Очередная фотопрогулка по Сенгилеевскому району...
12.05.24 г.
Вчера была солнечная погода и я снова решил проехать на фотопрогулку в Сенгилеевский район и заодно пособирать побеги молодого папоротника. Выехал из города в 11.00 часов, а уже после меньше часа дороги я заезжал в лес...
Зашёл в лес поискать папоротник.....
Ничего не нашёл, пофотографировал природу.
Много в лесу побегов молодого клёна остролистного. Ну очень много!
Цветёт жимолость настоящая...
Плоды этого кустарника ядовиты,

в связи с чем жимолость настоящая (как и некоторые другие растения с ядовитыми плодами) известна также под названием волчьи ягоды.
Встретилась поляна с красивыми белыми цветами... Это ветреница лесная.
Много в лесу было ландыша майского....
В лесу чина весенняя уже отцветает.... и у неё вот такие красивые длинные семена.
Много в лесу звездчатки ланцетолистной....
Поснимал в лесу немного насекомых, которых в лесу было не так много. Видимо заморозки сделали своё дело и многие насекомые ещё не проснулись.
Толстоножка весенняя.
Длинноуска крупноглазая.
Коровка великолепная...
Муха мясная зеленая...
Муха синяя красноголовая.
Выехал из леса и проехал в сторону пос.Тушна....
Встретился самец лугового луня.
Ближе к лесу заметил самку полевого луня....
Садовая овсянка.
Полевой жаворонок.
После этого я решил в Тушну не ехать, а поехал за Екатериновку, где решил немного порыбачить на маховую удочку.
Отчёт писал
ЗДЕСЬ.
Когда рыбачил, встретилась стайка куликов фифи.
После рыбалки я снова поехал в лес, где два дня назад собирал молодые побеги молодого папоротника...
За 50 минут заходил на сбор папоротника 3 раза и собрал три вот таких букетика витаминов на зиму...
Для информации...
Папоротники бывают разные.... Съедобные и не съедобные. Отличить просто... У съедобного папоротника побеги располагаются один от другого на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. А вот у несъедобного страусника листья отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.
У съедобного папоротника орляка молодой побег имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху). Рахис съедобен до того момента, как он достигнет высоты 20 см и начнет начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками.
На срезе молодого папоротника видно, как просачивается йод, которым богаты эти растения.
В этом пакете после отварки папоротника получится примерно 4 порции....
Как приготовить салат из молодых побегов папоротника, писал
ЗДЕСЬ.
После этого немного пофотографировал птиц....
Пеночка-трещотка.
Пара зябликов...
После 3-х часовой прогулки решил ехать домой....
Проезжая мимо берёз, сделал короткую остановку и зашёл снова в лес.
Сон-трава вся уже отцвела....
Трутовик настоящий.
Какие-то грибы.... Поисковик выдают, что это стробилюрус шпагатоногий.
А под этой берёзой какой-то зверёк совсем недавно что-то искал. Наверное кабаны...
И ещё пару фото весеннего первого цветка - медуница.
У дороги, между поворотом на Ломы и пос.Меловой, встретилась сбитая лесная куница.
Фото
ЗДЕСЬ.
Вот такой у меня вчера была очередная фотопрогулка по лесу Сенгилеевского района...
До новых встреч, друзья!