так как он был связан через систему рек и каналов с пятью морями и пароходы, которые прибывали в наш город, везли на борту щебень и другой строительный материал, необходимый для достройки порта и дороги, соединяющей город и пристань.

Изображение

Резко изменился облик Черемшана после постройки плотины у города Тольятти и образования Куйбышевского водохранилища (1955-57 гг.). Данная плотина перекрыла путь рыбе, поднимавшейся из Каспия на нерест. Из проходных рыб в водохранилище остались только осётр и белуга, которые обитали выше плотины, однако в 60-70-х годах исчезли ценные промысловые рыбы: севрюга, шип, белорыбица, каспийский лосось и каспийская сельдь.

Изображение

Кроме того, меня заинтересовала одна необычная статья, опубликованная в местной газете «Димитровград», в ней было написано о том, что в древности существовало поверие о том, что в некоторых тихих заливах Черемшана, где большая глубина и не вязкое дно (булыжники) обитали русалки, которые топили одиноких рыбаков и охотников, заблудших в местных лесах. Однако во времена Гражданской войны, за такие злодеяния, по закону «Военного Времени» всех русалок изнасиловали и истребили анархисты, во главе с батькой Махно!..

Так же в рыбалке меня, всегда крайне интересовало применение новых снастей и приманок, изобретение свежих и доработка уже действующих оснасток.
Являясь подписчиком видеоканала Aikoland -TV Канал о рыбалке, примерно в середине февраля я увидел объявление о проведении Конкурса по ловле на новую безнасадочную приманку Малек-Гаврик.
Я заявился на конкурс, заполнил анкету Участника, через неделю узнал, что я «В Танцах!», а еще через неделю получил тестовый набор из 20 приманок Малек-Гаврик разного размера и цвета.

Моё знакомство с «Гаврюшей»
Когда я получил данную приманку, первое, что бросилось мне в глаза это необычная форма «Гаврюши».
Удивительное качество съедобного силикона, красные хвостики у маленьких «Гаврюш», красная шерстяная нитка на зимних приманках – это классика жанра, от наших Рыболовных Прадедов. Красная нитка напоминает мотыля, при падении приманки работает, как парашют и замедляет ее падение. Длинные играющие хвосты у средних «Гаврюш» - интересное современное решение, возможно колебания воды, при игре таких «лопато-хвостов» любой Хищник издалека чувствует своей боковой линией.

Изображение

Изображение

Цветовая гамма очень качественно и хорошо подобранна для различных мест и условий ловли. Мне в качестве тестового набора пришли далеко не все цвета. Но производитель делает приманки в 20 различных цветах, пять из которых флуоресцентные, что особенно важно при ловле в сумерки, на большой глубине или в мутной воде.

Рыболовный монтаж

Прочитав статью по применению подобных приманок http://www.fishingsib.ru/reports/view/105234/, я остановился на следующих оснастках:

1) Танндем из «Гаврюш» и балансира

Данная оснастка заключается в следующем – на небольшом расстоянии друг от друга на основную леску привязываются «Гаврюши» и при игре балансира они повторяют его движения, тем самым ещё больше привлекают и провоцируют хищника на атаку.

Изображение

2) «Гаврюша» на отводном поводке и блесной на основной леске
В связи с тем, что данный вид приманки плавучий и не слишком тяжёлый, она очень хорошо планирует в воде и медленно опускается ко дну, тем самым создаёт удачные моменты для атаки хищника.

Изображение

3) «Гаврюша» в паре с безмотылкой в качестве догонялки.

Изображение

Процесс поиска рыбы и ловля

На момент тестирования приманки «Гаврюши» на нашей реке было полное отсутствие клёва как хищной рыбы, так и мирной, связанное с переходом с зимнего сезона на весенний, постоянное изменение погоды, перепады давления и температуры воздуха, поэтому поиск активной рыбы был очень затруднён.
Считаю, что для теста новой приманки – это самые подходящие условия, в противовес ситуации с сумасшедшим жором, когда рыба ловится на все в подряд одинаково - и нет возможности оценить ее гастрономические предпочтения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но нам удалось с удовольствием порыбачить на данный вид приманки. Хищник был очень заинтересован и не прочь попробовать на вкус наших «Гаврюш». Это видимо связано с тем, что появление незнакомых видов приманок очень интересует хищника. В самом начале своих первых рыбалок на Гаврюшек, я наблюдал за их игрой на своих оснастках через лунку, поскольку нет подводной камеры. Хорошей чертой данной приманки является ее полное зависание при паузах игры и практически нулевая потопляемость.
Поклевки на Гаврюшу происходили очень агрессивно и уверенно. В оснастке Тандем из «Гаврюш» и балансира поклевки осуществлялись резким подъёмом кивка. В оснастке «Гаврюша» на отводном поводке и блесной на основной леске по поклевкам прекрасно видно, что приманка рыбе очень интересна и аппетитна. Создавалось такое чувство, как будто рыба жует Гаврюшу! В оснастке «Гаврюша» в паре с безмотылкой в качестве догонялки, поклевки протекали сильным и резким ударом.

Изображение

Моё мнение и наблюдение за приманкой
Испытав данную приманку, я могу сказать, что ее разрабатывали Российские Рыболовы с хорошим опытом именно для Российских Рыболовов.
«Гаврюша» это новый интересный вид приманки для нашей фауны, кроме того, он очень заинтересовал нашего местного хищника и не только, штучно у меня попадалась на него и сорога.
Хотелось бы продолжить эксперимент в плане расширения границ применения этой интересной приманки, как Зимой, так и Летом.

Тестирую приманку на видео

phpBB [video]
Аватара пользователя
anri
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 19:40
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Андрей
Фамилия: Ульянов
Место проживания: Димитровград
Телефон: 89278137963

Re: "Гаврюша" - лучшая приманка для ловли хищника

Сообщение Дмитрий » 28 мар 2018, 23:35

Ничего нового, как не обзывай приманку, а догонялка давно всем известна :hi:
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Дмитрий
Давно я тут
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: ЛДВ.
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89276329582

Re: "Гаврюша" - лучшая приманка для ловли хищника

Сообщение vikss » 29 мар 2018, 07:31

Дмитрий писал(а):Ничего нового, как не обзывай приманку, а догонялка давно всем известна

Согласен с вами Дмитрий. Обычная "сопля" на мормышке. Рекламный ход и больше в ней ничего хорошего нет.
Аватара пользователя
vikss
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:41
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Виктор
Фамилия: Смородин
Место проживания: Ульяновск

Re: "Гаврюша" - лучшая приманка для ловли хищника

Сообщение LOOKOUT » 29 мар 2018, 09:08

:o ...А исторический ликбез о Димитровграде (отношение махновцев к мелекесским "русалкам")?.. :good: ... :)
Аватара пользователя
LOOKOUT
Давно я тут
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 04:37
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Александр
Фамилия: Глинкин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9278151910






Вернуться в Зимние приманки (прикормки)

Кто сейчас на конференции

Пользователи: сергей lenin, Google [Bot], smorozoff89, Данил73