Горбуша малосолёная

Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч » 24 дек 2013, 14:03

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. По этому рецепту я делаю рыбку уже не один год, всем очень нравиться.

Изображение

Берём свежемороженную горбушу, размороаживаем, моем. Снимаем с неё кожу и разделываем рыбку на филе. Затем режем филе кусочками примерно толщиной по 1 см.
Делаем солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли.
Рыбу кладём в удобную для вас ёмкость и заливаем приготовленным раствором соли на 6 - 8 минут.
Затем сливаем раствор соли, можно рыбку откинуть на друшлаг, что бы лучше стекла, затем добавляем растительного масла 3 - 4 ст. ложки ( без запаха ) и убираем в холодильник на 1 час. Через час вкусная рыбка готова.
Приятного аппетита. :hi2:
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский » 24 дек 2013, 17:25

Димыч писал(а):Делаем солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли.

На Сахалине такой раствор называют тузлук. Можно проверить готовность раствора (тузлука) таким способом....
Бросаем в воду небольшой свежий очищенный картофель. Подсыпаем в воду соль, желательно крупную и тщательно перемешиваем. Как картофель всплывёт - раствор (тузлук) готов ! :hi: .
В таком тузлуке я на Сахалине солил корюшку. Два -три часа полежит в тузлуке, промываю и вывешиваю вялить (сушить).
Удобно, быстро и товарный вид отличный получается.

Изображение
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13598
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 16512 раз.
Поблагодарили: 22705 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Schortan » 24 дек 2013, 20:01

Продавали что ли эту рыбу ? XD
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Schortan
Живу я тут
 
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Откуда: Цильн. р-он., с.Богдашкино
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: Засвияжский р-он
Телефон: 8-904-183-22-91

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч » 24 дек 2013, 20:44

Нет не продавали, за такую подставу шею намылят :) . У меня жену от этой рыбы за уши не от тащишь.
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Schortan » 24 дек 2013, 20:56

Пивасьиком хоть запивает. :drinks: ? На сухую много не сьеш. :shake:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Schortan
Живу я тут
 
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Откуда: Цильн. р-он., с.Богдашкино
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: Засвияжский р-он
Телефон: 8-904-183-22-91

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Лёха61 » 30 дек 2013, 20:44

Купил горбушу свежую и пробовал вчера сделать также, по совету Димыча. что то получилась не досолёная.Пришлось ещё раз подсаливать. Мне кажется что мало времени 10 минут и нужно минут 30 держать в соли.
Аватара пользователя
Лёха61
Давно я тут
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 21:00
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 928 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Колобов
Место проживания: Ульяносвк

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч » 30 дек 2013, 21:41

Лёха61
Мы любим не сильно солёную рыбу, для нас самое то получается. Мне кажется что 30 минут будет много, попробовать подержать минут 15, хотя как в пословице на вкус и цвет ...
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Uralan » 14 фев 2020, 18:27

Горбушу солю и перчу на прямую по вкусу, без всякого тузлука, главное не пересолить.
А все паразиты в ней уже убиты заморозкой.
Вот взял на днях, думал еще и икрой полакомиться... :)
https://youtu.be/uub5f-o6rQE

phpBB [video]
Аватара пользователя
Uralan
Завсегдатай
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Откуда: Ульяновск, НГ
Благодарил (а): 910 раз.
Поблагодарили: 1153 раз.
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский » 14 фев 2020, 22:25

Uralan писал(а):Вот взял на днях, думал еще и икрой полакомиться...

Игорь! Так она явно на самца похожа,посмотри у неё какой нос. А рыбу горбушу, самка или самец, определяют по верхнему заднему жировому плавнику. Писал как определять подробно ЗДЕСЬ.
Удачи! :hi:

Изображение
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13598
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 16512 раз.
Поблагодарили: 22705 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Дмитрий » 15 фев 2020, 06:20

И как тут по плавнику смотреть :|

Изображение
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Дмитрий
Завсегдатай
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 919 раз.
Поблагодарили: 1586 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: ЛДВ.
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9276329582

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский » 15 фев 2020, 06:39

Дмитрий писал(а):И как тут по плавнику смотреть?

Очень просто. Красными стрелками показал верхние задние жировые плавники.
Сверху самка - жировой плавник у неё очень маленький, а у самца (внизу) жировой плавник длинный и как правило большой.

Изображение

Повторюсь - по морде определить рыбу горбуши очень сложно, тем более если она только зашла из моря в реку и выловлена. Самцы явно проявляются уже перед самым нерестом, когда появляется у них горбыль.
Здесь на фото также сравните жировые плавники и вам будет всегда понятно, где самка, а где самЭц. ;)

Изображение

Как-то с другом мы приехали на базу по ул.Гая,100 за свежей горбушей. Была скидка. Мы выбрали себе по 3-4 рыбки горбуши. Я продавца просил мне показать ту рыбку, ту рыбку или ту.... Очередь стояла и смотрела. :o
- А что вы делаете, вся рыба хорошая, что вам не нравиться? - сказала продавец.
- Я самок выбираю, - ответил.
- Вы самок сейчас не увидите, они выловлены в море и все одинаковы.
- Я знаю, что в море выловлены и одинаковые, а я определю.
Короче, всю рыбу с товарищем, что купили, были самками. А когда очередь стала меня просить выбрать самку, продавец меня прогнала. XD :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13598
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 16512 раз.
Поблагодарили: 22705 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87





След.

Вернуться в Готовим морскую рыбу

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Андрей1970, Google [Bot], корнер