Байки о леще.
Сегодня ездил в экипаже дяди Вовы на Черемшан. Больше двух недель не был на рыбалке.
Выехали из города в начале седьмого утра. По дороге слушал рассказ Владимира Савинчева и Геннадия Бурина о прошлой рыбалке на Черемшане,где они рыбачили от ЛЭП ниже по течению. Володя поймал 10 крупных лещей.
На месте были в восемь утра... Выходим на лёд.
С выбором места рыбалки определился по байкам о леще и решил сегодня половить именно леща. Дядя Вова остался рыбачить на своём месте,выше ЛЭП, а мы дружно ушли втроём ниже по течению метров на 150-200. Рыболов было не так много. Многие из них рыбачили на балансир. Видел как кто-то поймал щуку около килограмма, а кто-то судака килошного. Я балансиры с собой не брал.
Начал рыбачить на мормышку.... Глубина около 4-5 метров.
Первые две поклёвки были минут через 5-7, одну из которых прозевал, а на второй хорошей поклёвке рыбину продрал по губам.
Недалеко от меня рыбачил Геннадий....
Через час рыбалки смещаюсь правее и буквально сразу следуют поклёвки. И снова обидный сход!
Протащил хорошую рыбину почти наполовину и она сходит.
- Ну всё, рыбалки сегодня у меня не будет,- подумал я про себя. У меня такая примета, первая рыбина сходит, значит будет плохая рыбалка.
Через минут пять ловлю на мормышку два подряд вот таких окушка.
И снова тишина....
Через час рыбалки поклёвка и вот такой недомерок у меня в руке.
Отпускаю подрастать.
Надоела мне такая рыбалка на леща.... Наслушался баек,лучше бы я с дядей Вовой на своём месте рыбачил.
В 11.00 решил идти от толпы к дяде Вове,он рыбачил сегодня в палатке и к 11-ти часам уже поймал 12 сорожек.
Прохожу под ЛЭП мимо рыболова,который только что поднял подлещика.
Останавливаюсь... Смотрю. Снова тянет рыболов подлещика.
- Какая глубина? - спрашиваю я незнакомца.
- Около 7-7,5 метров.
Пообщались с рыболовом... Познакомились.
Иван из пос. Озёрки и рыбачил здесь вчера,поймал 12 хороших подлещиков.
Пока беседовал с Иваном, он поймал ещё одного....
Глядя на Ивана решил я забуриться и попытаться тоже здесь поймать подлещика.
Рыбачил на мормышку,глубина около 8-ми метров. Течение слабое.
Почти сразу же следует поклёвка,подсекаю и снова сход приличной рыбины на пол воды.
Иван продолжает ловить подлещиков....
На мормышку мне попадаются два шнурка-судачка по 23-25 см. Отпускаю подрастать.
Достаю хитрую снасть.... Следует поклёвка.
Наконец-то есть первый подлещик!
Следом за ним второй,грамм на 400-450. .
И тишина....
1,5 часа поиски леща результатов не принесли и я в 13.30 решил идти к дяде Вове,тем более мы решили в 15.00 уезжать со льда. Мне нужно было в баню с товарищами, а к Володе гости приехали.
Интересуюсь у Владимира уловом.
- Отлично. Около 2-х десятков сорожки сегодня поймал. Это очень хороший результат,- сделал резюме дядя Вова.
- Знал бы такой расклад,я бы рыбачил рядом с тобой,на своём прежнем месте. Соблазнили меня байки твоих друзей,Владимира Савинчев и Геннадия Бурина, о леще .
Пробурил пару лунок ниже по течению от дяди Вовы....
Не поверил,сразу же следует поклёвка и первая сорожка в руках.
Клёв был почти постоянный.... Долго не смог подсечь рыбку, а когда подсёк,оказался Ершистый.
Несколько подряд вот таких приличных сорожек....
За час рыбалки я на этом месте поймал 10 рыбок,большинство из которых сорожка.
Знал бы "прикуп", не пошёл бы рыбачить на леща. Лучше синица в руках,чем журавль в небесах.
В 14.30 начинаем готовиться уходить со льда.... Володя наконец-то за всю рыбалку выходит из своего домика.
Показал свой улов... 24 сорожки + 1 ёрш. Отличный результат!
Почти "барыня" !
Фото на память.
Мой скромный улов.... 14 рыбок потянули на 1,7 кг. (после фото поймал ещё две сорожки)
Мог бы порыбачить лучше,но повторюсь,соблазнился на байки о леще.
Вот такая сегодня у нас была рыбалка на Черемшане. Кстати, Геннадий Бурин поймал всего одного подлещика,а Володя Савинчев два. Значит я не зря ушёл от них.
В 15.00 мы уехали со стоянки в Ульяновск.
До встречи на рыбалке,друзья!
P.S. Вывод - Лучше синица в руках,чем журавль в небесах.